Топ-5 объектов, открытых в 2020 году в Пскове

Чем запомнился коронавирусный 2020 год, какими событиями, разочарованиями, вызовами и достижениями? «МК в Пскове» предлагает освежить память. Представляем вашему вниманию ТОП-5 новых объектов года по версии редакции.

Если вам есть, что добавить к нашему рейтингу, - пишите в комментариях под соответствующим постом в нашей группе в социальной сети «ВКонтакте».

Топ-5 объектов, открытых в 2020 году в Пскове
фото: Вадим Боченков

В начале 2020 года ничто не предвещало коронавирусного безумия. Мало ли что там в Китае. И только позже псковичи стали вспоминать - в декабре, январе, феврале так необычно болели, были такие сильные кашель и температура... Таких людей в регионе, как и во всем мире, становилось все больше и больше. И области выделили деньги и силы на строительство и оснащение инфекционной больницы.

1. Безусловно, первое место рейтинга - за двумя инфекционными корпусами Псковской областной инфекционной больницы, которые в рекордные сроки, за 2-3 месяца, возвели в Пскове и Великих Луках военные строители. В Пскове клиника - на 200 коек, в Великих Луках - на 100 мест. Больницы оборудованы всем необходимым.

фото: Вадим Боченков. В новой инфекционке работают лучшие специалисты
На открытии псковской инфекционки присутствовал Владимир Путин - по видеосвязи, конечно. Ковид-центр в Псковской городской больнице тоже работает. 

2. Варлаамовский угол (включает в себя три башни: Варлаамовскую наугольную, Плоскую и Воскресенскую (Высокую) и участок прясла крепостной стены от Высокой до Варлаамовской наугольной башни) реконструировали в прошлом году и даже позвали на открытие, но перенесли его из-за форс-мажора. Так что насладиться новым (для псковичей) подходом к восстановлению музейных объектов псковичи и гости города смогли после карантина минувшим летом. Насколько эта красота отличается от "реставрированных" изборских стен! Таким музеем не стыдно похвастаться и перед европейскими гостями - ведь когда-нибудь они к нам все-таки приедут. Деньги, 770 млн рублей, выделил Всемирный банк.

3. Двор Постникова - еще одна восстановленная и возвращенная псковичам музейная история.

В Пскове появился шикарный туристический объект - Двор Постникова

В Пскове появился шикарный туристический объект - Двор Постникова

Смотрите фотогалерею по теме

Большинство исследователей придерживается мнения, что здания были построены в XVII в. Есть мнение, что Постников - один из богатейших псковских купцов конца XVII века - и был заказчиком постройки этих зданий. Ущерб постройкам нанесла Великая Отечественная война. А потом, с 1949 до 2011 года, тут была библиотека. Реставрация по линии Минкульта и Всемирного банка шла с 2016 года, и наконец палаты как часть Псковского музея-заповедника открылись для туристов. На восстановление ушло более 700 млн рублей.

4. Псковская областная библиотека тоже открылась в этом году после затяжного ремонта. Из-за эпидемии открытие получилось не таким помпезным и торжественным, каким могло бы быть, ведь повод достойный! В библиотеке много новых современных книг, отличные выставки и удобные диванчики.

Главная библиотека Псковской области открылась после ремонта

Главная библиотека Псковской области открылась после ремонта

Смотрите фотогалерею по теме

5. И еще один социальный объект - детская музыкальная школа им. Римского-Корсакова. Она размещается в столетнем здании стиля модерн, реставрация которого потребовала денег - 150 млн из резервного фонда правительства - и времени.  

Открытие Детской музыкальной школы №1 им. Римского Корсакова

Открытие Детской музыкальной школы №1 им. Римского Корсакова

Смотрите фотогалерею по теме

Осталось только разобраться со стульями.

Это далеко не все завершенные стройки в Пскове и области в 2020 году. Но открытие некоторых объектов намечено уже на 2021 год, так что включим их уже в топ-2021.