Что категорически запрещено делать в День Луки, 5 мая

Чем опасно ходить в лес и смеяться

Чем опасно ходить в лес и смеяться
Русские люди верили: 5 мая в лесах и на полянах бесчинствую ведьмы. Фото автора Thirdman: Pexels

В среда, 5 мая, в народном календаре именуются «Днём Луки». Наши предки верили, что в это время в лесу веселится нечистая сила, беснуются беременные ведьмы и бесчинствуют злые духи. Что же категорически запрещалось делать 5 мая? И к каким негативным последствиям могло привести нарушение правил?

5 мая православная церковь вспоминает святого Луку, вывшего сподвижником апостола Павла и апостолом от семидесяти. По преданию, именно святой Лука явился автором одного из Евангелий и Деяний святых апостолов. Ко всему прочему этот же святой читается первым иконописцем и покровителем врачей и художников.

В первые дни мая на Руси начинался особенный период – с приходом весны и тепла наши предки чаще выбирались на улицу, уделяли время не только огородным и полевым работам, но и веселью. В это время девушкам полагалось петь, водить хороводы и играть. 5 мая в этой череде «празднеств» было исключением. Шуметь и хохотать в этот день строго запрещалось, ведь в этот день, по народным поверьям, разгул устраивала нечистая сила. Она могла навести порчу и даже погубить.

Бесстрашным женщинам полагалось отправиться на поляну и встать в ведьмин хоровод. Фото автора Thirdman: Pexels

Что ещё было под запретом:

- песни и танцы;

- сквернословие (брань, уверяли старожилы, могла привлечь злых духов);

- прогулки в лесу и поле;

- слишком яркая одежда и большое количество украшений (они могли, по народным поверьям, вызвать зависть ведьмы и тогда та извела бы хозяйку ценностей, чтобы заполучить их).

В народе говорили, что 5 мая ведьмы расстилали на траве белый холст и танцевали на нем нагими. По убеждению наших предков, к этому дню нечистые были беременны. Чтобы не попасться им на глаза и не нарваться на неприятности, и запрещалось ходить в лес.

Впрочем, старожилы утверждали, что был от нечистой силы в этот день и прок. Женщинам, которые долгое время не могли зачать, полагалось тайком пойти к лесной поляне, где беснуется нечистая сила, раздеться и незаметно встать в круг ведьм. На Руси верили: если злые духи не разоблачат бесстрашную женщину, вскоре она понесёт.

В этот день полагалось сажать лук. Фото: pexels.com

Кстати, главарем всей нечисти называли самого хитрого черта, имя ему Лука-Луканька.

Имя святого апостола Луки, память которого празднуется в этот день, нашло отражение и в земледелии. На Луку высаживали на грядки лук. Это растение считали на Руси целебным. Бытовали, например, такие поговорки: «Лук от семи недуг»; «Кто ест лук — избавлен от вечных мук»; «Лук да баня все исправят».

Лук на Руси считали средством почти от всех болезней. Фото автора Karolina Grabowska: Pexels

Благодаря своим уникальным свойствам лук входил в состав многих народных лекарств. В сочетании с медом его, например, использовали как средство от гриппа и атеросклероза.

Именины 5 мая празднуют:

Виталий, Всеволод, Гавриил, Дмитрий, Климент, Лука, Платон, Федор.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру