Что строго запрещено 11 июня, на Феодосью Колосятницу

Почему нельзя стирать бельё и прыгать

Пятница, 11 июня, в народной памяти осталась как день Феодосьи Колосятницы. Необычное название было связано с тем, что в это время, как правило, начинала колоситься рожь. Чтобы урожай её, как и других посаженных в огородах и полях культур, был хорошим, чтобы не пришлось голодать, 11 июня на Руси соблюдали ряд запретов. Что же было строго запрещено?

Почему нельзя стирать бельё и прыгать
«Две недели заленится, две недели колосится, две недели отцветает, две недели наливает, две недели подсыхает», - говорили про рожь. Фото автора Anfisa Eremina: Pexels

Феодосья Колосятница (по церковному, Феодосия), память которой верующие чтят 11 июня, была жительницей Константинополя. В истории она осталась как христианская преподобномученица VIII века, первая мученица эпохи иконоборчества.

Забавное по сегодняшним меркам прозвище «Колосятница» святой Феодосии наши предки дали потому, что в день её памяти начинала колоситься рожь, а кроме того, в лесах появлялись первые боровики (их ещё называли колосовиками). С обоими этими событиями русские люди связывали большое количество примет и поговорок.

Урожай зерновых на Руси связывали с количеством грибов в лесах. Фото автора Egor Kamelev: Pexels

Приведём некоторые из них: «Колосится рожь – много грибов найдешь, а если знойный июнь – на колосовики плюнь», про рожь - «Две недели заленится, две недели колосится, две недели отцветает, две недели наливает, две недели подсыхает».

Нужно ли говорить, что от урожая зерновых напрямую зависело качество жизни наших предков? Чтобы почвы были плодородными, погода благоприятствовала и семена давали богатый урожай, 11 июня на Руси соблюдали ряд правил.

От урожая зерновых зависела вся жизнь наших предков. Фото автора Natalie: Pexels

Что было строго запрещено:

- белить холсты и стирать бельё (считалось, что это может навлечь на земли непогоду и сильные ливни, которые станут причиной гибели всего урожая голода);

- танцевать и прыгать (на Руси верили, что такие действия 11 июня «причиняют боль земле», говорили, что «земля в это время тяжела» и прыжки наносят ей непоправимый вред);

- разводить костры (старожилы утверждали, что это может стать причиной засухи).

11 июня к полю нужно было относиться бережно и уважительно. Фото автора Andrea Piacquadio: Pexels

Чтобы «задобрить землю» дети 11 июня пели особые, считавшиеся чудодейственными, песни. Например: «Солнце, солнце, блесни в оконце, дай овсу рост, чтобы до неба дорос. Матушка-рожь, встала бы стеной сплошь».

С Феодосьи, кроме того, начинали кормить скотину печеными сочнями и хлебными баранками. Этот ритуал должен был помочь домашним животным больше плодиться и рожать на свет сильное и здоровое потомство.

Именины 11 июня отмечают:

Александр, Андрей, Богдан, Иван, Лука, Мария, Фаина, Федот, Феодосья.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру