Что строго запрещено 13 мая, в день Якова Тёплого

Чем опасно отправляться в дорогу и свататься

Чем опасно отправляться в дорогу и свататься
Решение отправиться в дорогу в этот день, считали на Руси, могло стать источником многих бед. Фото: pexels.com

Наступающая среда, 13 мая, в народном календаре именуется днём Якова Тёплого. В это время на Руси существовал ряд строгих запретов, нарушение которых могло привести к болезням, несчастьям и даже гибели. Что же и по какой причине строго запрещено 12 мая?

13 мая православная церковь чтит память святого Иакова Зеведеева, бывшего одним из апостолов, упоминаемых в Новом Завете. По преданию, благочестивый Иаков был братом Иоанна Богослова. Наряду с апостолом Петром их называли самыми близкими учениками Иисуса Христа. Считается, что Спаситель в знак своего расположения сделал их свидетелями своего Преображения.

На Руси святого Иакова (иначе его называли «Яковом») почитали особенно. Ему молились об успехе в делах и здоровье, у него просили заступничества перед Богом. Старожилы утверждали, что в день памяти апостола следует строго соблюдать ряд правил, чтобы не прогневить святого.

С 12 мая сватовство и свадьбы прекращались. Жениться в мае считалось дурной приметой. Фото автора Valeria Boltneva: Pexels

Что же попадало под запрет:

- сватовство: на Руси говорили: «В мае жениться – всю жизнь маяться» - время после Якова Тёплого считалось неудачным для женитьбы (наши предки верили, что решившие вступить в брак в последний месяц весны будут всю жизнь несчастливы; по другим поверьям, такое решение сыграть свадьбу вопреки правилам могло стоить одному из супругов жизни);

- сквернословие и лукавство (они, утверждали на Руси, привлекало злых духов, которые могли навредить человеку);

- хвастовство и безмерное чувство гордости (старожилы говорили: «Чем хвастаешься, то потеряешь»);

- путешествия на большие расстояния (дальняя дорога в этот день сулила много неприятностей. Избежать проблем, по народным поверьям, можно было лишь искупавшись в воде из мартовского снега, специально припасённой для такого случая).

Наши предки верили: на Якова по земле начинают бродить болезни. Фото: pixabay.com

Наши предки были убеждены: на Якова по земле начинают бродить болезни, а спасти от них может только мартовская вода, вобравшая в себя чудодейственные силы пробуждающейся весной природы.

Кстати, 13 мая на Руси внимательно наблюдали за восходом солнца. Считалось, что если небо во время него было чистым и ясным, то и лето должно было быть солнечным. А если вечером взойдут звезды и подует с юга теплый ветер, то лето будет грозным, зато теплым и изобильным.

Именины 13 мая отмечают:

Василий, Ефрем, Игнатий, Климент, Максим, Никита, Яков.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру