Чем опасен для мужчин день Полудницы, 10 июня

Как сохранить здоровье и силу и противостоять злым духам

Четверг, 10 июня, в народном календаре имеет несколько названий. Первое – «Никита Гусятник», второе – «Полудницы». Это время на Руси считалось опасным для представителей сильного пола – их злые духи, по народным поверьям, норовили лишить мужской силы. Был один способ им противостоять. Что же требовалось сделать?

Как сохранить здоровье и силу и противостоять злым духам
10 июня на Руси остерегались полудниц - злых духов в образе прекрасных девушек. Фото автора Dominika Roseclay: Pexels

10 июня православная церковь чтит память преподобного Никиты Халкидонского. В истории этот святой остался как исповедник и ревностный блюститель христианских традиций.

На Руси святого Никиту наградили прозвищем «Гусятник». Дело в том, что исповедника считали стражем гусей; говорилось, что именно он охраняет гусят от нападений орлов, ястребов и других хищников.

Есть, однако, у этого дня и второе название – «Полудницы». Так на Руси называли особых духов. Внешне они ничем не отличались от обычных земных женщин, были красивы, статны и обходительны. Правда, 10 июня, по народным поверьям, они взмывали в небо и начинали кружить над полями, в которых работали мужчины. Своей внешностью они, по народным убеждениям, в жаркий полдень «завлекали крестьян», а когда те, решались приблизиться к ним, начинали колдовать. Считалось, что полудницы хотят измучить мужиков и лишить их мужской силы. Защититься от них было можно.

Не ходить в этот день в поле было нельзя, работы было много. Фото автора Justus Menke: Pexels

Что требовалось сделать:

- отправляя своего мужа утром в поле жене – напоить его свежим коровьим молоком (считалось, что оно отпугивает полудниц);

- перед выходом осенить своего супруга крестным знамением;

- положить с собой мужу, отправляющемуся работать в поле, два варёных яйца (символ жизни);

- мужчинам, обнаружив перед собой полудниц, зажмуриться и сказать: «Господи, спаси меня от соблазна».

К слову, злить полудниц было строго запрещено. Русские люди были убеждены: они могут рассвирепеть и из мести высушить все поля, лишив село урожая.

10 июня на Руси проводили особый обряд на прибавление здоровья детям. Фото автора JESSICA TICOZZELLI: Pexels

Если для мужчин 10 июня работы в поле несли потенциальную опасность, беременных женщин, напротив, специально отправляли в поле. Им полагалось лечь в «молодые хлеба», чтобы ребенок обрел ту же крепость, какой обладает молодой колос. Существовало, кстати, и поверье, гласящее: родить на хлебной ниве – к легким родам, к здоровому малышу.

Не забывали на Никиту Гусятника и о погодных приметах. Говорили, что если день выдавался тихим, быть осенью хорошему рожаю.

С именинами 10 июня можно поздравить:

Василия, Дмитрия, Елену, Захара, Игнатия, Ираклия, Макара, Никиту, Николая, Павла, Петра.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру