«Загнали людей в угол»: В Плюсском районе беда с газом

«Загнали людей в угол»: В Плюсском районе беда с газом
фото: pixabay.com

В Плюсском районе до сих пор нет природного газа. Газоснабжение ряда многоквартирных домов  происходит через групповые резервуарные установки, а жители деревень покупают голубое топливо в баллонах. Правда, во всем районе есть только одно место, где эти баллоны заправляют – это Плюсса. То есть газ есть у тех, у кого есть машина. И что делать остальным? Дождутся ли местные жители централизованного газоснабжения? В ситуации разбирался корреспондент «МК в Пскове».

5 человек – не считается

Не раз местные жители писали обращения на официальный сайт губернатора то с просьбой обозначить сроки включения района в программу газоснабжения, то с жалобами на невозможность где-либо заказать баллоны с голубым топливом.

Так, в феврале житель деревни Загромотье написал на сайте губернатора, что в Плюссе закрыли станцию газовых баллонов, и теперь их негде купить.

«А как же бабульки, дедульки в деревнях? Кто о них позаботится хоть немного? Загнали людей в угол. Никакого обеспечения и помощи», - возмутился мужчина.

В администрации Плюсского района "МК в Пскове" пояснили, что поставками газа в баллонах занимается компания «Псковтрансгаз», которая развозит топливо по деревням. Для этого главы волостей собирают заявки и отправляют их в компанию.

«Мы получаем заявки сразу на 20-30 абонентов и развозим по Плюсскому и Стругокрасненскому районах. Точечно на заказ для одного абонента, конечно, не ездим, потому что это не выгодно. Один баллон и транспортировка обойдется в 6-7 тысяч рублей, тогда как его обычная цена 1000-1100 рублей», - рассказал корреспонденту «МК в Пскове» представитель компании Юрий Дронкин. Он пояснил, что обычно жители отдаленных деревень централизованно собирают заявки, затем относят к главам волостей.

Два района обслуживают всего две машины, поэтому и голубое топливо привозят по определенным дням примерно раз в месяц. Малонаселенные деревни не обслуживают вовсе – не выгодно ездить из-за 2-4 баллонов.

Жители таких населенных пунктов сами ездят в Плюссу заправляться. Так, например, происходит и в деревне Загромотье, где проживают всего 4-5 человек, рассказал Юрий Дронкин.

«Я знаю, что некоторые жители скидываются деньгами и отправляют кого-то на машине в райцентр», - отметил он.

Программа будущего

Наш собеседник пояснил, что в Плюссе до 2019 года действительно работала организация ООО "Пропан" на базе автоколонны, где был склад газовых баллонов. Любой желающий мог приехать с пустым резервуаром и обменять на уже заправленный. Компания на этом участке уже не работает, но услуги по заправке баллонов вместо нее осуществляют там же, на автоколонне. Только теперь это делает индивидуальный предприниматель.

«В Плюссу можно приехать с 9.00 до 11.00 и заправить баллон. У предпринимателя есть все лицензии на осуществление поставок сжиженного газа», - объяснил Юрий Дронкин.

Но если раньше на автоколонне можно было купить новый баллон, то теперь за резервуаром в случае необходимости придется идти в местный хозяйственный магазин. То есть выходит так – если ты живешь в маленькой деревне и без машины, то сначала тебе нужно найти человека, готового поехать в Плюссу, и сверх стоимости баллона заплатить еще и за дорогу. И плюс за резервуар. Довольно накладно, учитывая, что в таких удаленных уголках проживают, в основном, пенсионеры. Так будет ли свет в конце тоннеля, то есть природный газ в конфорках плюсских жителей?

В 2020 году представитель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер и губернатор Псковской области Михаил Ведерников подписали программу развития газоснабжения и газификации на 2021-2025 годы. Согласно документу, компания построит семь газопроводов-отводов с газораспределительными станциями (ГРС) и около 650 км межпоселковых газопроводов. Будут созданы условия для газификации 28 населенных пунктов в 13 районах области, в том числе и Плюсском. Формулировка предполагает, что за подведение газа в дома людям придется платить. И многие будут рассчитывать на участие области в этом дорогостоящем вопросе.