31 мая - Федот Овсяник и Семь святых дев: что строго запрещено в этот день

И почему в этот день особо почитали дуб

31 мая – день памяти святого мученика Феодота, весеннего помощника. Считалось, что он способствует наступлению летнего тепла и разворачивает листья на деревьях. В этот день также почитают Семерых святых дев-мучениц, которых подвергли гонениям и страданиям за христианскую веру. Что, по народным приметам, запрещено делать в этот день?

И почему в этот день особо почитали дуб

На Руси в этот день поговаривали: «Придет Федот — последний листок развернёт». Также крестьяне наблюдали за состоянием дубов и определяли по ним будущий урожай. «Если на дубу макушка с опушкой — будем мерить овёс кадушкой», - говорили они. Считалось, что если Федот «развернёт» в этот день листочки у деревьев, то урожай зерна будет богатым. А вот опавшие дубовые листья были не самой хорошей приметой: старожилы верили, что это предвещает целый год голода.

Такое повышенное внимание к дубу объясняется довольно просто: у наших предков это дерево было символом мощи, достатка и власти. На Руси даже считали, что молодильные яблоки растут не на яблоне, а на самом дубе. Это дерево также нередко принимало участие в свадебных церемониях: чтобы скрепить прочно свой союз, молодожёны должны были держать друг друга за руку и обойти три раза ствол дуба.

Весьма прочная древесина дуба пользовалась высоким спросом для создания предметов быта и интерьера, при этом рубить могущественное дерево считалось сродни греху. И в случаях острой необходимости в распиле этого дерева приходилось проводить различные «очищающие» обряды, которые, как считалось, могли отвести грех с души.

Так что же было запрещено делать в этот день? Древние мудрецы не советовали в последний календарный день весны оборачиваться, если кто-то окрикнул сзади. Считалось, что звать со спины в этот день способна только нечисть. Также молодым девам не рекомендуется сидеть в этот день дома. Предки верили, что так девушки лишаются возможность выйти замуж. Кроме того, ни в коем случае нельзя на Федота расчёсывать волосы, если на зубчиках расчёски есть хотя бы один волос. Раньше считалось, что так можно серьёзно подорвать своё здоровье.

Именины в этот день отмечают: Александра, Андрей, Богдан, Василий, Давид, Денис, Ираклий, Клавдия, Кристина, Лев, Макар, Матрона, Михаил, Павел, Петр, Семен, Фаина, Федор, Федот, Юлиан, Юлия.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру