17 февраля – Волчий сват, что категорически запрещено в этот день

17 февраля – Волчий сват, что категорически запрещено в этот день
Этот день в народе прозвали «Волчьим сватом»

17 февраля в народном календаре называется «Волчьим сватом». В этот день на Руси соблюдали ряд строгих правил. Считалось, что они помогут сохранить в доме достаток и взаимопонимание. Что же категорически запрещено в этот день?

В среду, 17 февраля, православная церковь вспоминает преподобного Николая – исповедника  и игумена Студийского. Этот святой жил в IX веке и прославился своим благочестием, неколебимой верой и твёрдостью духа.

По преданию, во время жестоких гонений византийского императора Льва Армянина на христиан, преподобный Николай разделил участь преподобного Феодора Студита. Обоих святых неоднократно пытали и заключали в темницы. Они же, несмотря на немилость власти, продолжали проповедовать веру во Христа.

За христианские подвиги Бог даровал святому Николаю дар исцелений, который не иссяк и после смерти святого.

Наши предки считали, что гулять по лесу с этот день - плохая идея. Фото автора Maria Orlova: Pexels

Наши предки, однако, дню памяти преподобного Николая присвоили и другое название – Волчий сват. Старожилы утверждали, что в это время в лесах в это время «празднуются» звериные свадьбы. Вот почему 17 февраля наши предки соблюдали ряд запретов, веря, что их нарушение может повлечь за собой несчастья.

Что же категорически запрещено в этот день:

- убивать волков и лисиц;

- гулять в лесу;

- оставлять без присмотра домашних животных (считалось, что их могут задрать лесные звери);

- шуметь и разводить огонь во дворе.

Про 17 февраля в народе говорили: «О звериных тропах в лесу знает только Никола Студеный». Кстати, «студёным» святого прозвали неслучайно. В этот день, практически ежегодно, на Руси стояли суровые морозы. Благодаря этому на свет появились несколько поговорок. Например: «Студеный день — снова шубу надень» или «На Студеного Николу снега навалит гору».

17 февраля на Руси наблюдали за деревьями. Фото автора Burak K: Pexels

В день памяти преподобного Николая наши предки наблюдали за деревьями, как лиственными, так и хвойными. Если ветви елей 17 февраля гнулись к земле, стоило жать метели; а если лиственный лес в этот день был необыкновенно чёрным – быть оттепели.

С именинами 17 февраля можно поздравить:

Александра, Алексея, Андрея, Анну, Аркадия, Бориса, Василия, Георгия, Дмитрия, Екатерину, Ивана, Иосифа, Кирилла, Михаила, Николая, Петра, Сергея, Федора, Юрия.