Как не стать жертвой дистанционных мошенников, рассказали псковичам

Как не стать жертвой дистанционных мошенников, рассказали псковичам
Мошенники - опытные психологи. Но это не значит, что их нельзя раскусить

Сотрудники правоохранительных органов Псковской области дали жителям региона ряд советов о том, как не стать жертвой дистанционных мошенников. Как рассказали «МК в Пскове» в пресс-службе регионального УМВД, чтобы войти в доверие к потенциальной жертве злоумышленники используют правило трёх «да».

В первую очередь внушает доверие то, что собеседник на том конце провода очень много знает о клиентах банков – фамилию, имя, отчество, а порой даже паспортные данные и номер карты.

«Эти сведения берутся из открытых источников, в том числе из социальных сетей и находящихся в открытом доступе баз данных», - объясняют в пресс-службе УМВД.

Во вторую очередь, мошенники используют психологическое воздействие - сыплют пугающими сообщениями ( предупреждают о попытке взять на вас кредит или несанкционированно списать ваши накопления), торопят, а после просят назвать пин-код карты или озвучить пароль из СМС. Схемы всегда идентичные, но число попавшихся на удочку мошенников продолжает расти. Почему? Дело в том, что мошенники – опытные психологи, действующие по написанному беспроигрышному сценарию.

«По мнению психологов, в пользу мошенников работает так называемое правило трех «да». Незнакомец по телефону называет ваше имя. И вы это подтверждаете. Затем у вас спрашивают, являетесь ли вы клиентом того или иного банка. Вы снова соглашаетесь. А дальше вам могут сказать: «С вашей карты пытаются снять деньги! Мы полагаем, что действуют мошенники. Это ведь не вы?» И снова злоумышленники получают от вас утвердительный ответ. А последующие фразы уже автоматически будут восприниматься как правда. И если у человека попросят номер карты или СМС-пароль, то он их, скорее всего, назовет», - объясняют жителям региона.

В случае получения подозрительного звонка специалисты советуют прервать разговор и позвонить в банк. Но при этом не перезванивать на только что беседовавший с вами номер, а набрать цифры номера вручную. Нужный номер указан на обратной стороне вашего пластика.

«Никому не сообщайте данные для входа в интернет-банк: логин, пароль, одноразовые пароли из СМС. Настоящий сотрудник банка никогда их не попросит. Не переходите по ссылкам на незнакомые ресурсы: с их помощью мошенники пытаются заразить ваш компьютер или мобильник вирусом и похитить ваши личные данные», - перечислили правила безопасности в пресс-службе УМВД России по Псковской области.