"Почему? Мне этот вопрос задавали 38 раз" - мама приемного ребенка с синдромом Дауна

"Почему? Мне этот вопрос задавали 38 раз" - мама приемного ребенка с синдромом Дауна

Почему приемные родители решаются принять в семью особых детей - об этом на пресс-конференции, инициированной "МК в Пскове" и посвященной проблемам устройства сирот в семьи, сообщила региональный оператор государственного банка данных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Наталья Никонова.

В банке данных региона - 158 детей, которым ищут семьи, и 50% из них имеют инвалидность.

"Сегодня главная задача, которая стоит перед специалистами органов опеки - как раз устройство в семьи таких детей. Но у нас есть доступ к общероссийскому реестру граждан, желающих принять на воспитание детей, и там сейчас больше 30 тысяч кандидатур. Мы приглашаем жителей других регионов принять наших детей в семьи. Недавно новые семьи таким образом обрели две девочки с синдромом Дауна", - рассказала спикер.

Родители идут на такой шаг осознанно, подчеркнула Наталья Никонова.

"Одна из последних ситуаций - женщина сказала, что у нее собственный ребенок - с синдромом Дауна, дочь уже выросла, и мама решила помочь еще одному ребенку, говоря, что она знает, с чем столкнется. Другая женщина, очень молодая, тоже решила взять ребенка с синдромом Дауна. Она предупредила мой вопрос словами: "Не спрашивайте, мне этот вопрос задавали уже 38 раз" и рассказала, что работала волонтером с особенными детьми, знает, как трудно им в жизни, и готова помочь одному-двум детям", - отметила Наталья Никонова.