Топ-5 книг для чтения на новогодние праздники

Топ-5 книг для чтения на новогодние праздники

Длинные новогодние выходные – отличный повод провести время так, как хочется. Кто-то мечтал о праздниках, чтобы наконец сесть с кружкой какао, включить лампу и насладиться чтением любимых произведений, на которое в обычные дни просто не хватало времени.

«МК в Пскове» подготовил топ5 самых уютных книг, которые скрасят зимние вечера, подарят незабываемые эмоции и окунут в удивительный мир захватывающих историй. Здесь вы найдете и добрые поучительные истории, и драматичные сюжеты со счастливым концом, и даже детективные загадки.

1. «Неуклюжая Анна», Джин Литтл

12+

Удивительная книга, которую можно читать и детям, и взрослым Готовьте носовые платочки!

Анна – неуклюжий, неловкий ребенок. Она очень плохо видит, но об этом никто не догадывается, девочка скрывает это изо всех сил. Из-за своего недуга она стала посмешищем в школе. Свой особый, полный глубоких переживаний и серьезных размышлений мир она прячет глубоко внутри и от родителей, и от братьев с сестрами.

Переломный момент настает после переезда из Германии в Канаду. Здесь начинают происходить события, заставляющие Анну и ее родителей многое переосмыслить. Эта книга о важности дружбы, о том, что нужно всегда проявлять чуткость, сострадание и человеколюбие.

P.S. Если вы не читали «Полианну» Элионор Портер, тогда тоже добавьте ее в свой список must-read. Это как ароматный бальзам, добавленный в кофе и способный сделать вашу жизнь чуточку лучше.

2. «Кто не спрятался», Яна Вагнер

18+

Автор бестселлера «Вонгозеро» и его второй части выпустила очередную захватывающую историю, от которой невозможно будет оторваться. Сюжет рассказывает о девяти друзьях, которые приехали отдохнуть в отель на вершине снежной горы. Они предвкушают отличный отдых, вот только планы нарушает трагедия.

В день, когда разыгралась непогода и они остались без связи с внешним миром, на пороге отеля друзья обнаруживают одного из их компании убитым лыжной палкой. Им ничего не остается, кроме как подозревать в убийстве друг друга.

Кто же окажется преступником? Это психологическая драма, которая вытянула на поверхность все старые обиды.

3. Жаренные зеленые помидоры в кафе «Полустанок», Фэнни Флэг

16+

Произведение известной писательницы называют одним из лучших романов XX века, и совершенно не зря! История, описанная в книге, настолько живая, что, кажется, если приблизить этот томик к уху, то наверняка можно услышать чей-то смех, плач, разговоры, шум поезда, шорох листвы, звяканье вилок и ложек. А еще почувствовать чудесный аппетитный запах жареных помидоров.

Это история жителей крохотного американского городка, у которых есть свои горести и радости. Одна из них – Иджи. Девушка всегда отличалась от других своенравным характером и чувством справедливости. Она открывает с подругой в кафе, в котором происходят невообразимые истории – веселые и печальные, и жизнь кипит как суп в кастрюле на сильном огне. И когда ты уверен, что сейчас все выйдет из-под контроля и останется только грустно оттирать плиту от гари, сюжет меняется и дает надежду на счастливый конец.

4. «Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков», Шеффер Мэри

16+

Сразу предупреждаем: по этой книге снят прекрасный фильм, поэтому выбор за вами – читать или смотреть, удовольствие вы получите в любом случае.

Роман погружает читателя в мир послевоенного Лондона. Джулиет хочет написать книгу, но описывать ужасы войны ей совершенно не хочется, а другие темы кажутся незначительными. Но однажды девушке приходит письмо от свиновода с острова Гернси, в руки которому случайно попала книга, некогда принадлежавшая Джулиет.

Мужчина, который оказывается книгоманом, просит посоветовать ему хорошую книжную лавку. Дело в том, что на Гернси с книгами сейчас туго, поскольку остров, все годы войны оккупированный немцами, только-только возрождается к жизни. Письмо переворачивает жизнь Джулиет.

В этой истории главной становится не любовная линия, как можно подумать, а сами люди, их трагедии и то, как сильно их затронула страшная война.

Это - не просто хорошая книга, возможно, это лучшее, что вы прочтете за долгое-долгое время.

5. «Рецепт счастья», Екатерина Сигитова

12+

Принимайте себя три раза в день

Иногда такие книги нужны, чтобы посмотреть на себя со стороны, задуматься, принимаете ли вы себя таким, какой вы есть или вечно критикуете, ищете недостатки, ненавидите себя за ошибки. Новый год – время все переосмыслить и начать жизнь с чистого листа, с любви к себе. Принять и полюбить себя «как есть» – для многих недостижимая цель. Нам внушают, что нужно выглядеть так, а не иначе, определенным образом себя вести, говорить, избавляться от недостатков, быть хорошим во всем и везде.

Екатерина Сигитова, врач-психотерапевт с неизлечимым кожным заболеванием – ихтиозом, на примерах из собственной жизни и историй других людей рассказывает, как все-таки найти точку опоры.

Упражнения и задания из книги помогут по-новому взглянуть на себя и понять, как много можно упустить без любви к себе.