Что категорически запрещено 23 июля, в день Антония Громоносца

Чем опасно плавать в реках и почему обязательно нужно убирать волосы

Пятница, 23 июля, в народном календаре получила название «Антоний Громоносец». Для русских людей это время нередко было связано с грозами (по ним в этот день предсказывали будущее) и фантастическими существами, населявшими реки и озёра – водяным и русалками. 23 июля накладывало на наших предков ряд запретов, нарушение которых могло привести к самым страшным последствиям. Что же строго запрещалось делать?

Чем опасно плавать в реках и почему обязательно нужно убирать волосы
23 июля частым явлением была гроза. Фото: pexels.com

Преподобный Антоний Печерский, память которого верующие чтят 23 июля, был основателем Киево-Печерской лавры. Именно поэтому его принято считать покровителем и заступником всех русских монахов.

Согласно жизнеописанию, благочестивый Антоний появился на свет в конце X века недалеко от Чернигова. Главной его мечтой с юношеских лет было увидеть места, где родился и жил Иисус Христос. Так преподобный посетил Палестину, а затем и Афон, где принял постриг и остался на несколько лет. По преданию спустя время, игумен Афонского монастыря получил знак свыше отпустить Антония домой, чтобы он распространял христианскую веру на русской земле.

Преподобный основал Киево-Печерскую лавру. Фото: pixabay.com

Ослушаться Антоний не смог – вернулся домой, поселился недалеко от Киева в пещере, выкопанной священником Иларионом. Затем обрёл учеников-единомышленников, вместе с которыми выкопал большую пещеру, устроил церковь, трапезную и отдельные кельи, с которых и пошла Киево-Печерская лавра. По свидетельствам современников святого, он обладал даром чудотворения, мог не только исцелять болящих, но и предсказывать грядущие события.

В Антониев день на Руси много внимания уделяли грозам и раскатам грома. По народным наблюдениям, они 23 июля были частым явлением. По тому, как гремит гром, наши предки составляли прогнозы о ближайшем будущем. Например, если именины святителя приходились на среду или пятницу, и в этот день раздавались грозовые раскаты – следовало ждать хорошего улова рыбы. Если же гром на Антония был резким – быть тихому дождю, а если гулким – скоро пойдёт ливень.

Рвать кувшинки в этот день строго запрещалось. Фото автора cottonbro: Pexels

Была у 23 июля и другая особенность: издавна в это время отмечали день ряски – растения, растущего на поверхности реки. В народе говорили, что в местах скопления ряски водятся русалки. «Дождь ряску растит, а водяные девы рвут», - утверждали старожилы. Поэтому вместе с ряской в этот день наши предки вспоминали и о русалках, и о водяном.

Ряску на Антония собирали с воды вилами, наполняли ею корзины, а затем несли на скотный двор. Там «чудесное растение» скармливали птицам, чтобы не болели и хорошо неслись. Использовали ее и в качестве удобрения. Девушки же по подобию узоров ряски на воде плели особые кружева, называемые рясочниками.

Что же категорически запрещалось в этот день:

- купаться в реках, озёрах и прудах (по народным убеждениям, в этот день было особенно много «утопленников», на Руси поговаривали, что русалки в этот день многих утягивали на дно);

- кричать и браниться (говорилось, что это привлекает бесов и «отвращает» от человека всё доброе);

Считалось, что в местах скопления ряски водятся русалки. Фото: pixabay.com

- девушкам и женщинам ходить с непокрытой головой, «простоволосой», а также не заплетать волосы в косу (русские люди верили, что в «незащищённую голову» женщины могли проникнуть злые духи);

- рвать кувшинки и приносить их домой (эти цветы считали растениями водяного, старожилы уверяли, что кувшинки приносили несчастье и болезни человеку, сорвавшему их).

23 июля с именинами можно поздравить:

Александра, Антона, Георгия, Даниила, Леонтия, Петра.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру