День Еремея Запашника: что запрещено делать 14 июня

И какие сны нельзя рассказывать в этот день

14 июня в народном календаре отмечен как день Еремея Запашника. В этот день крестьяне определяли, когда нужно пахать поле, а также предсказывали погоду на всё лето. Православные в этот день вспоминают святого Иеремия. Считается, что мученик положил начало богословскому толкованию исторических фактов. Какие приметы связывали наши предки с этим днём, 14 июня?

И какие сны нельзя рассказывать в этот день

Традиционно в этот день народ наблюдал за восходом солнца, определяя по нему количество будущего урожая. Если утром небо было чистым, а лучи солнца яркими, то это значило, что уродится много ржи. Люди поговаривали: «Красное утро на Устина — рожь красно открасуется». Если же утром шёл дождь, то это предвещало хороший урожай льна. По народным приметам, 14 июня нельзя было городить огород, так как считалось, что это может привести к пожару.

В этот день молодые девушки проводили свои обряды на избавление от назойливого поклонника, а также на обретение семейного счастья. Чтобы надоедливый человек никогда больше не появлялся в жизни девушки, она втыкала ветку ивы между своими и его следами. А вот чтобы с любимым человеком была спокойная и длинная семейная жизнь, нужно было провести весь вечер со своим суженым.

С этим днём наученные жизненным опытом старожилы связывали несколько примет и запретов. Так, в день Еремея Запашника запрещено:

  • давать деньги в долг кому-либо, даже самому близкому. Под запрет кроме финансов попадает и еда. Считалось, что, давая в долг в этот день, можно самому всего лишиться;
  • бездельничать и лениться. По приметам, ничегонеделание в этот день может принести человеку крупные неудачи;
  • грустить, плакать и злиться. Предки считали, что этот день лучше провести позитивно, к примеру, сходив в гости к доброжелательным знакомым и порадоваться общению с ними;
  • рассказывать о своих ночных кошмарах кому-либо. Считалось, что так плохие сны могут материализоваться. Безопаснее всего делиться своими ночными приключениями, как верили раньше, можно во второй половине дня.

Именины в этот день отмечают: Василий, Вера, Виктория, Гавриил, Давид, Денис, Иван, Павел, Харита.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру