Вот так облом: топ-3 самых больших разочарования 2020-го

Вот так облом: топ-3 самых больших разочарования 2020-го
Под девизом «Дома лучше!» пошла большая часть года. Фото автора Andrew Neel: Pexels

Чем запомнился коронавирусный 2020 год, какими событиями, разочарованиями, вызовами и достижениями? «МК в Пскове» предлагает освежить память. Представляем вашему вниманию топ-3 самых больших облома ушедшего года по версии редакции.

Если есть что добавить к списку - пишите в комментариях под соответствующим постом в нашей группе в социальной сети «ВКонтакте».

Почти весь 2020-й в Псковской области, как и по всей стране, прошёл под знаком коронавируса. К новым реалиям жизни псковичи привыкали долго – необходимость носить маски и перчатки приводила в недоумение и вызывала протесты; отмена массовых мероприятий раздражала; закрытые границы наводили тоску. И всё-таки в начале года многие ещё надеялись, что вся эта коронавирусная история с нами ненадолго…

Никто и не думал, что в большие церковные праздники церкви будут закрыты, в юбилейный год празднования Великой Победы по улицам города не пройдут ветераны, на День города из всех мероприятий будет только салют, а на Новый год запретят долгожданные корпоративы.

Чаяния не оправдались. Итак, три самых больших разочарования года.

I место: Пасха без церкви и освящения яиц

Светлое Христово Воскресение в 2020-м отмечалось 19 апреля. Запрет на посещение религиозных организаций в Псковской области объявили ещё 13 апреля. Причина – поведение прихожан нескольких храмов, которые пренебрегали масками и соблюдением социальной дистанции.

Отнести на освящения яйца и куличи в 2020-м оказалось невозможным. Фото автора cottonbro: Pexels

Запретили жителям региона посещать даже кладбища. Богослужения перенесли в «онлайн» - службы храмов Псковской епархии на Страстную седмицу и Пасху транслировали на YouTube- канале. В храмах в большой праздник находились только священнослужители.

Кроме того, губернатор Псковской области Михаил Ведерников призывал жителей региона не ходить в гости к родным и друзьям на Пасху, так как риск COVID-заражения был необыкновенно велик.

II место: День Победы без парада

В 2020 году Россия отмечала юбилейную дату – 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Если бы не коронавирус и напряжённая эпидемиологическая ситуация, в регионе должны были бы пройти масштабные патриотические мероприятия. Но COVID не отступал и формат проведения праздничных мероприятий кардинально изменили.

Фото: пресс-служба администрации Псковской области. Вот так в регионе отпраздновали 9 мая

Парад на площади, шествие ветеранов, живой коридор, участники которого дарили победителям цветы и благодарили их за мужество, а ещё салют на набережной и концерт в Зелёном театре и многие другие мероприятия не состоялись. Их заменили разовые акции, не предполагающие массового скопления людей.

Фото: пресс-служба администрации Псковской области

По городу с песнями проехали волонтёры, переодетые в военную форму, под окнами ветеранов организовали концерты, а салют и праздничные передачи показали по телевизору.

III место: Новый год без вечеринок и корпоративов

Конец 2020-го в стране ознаменовался второй волной коронавируса. В Псковской области среднесуточная заболеваемость составила более 400 человек. Без новых ограничений обойтись не представлялось возможным. Вот так новогодние вечеринки и корпоративы, предполагающие массовое скопление людей, оказались под запретом.

Корпоративы оказались под запретом. Фото автора cottonbro: Pexels

В ночь с 31 декабря на 1 января всем заведениям общепита работать запретили. Закрыться кафе и рестораны должны были не позднее 21.00. В остальные праздничные дни, кроме Рождества и Старого Нового года, им разрешалось работать до 23 часов.

Позднее появилось ещё одно уточнение, напрочь лишившее всех хитрецов корпоратива, – устраивать вечеринки нельзя не только в кафе и ресторанах, но и в зданиях, помещениях организаций и индивидуальных предпринимателей.

Зато в Пскове обновили праздничное украшение города. Фото: ПЛН

Словом, 2020-й был по-настоящему «обломным» годом. Между тем, все принимавшиеся решения были необходимы. Кто знает, может быть, именно благодаря им Псковской области удалось избежать сотен, а то и тысяч смертей.