Что категорически запрещено делать 9 июня, в Федорин день

Чем опасно разговаривать и подметать пол

Среда, 9 июня, в народной памяти осталась как «Федорин день». Мученицу Феодору на Руси считали «колючей на язык». Именно поэтому, чтобы избежать бед, болезней и даже смертей, в день её памяти было необходимо соблюдать ряд правил. Что же строго запрещалось?

Чем опасно разговаривать и подметать пол
В Федорин день всем женщинам полагалось молчать. Фото автора cottonbro: Pexels

Святая мученица Феодора (или Федора, как её именовали на Руси), память которой верующие чтят 9 июня, жила в Александрии. По преданию, именно там во времена жестокого императора Диоклитиана она подверглась мучениям и пострадала за веру. Произошло это в самом начале IV века.

Наши предки Федору называли «колючей на язык». Считалось, что лишние разговоры и пустая болтовня в этот день не приносят пользы, а иногда и вовсе могут стать причиной бед, общественного порицания, ухудшения положения семьи и болезней.

Итак, 9 июня строго запрещалось:

- женщинам и девушкам разговаривать друг с другом (старожилы утверждали, что такое поведение в этот день могло «накликать беду»).

Затевать ссоры с домочадцами в этот день означало навлекать на себя беды. Фото автора cottonbro: Pexels

- делиться новостями и распускать сплетни про соседей (русские люди утверждали, что, во-первых, сплетня или слух, пущенные в этот день, обойдут всю деревню, и в результате все её жители узнают, что творится в семье, а во-вторых, беды и огорчения другой семьи вернутся распустившему слух проблемами и болезнями);

- затевать ссоры с домочадцами и даже повышать голос в собственном доме (по этому поводу говорили: «Федора за углом норовит узнать о худом» или - «На Федору не выноси из избы сору»);

- подметать пол – наши предки были убеждены, что 9 июня под веник забирается домовой, так что работа с этим «инструментом» в этот день могла привести к тому, что неосторожная хозяйка вместе с песком, землёй и прочим сором «выметала» из избы домового. К слову, по народным поверьям, без своего «защитника», домового, дом долго не стоял, ветшал, разрушался, его обитатели болели и гибли.

Строго запрещалось 9 июня и подметать. Фото автора Yan Krukov: Pexels

Кстати, домового в Федорин день старались задобрить. Особенно важным этот ритуал был для людей, связанных с торговлей. Они ставили за печку (туда, где живёт домовой) горшочек каши и бросали несколько монет в надежде, что это принесет прибыль.

9 июня с именинами можно поздравить:

Анастасию, Ивана, Леонида, Леонтия, Петра, Ферапонта.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру