48 погребений нашли на территории Мирожского монастыря в Пскове

48 погребений нашли на территории Мирожского монастыря в Пскове
Фото: Instagram АНО "Возрождение объектов культурного наследия в городе Пскове (Псковской области)"

48 погребений обнаружили на территории Мирожского монастыря в Пскове во время раскопок. Об этом "МК в Пскове" сообщили в в АНО "Возрождение объектов культурного наследия в городе Пскове (Псковской области)".

Часть погребений содержат в себе принадлежности костюма, украшения, предметы личного благочестия. Время бытования кладбища - предположительно с XIII по XVIII вв. Значительная часть погребений частично нарушена в результате прихоранивания в более ранние могилы.

По словам специалистов, в нескольких захоронениях нашли нательный крест, серьги, привески, бусы.

В одном из погребений обнаружили тканую золотную ленту, обвивавшую голову погребенной женщины. Южная часть кладбища представлена преимущественно мужскими захоронениями. Одному из захоронений принадлежат костяные четки.

Благодаря проведенным исследованиям с юго-восточной стороны собора обнаружили часть постройки («звонницы»). Спасательные археологические раскопки проводили на участках проектирования системы водоотведения Спасо-Преображенского собора и создания проекта вертикальной планировки и благоустройства примыкающей к нему территории.