Что категорически запрещено в первый день весны

И каковы обряды на здоровье, благополучие и счастье

И каковы обряды на здоровье, благополучие и счастье
1 марта в народной памяти сохранилось как Ярилин день

До конца XV века именно 1 марта на Руси отмечали начало нового года. В это время существовал ряд запретов и напротив, несколько обрядов, обязательных для исполнения. Только с их помощью, по мнению наших предков, было возможно получить здоровье, благополучие и счастье.

Пробуждение природы в начале весны наши предки связывали с богом солнца – Ярило. До 1492 года на Руси 1 марта даже отмечали начало нового года, в этой связи первые дни весны назывались Ярилиными. Старожилы говорили, что  1 марта солнце даёт энергию земле, нагревает её, а божество воздевает зиму на свои вилы — солнечные лучи.

Для наших предков, большая часть которых работала на земле, это означало, что пора приступить к сельскохозяйственным работам. По этому поводу на Руси бытовала присказка: «Поднялся Ярило – берись и мужик за вилы».

На Руси говорили: От солнца земля нагревается - «ярится»

Впрочем, Ярило был не только богом солнца, но и богом плодородия (за что особенно почитался беременными женщинами). 1 марта будущие мамы набирались сил для вынашивания ребёнка, взрослые водили хороводы, а старики наблюдали за погодой.

Что же нужно обязательно сделать 1 марта:

- беременным выйти в полдень во двор, провести на улице не менее часа, чтобы напитаться силами для вынашивания ребёнка;

- бабкам-повитухам в полдень набрать снега за калиткой, принести его в дом, растопить, а затем умыть талой водой лицо и руки. Этот ритуал даровал чистоту духа и помыслов. Считалось, что это помогало принимать новорождённых;

- девушкам собраться на поляне, водить хороводы и петь;

1 марта матери отправляли детей размести дорожку до колодца

- матерям же полагалось отправить своих детей на улицу, дав им в руки метлу. Чтобы привлечь в дом счастье и здоровье, ею следовало размести дорожку до колодца и мостки на пруду или реке.

При этом в первый день весны запрещалось:

- работать (до XIX века);

- сидеть дома;

- кричать;

- браниться.

Тепло в первые дни весны называли обманчивым

1 марта большое внимание уделялось и погоде. Считалось, что скорому теплу в первые дни весны радоваться не стоило. В народе говорили: «Если с первых дней весна разгульна, не застенчива — обманет, верить нечего».

Именины в первый день весны отмечают:

Даниил, Илья, Макар, Павел, Памфил, Порфирий, Самуил, Юлиан.