Дочитался до МГИМО: Как школьник из Новоржева победил в известной передаче и получил путёвку в жизнь

Интервью с победителем популярной телевикторины «Умницы и умники»

За окном апрель. И пока старшеклассники по всей Псковской области усердно готовятся к сдаче ЕГЭ и поступлению, школьник из Новоржевского района уже получил право на зачисление в вуз. И не в какой-нибудь, а в один из самых престижных – в МГИМО! Речь идет о Даниле Протасове. На прошлой неделе он сумел победить в телевикторине «Умницы и умники» в Москве и получил заслуженную привилегию.

Интервью с победителем популярной телевикторины «Умницы и умники»
В Москву школьник ездил трижды: на четвертьфинал, полуфинал и финал. Фото предоставлено Данилой Протасовым

О сложностях, с которыми пришлось столкнуться в столице, подводных камнях съёмочного процесса, напряжённой подготовке и, наконец, о планах на будущее корреспондент «МК в Пскове» расспросил одарённого школьника.

Умники на экране

«Умницы и умники» - всероссийская телевизионная гуманитарная олимпиада. В эфире «Первого канала» она выходит уже почти 30 лет, с 1992 года. И, несмотря на столь долгий срок, «приесться» зрителям всё ещё не сумела. Секрет в том, что победители получают право на зачисление в один из самых престижных вузов России – МГИМО. А кому не хочется сделать большой шаг в светлое будущее?

Правда, завоевать это право на поступление, став лучшим из сотен участников, ну очень непросто. Состязания в этой телевикторине проводятся на темы из самых широких гуманитарных областей: ведущий задаёт вопросы из всемирной истории и обществознания, мировой культуры и литературы, а ещё географии, политологии и даже дипломатии. Длится олимпиада «Умницы и умники» почти весь учебный год – старт ей даётся в сентябре, а финал проходит в апреле.

В олимпиаде победили 12 школьников со всей России. Фото предоставлено Данилой Протасовым

Побороться за звание самых умных могут юноши и девушки из любой точки России. Прежде, чем попасть «в телевизор», они проходят вступительные испытания в своих регионах. И только самых лучших умников и умниц ждёт Москва, свет софитов, съёмки, приятное волнение и возможность блеснуть своими знаниями с телеэкранов.

Одним из тех, кто прошёл весь путь от начала до конца, победил в телевикторине «Умницы и умники» и даже получил право на поступление в МГИМО, стал ученик Новоржевской средней школы Данила Протасов. «МК в Пскове» побеседовал с одарённым парнем, узнал о съёмочном процессе, ходе игры, подготовке к ней и дальнейших планах новоржевского одиннадцатиклассника.

Сделал шаг к мечте

Победителю телевизионной гуманитарной олимпиады «Умницы и умники» Даниле Протасову 17 лет. Своими примерами для подражания парень называет Петра Врангеля и Фёдора Достоевского. В детстве одарённый школьник мечтал стать учителем, теперь же грезит о карьере военного историка, преподавателя вуза. Пока же молодой человек учится в 11 классе Новоржевской средней школы. Одноклассники Данила уважают, педагоги ставят в пример.

«Я отличник и надеюсь на золотую медаль. Гуманитарные дисциплины – это моё главное увлечение и отдых. Естественные и технические предметы мне кажутся неинтересными и ненужными, но стараюсь преуспеть и в них», - делится одарённый школьник.

По словам Данила, передачу «Умницы и умники» в последние несколько лет он смотрел очень часто. Восторг и уважение у школьника вызывали, по его собственному признанию, интеллигентные и умные ребята, завораживала и сама атмосфера передачи.

Снимок на память с послом Греции. Фото предоставлено Данилой Протасовым

«В десятом классе я посмотрел каждый выпуск сезона. Тогда же загорелся идеей попасть на передачу. Я вообще стараюсь охватить как можно большее количество гуманитарных олимпиад. Так что когда узнал о проведении регионального этапа (в школу пришло положение об олимпиаде), то не мог отступиться от своей мечты», - вспоминает собеседник.

На региональном этапе всем одарённым старшеклассникам предлагалось написать эссе смежное по теме с предстоящей игрой. По словам Данила, кроме него свои силы в этом испытании попробовали ещё двое его одноклассников. Все ребята писали сочинение по теме «Псковская область в Великой Отечественной войне». Эссе Данила оказалось наиболее удачным.

«Я успешно прошёл региональный этап. И благодарен организаторам, поскольку в том году региональный этап олимпиады проходил дистанционно. Все было на высшем уровне», - отмечает Данил Протасов.

В итоге, единственный из своего класса, он попал «в телевизор».

Данил знал ответы на сложные вопросы и потому большую часть программы сидел с поднятой рукой. Стоп-кадр из передачи «Умницы и умники» на «Первом канале»

Подготовка к дальнейшим играм закипела в начале сентября. Участникам телевизионного этапа озвучили три темы: 1941 год, соратники Петра и Древняя Греция в VI веке до нашей эры. По этим вопросам новоржевский одиннадцатиклассник, по его словам, постарался охватить все доступные источники. Как окажется позднее, именно это и помогло жителю Псковской области достойно проявить себя во время телевизионного этапа.

Съёмки в Москве

О ходе игры, маленьких и больших победах и, конечно, сложностях, с которыми пришлось столкнуться, Данил сейчас вспоминает с улыбкой. Подробностями одарённый школьник поделился с «МК в Пскове».

– Успешно пройдя отборочный этап, я попал в список участников в четвертьфинале, где ответил на 4 вопроса, заработав 3 ордена и одну медаль. Всё происходило в Москве. На дорожке я был один раз в четвертьфинале и с волнением не справился. Уступил девушке зелёную дорожку, пойдя на красную, и проиграл, зная ответы на остальные вопроса агона.

– Реабилитироваться получилось?

– Да, я смог отыграться на трибунах. В полуфинале я вообще на дорожку не выходил. Но смог заработать 2 ордена. В итоге в общем списке участников я был высоко, что позволяло мне получить призёрство олимпиады, даже если бы в финале я ни на что не ответил. Но в финале я ответил на трибуне на два вопроса и смог победить.

Ключи школьник получил за финал, золотые ордена и медаль за четвертьфинал, серебряные - за полуфинал. Фото предоставлено Данилой Протасовым

– И какие же вопросы принесли заветную победу? Быстро ли нашлись ответы на них?

– Вопросы, на которые я отвечал с трибуны, во всей игре были самыми последними. Первый – про освобождение Константинополя в 1261 году, второй – про нынешний Калининград, который основали в 1255 году и назвали в честь чешского короля Пжемысла Отокара II. Кенигсберг (королевский город). Ответ я назвал сразу же.

– Не отвлекала ли сама мысль о том, что всё происходящее снимают? Не было ли каких-либо казусов во время съёмок? И удалось ли пообщаться с Юрием Вяземским?

– Это, конечно, накладывало свой отпечаток, но не так, чтобы сильно. Приходилось следить за сохранением приличной физиономии, позы. Особенно сложно было просидеть 7 часов с прямой спиной. Казусы были. Например, во время финала Юрию Павловичу Вяземскому позвонил секретарь Владимира Путина с просьбой встретиться. И да, с Вяземским удалось пообщаться, но в основном всё касалось правил игры.

На дорожку одарённый школьник вышел лишь один раз. Это, однако, не помешало ему выиграть. Стоп-кадр из передачи «Умницы и умники» на «Первом канале»

– Камеры, софиты, эксперты… Как ты справлялся с нахлынувшим волнением? Есть, может быть, какие-то личные лайфхаки?

– Волнение возникало при ответе на вопросы с трибун, что неизбежно. Я просто был уверен в своих знаниях. На вопросах, где сомневался, руку не поднимал.

– Удачная стратегия! Поделись, какова была ваша реакция на победу?

– Я был, безусловно, очень рад. С самого начала сообщил своей маме. А вообще, первыми узнали друзья, участники олимпиады, прямо в зале.

– Теперь, по правилам олимпиады, тебя автоматически зачислят в МГИМО. Нужно лишь набрать на ЕГЭ по истории не менее 75 баллов. На каком направлении тебе хотелось бы учиться, какую профессию получить?

– Да, все правильно. Направление я выбираю сам. Я бы хотел учиться по направлению политологии. Профессия политолог, творческая интеллигенция. Планирую дальше идти по университетской иерархии.

Данил рассказал, что самым сложным было сидеть с идеально ровной спиной по нескольку часов. Стоп-кадр из передачи «Умницы и умники» на «Первом канале»

– Ты хотел бы остаться жить в мегаполисе? Или в планах вернуться после учёбы в Псковскую область?

– Я бы предпочёл переехать в Санкт-Петербург. Вообще я планировал поступать в СПбГУ, но раз уж появилась возможность, то пройду бакалавриат в Москве. Санкт-Петербург, как мне кажется, больше мне подходит как город со своей историей, ментальностью, архитектурой, ритмом жизни. Так как я занимался изучением Первой Мировой войны, мне очень интересна эта тема, поэтому я бы хотел жить в бывшем Петрограде с доступом к архивам и музею, посвященному войне.

– Любопытно, а кем вы видите себя лет через пять?

– Хотелось бы стать военным историком Первой Мировой и совмещать преподавательскую и общественно-политическую деятельность.

Стоп-кадр из передачи «Умницы и умники» на «Первом канале»

Ну что же, Данилу со своей стороны можем пожелать только успехов.

Есть, однако, хорошая новость и для тех, кто только мечтает сделать шаг в светлое будущее: движение «Умницы и умники» в Псковской области намерены развивать. Об этом в конце минувшей недели договорились известный телеведущий Юрий Вяземский и губернатор Псковской области Михаил Ведерников. Молодёжную гуманитарную олимпиаду на Псковщине планируют популяризировать. А площадкой для его развития хотят сделать ПсковГУ.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру