Что обязательно нужно сделать 4 августа, в день Марии Ягодницы

Зачем умываться росой и печь свежий хлеб

Наступающая среда, 4 августа, в народном календаре получила название «Мария Ягодница». Связано это было с тем, что в это время русские люди по традиции отправлялись в леса для сбора ягод. Была, однако, у четвёртого августовского дня и другая особенность – в день святой Марии проводились ритуалы для прибавление здоровья и укрепления семейного благополучия. Что же обязательно нужно сделать 4 августа?

Зачем умываться росой и печь свежий хлеб
4 августа на Руси отправлялись за ягодами. Фото автора Tijana Drndarski: Pexels

Святая Мария Магдалина, память которой верующие чтят в этот день, была одной из последовательниц Иисуса Христа. Согласно преданию, до встречи с Сыном Божьим Мария была одержима бесами. После того, как Христос исцелил Магдалину, она последовала за ним и стала служить ему. Считается, что Магдалина была на Голгофе во время казни Христа, а позже стала одной из жен-мироносиц, которые пришли умаслить его тело. Именно Мария Магдалина первой увидела воскресшего Иисуса и возвестила об этом чуде апостолам.

Русские люди святую Марию Магдалину (её почитают как равноапостольную) прозвали Ягодницей и Сладостницей. Связано это было с тем, что к дню её памяти в лесах появлялось большое количество ягод.

За ягодами ходили, как правило, дети. Родители работали в поле. Фото: pixabay.com

Что же обязательно нужно делать в этот день:

- умыться утренней росой (женщины считали, что это придаст лицу белизну и чистоту, а ещё сделает человека здоровее);

- отправиться в лес за ягодами: собрать чернику, а также чёрную и красную смородину (в народе верили, что к этому дню ягоды вбирают от солнца и земли всю целебную силу);

- варить компоты и варенья (по убеждениям наших предков, они в этот день удавались особенно хорошо);

- испечь свежий хлеб, вечером собрать всю семью за столом и разделить сдобу между всеми членами семьи (этот ритуал помогал сплотить домочадцев).

4 августа хозяйки варили варенье. Фото: pixabay.com

Впрочем, день был связан и с запретами. Например, настоятельно не рекомендовалось работать в поле. Бытовало поверье, что в этот день велик риск пострадать от молнии. Несмотря на это гроза, начавшаяся на Магдалину, предвещала хорошее: «Коли гроза — сена будет за глаза».

4 августа с именинами можно поздравить:

Алексея, Корнилия, Марию, Михаила.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру