Что обязательно нужно сделать 15 января, в Куриный праздник

Что обязательно нужно сделать  15 января, в Куриный праздник
15 января на Руси называлось Куриным праздником

15 января на Руси вспоминали благочестивого Сильвестра – святого, предотвратившего конец света. Вместе с тем наши предки отмечали в этот день Куриный праздник. Что же нужно обязательно сделать в этот день, чтобы наступивший год был урожайным, домашняя птица не болела, а во всех делах сопутствовал успех?

Святой Сильвестр, день памяти которого православной церковью празднуется 15 января, жил в IV веке в Риме. Родился он, по поверьям, в благочестивой христианской семье и с детства отличался терпением, мужеством и добротой. Эти качества помогли ему сотворить настоящее чудо. По легенде, святой Сильвестр поймал морского змея Левиафана, который должен был принести с собой конец света и, тем самым, предотвратил апокалипсис.

В этот же день на Руси отмечали так называемый «день Кура и Курки», иначе говоря, Куриный праздник. Русские люди твёрдо верили, что в этот день, семилетний черный петух должен снести яйцо, из которого летом вылупится змей Василиск, мифическое чудовище, способное убить взглядом. Чтобы не допустить этого, наши предки совершали 15 января ряд обрядов.

В этот день полагалось почистить курятник. Фото автора Brett Jordan: Pexels

Что нужно было обязательно сделать в этот день?

- почистить курятники и починить насесты;

- повесить в курятнике чёрный камень с отверстием посередине («куриного бога») и окурить его стены девясилом, чтобы защитить птиц от куриной слепоты и отогнать кикимор, любящих душить кур;

- подарить детям новые игрушки в виде глиняных петушков;

- погадать и прочитать заговор.

Одно из самых распространённых гаданий в Сильвестров день (он же Куриный праздник) – ритуал с луковицами. Их для обряда требовалось почистить сразу 12 штук, по числу месяцев в году. Плакать при этом запрещалось. После того следовало положить на каждую из луковиц по щептке соли и на ночь оставить на печи. Какая из луковиц утром оказывалась мокрой – такой по счёту месяц и будет дождливым.

В Сильвестров день (Куриный праздник) гадали на луковицах

Хотя существовали и более простые предсказания о погоде в наступившем году. Нужно было обратить внимание на месяц. Если он остёр и ярок – будет ветрено и морозно, если месяц уже начал округляться – быть ненастью. Непогоду, кстати, в этот день сулили и сороки, летавшие вблизи домов.

С именинами 15 января можно поздравить:

Василия, Кузьму, Марка, Модеста, Петра, Серафима, Сергея, Сильвестра, Ульяну.