1 мая - Тихая суббота: что строго запрещено делать в день перед Пасхой

Что нельзя делать в последний день запретов

1 мая в 2021 году наступает Великая или Тихая суббота, день перед Христовым Воскресением. В эту субботу христиане отдыхают, проводят день благостно и красят яйца. Также 1 мая верующие вспоминают имя преподобного Космы Халкидонского или Кузьму Огородника – так этот день называют по народному календарю. В народе считается, что 1 мая – кукушкин день, поскольку именно в это время птицы начинают куковать в рощах. Какие приметы действуют в этот день, и что при этом строго запрещено делать?

Что нельзя делать в последний день запретов
1 мая для православных христиан - Тихая или Красильная суббота.

Народные приметы в этот день

Народный календарь связывает несколько примет с кукушкой в этот день. Если она закуковала – значит, нужно крестьянам пойти сеять лён. Если птица сидит на ветхом дереве, это означает, что будут заморозки. По другим приметам, летающая по двору кукушка – вестница пожара.

Традиционно в этот день сеют свёклу и морковь. Женщины, работая в поле, поговаривали: «Пришел Кузьма – зашёл в погреба, лопату взял – у избы землю вскопал».

По кукованию кукушки на Руси народ определят будущую погоду.

В день Козьмы было принято ходить поутру к родникам, смачивать там семена, а в саму воду кидать монетку. Старожилы считали, что такой ритуал поможет принести богатый урожай. При этом про себя нужно было проговорить: «Чужой глаз завистлив, а зависть как ржавчина – весь урожай съест». После заговора нужно было сразу же посадить семена и ни в коем случае их не есть.

Будущую погоду в этот день предсказывали по теплоте воздуха. Так, тёплое 1 мая было первым признаком холодного конца месяца, и наоборот. А если начало мая выдавалось холодным, это означало, что будет хороший урожай. Кроме того, долгие ливни также предсказывали плодородие. Таким дождём девушки даже смачивали свои волосы, чтобы локоны были густые и быстро росли.

Девушки-крестьянки 1 мая мыли волосы дождевой водой, чтобы те росли крепкими и густыми.

Что запрещается делать в Тихую субботу

Тихая или Великая суббота представляет собой последний день перед воскресением Христа. В этот день, как и в Страстную пятницу, нельзя веселиться, петь, танцевать, развлекаться. Также под запретом остаётся употребление алкоголя и чревоугодие.

Считается, что этот день должен быть «тихим» – то есть не нужно в эту субботу работать, заниматься на огороде, а также ходить на рыбалку или охоту. Строго запрещено сегодня ругаться с кем-то, сквернословить, выяснять отношения.

В этот день запрещено трудиться, но можно выпекать куличи и красить яйца.

Что стоит сделать в эту субботу

Сегодня принято поминать Христа – это значит, что не будет лишним узнать подробнее о его жизни и страданиях. Важно уделить внимание и своей духовной жизни – сходить в церковь, почитать молитвы и Библию. Сегодня следует совершить хорошие поступки, помочь ближнему, простить всех обидчиков и также попросить прощения у всех остальных. Также в этот день хозяйки обычно пекут куличи и красят яйца – не зря эта суббота называется ещё и Красильной или Красной.

В этот день принято красить яйца в яркие цвета и украшать их.

В этот день отмечают именины:

Василий, Виктор, Виссарион, Ефим, Иван, Кузьма, Михаил, Тамара, Феликс.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру