Советы псковичам-наследникам дали в нотариальной палате региона

Советы псковичам-наследникам дали в нотариальной палате региона

Чаще всего за помощью нотариусов в Псковской области обращаются наследники. Как передаёт корреспондент «МК в Пскове», об этом на пресс-конференции, посвящённой ситуации с нотариальными услугами в Псковской области, сообщила президент нотариальной палаты Псковской области Валентина Николаева.

Она дала рекомендации наследникам, которые, по её словам, помогут избежать неприятных ситуаций. Первая из них – не забывать о том, что есть шестимесячный срок для принятия наследства и отказа от него. Если его просрочить – придётся восстанавливать право на наследство через суд.

«Второе – наследственное дело открывается по последнему месту жительства умершего. В-третьих, с 2015 года действует программа «Наследство без границ», которая гласит, что выбор нотариуса остаётся за гражданами, а не за государством, то есть наследник может выбрать любого нотариуса города», - рассказала Валентина Николаева.

Отдельно она остановилась на том, что если вдруг гражданин захотел заранее распределить имущество, то есть такая форма как завещание. Составляя его, следует знать ряд нюансов: наследодатель, составляющий документ, знает об этом завещании, наследник – нет, нотариусом сохраняется строгая нотариальная тайна. Она раскрывается лишь при предоставлении свидетельства о смерти. Розыском завещания теперь тоже занимается нотариат.

«Завещание – это нормальный цивильный способ. Составив завещание, можно его и отменить, если передумал. Появилась новая форма – совместное завещание супругов (ранее в гражданском кодексе было прописано, что завещание составляет только один) – теперь нет», - поделилась президент нотариальной палаты региона.

Она пояснила, что нововведение появилось для того, чтобы при жизни супруги ещё могли договориться и изменить режим распоряжения имуществом.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру