15 сентября – день Мамонтия, что строго запрещают делать в это время народные поверья

Чем опасно париться в бане и рвать цветы

Среда, 15 сентября, в народной памяти запечатлелась как день Мамонтия. Этого мученика на Руси считали покровителем овец и коз. Именно этим домашним животным в середине первого осеннего месяца уделялось особое внимание. Впрочем, важен день этот был и по другим причинам. 15 сентября русские люди соблюдали ряд строгих запретов. Их нарушение могло привести с тяжёлой болезни и некоторым другим негативным последствиям.

Чем опасно париться в бане и рвать цветы
Рвать цветы в этот день старожилы не советовали. Это могло привести к большой беде. Фото автора Ena Marinkovic: Pexels

Святой мученик Мамант, память которого церковь чтит 15 сентября, родился в знатной семье (к слову, в этот же день верующие вспоминают и родителей святого, Феодота и Руфину). Считается, что святой осиротел практически сразу после своего рождения – за открытое проповедование христианства его мать и отца бросили в темницу, где они скончались, как только Мамант появился на свет.

По преданию, мальчика взяла на воспитание богатая вдова - христианка Амия. Она же погребла тела его родителей. Амия вырастила Маманта добрым христианином и образованным человеком. Красноречивый юноша своими словами подтолкнул к принятию христианства многих своих сверстников. Это стало поводом для гонений на святого со стороны языческого правительства. Маманту удалось скрыться от своих преследователей и основать в кесарийской пустыне церковь.

Выгонять овец и коз со двора не рекомендовалось. Фото автора Anastasia Shuraeva: Pexels

Русские люди имя мученика Маманта переиначили, прозвав святого называли Мамонтием Овчинником, или Овчарником. Связано это было с тем, что святого Маманта считали покровителем овец и коз. Этих животных с личностью святого связали неспроста – житие Маманта гласит, что во время его жизни в пустыне, к нему приходили дикие козы. Их святой доил, а затем  делал из молока сыры.

В день Мамонтия выгонять скотину со двора строго запрещалось. В противном случае ей грозили болезни и другие беды. При этом хорошей приметой считалось поставить блюда из козьего молока, например, сыр или творог.

Хорошим знаком считалось поставить на стол в этот день козий сыр. Фото автора Polina Tankilevitch: Pexels

В это время строго запрещалось:

- сквернословить и браниться (говорилось, что подобное поведение привлекает злых духов);

- париться в бане (в этот день, по мнению русских людей, нарушение этого правила могло привести с тяжёлой болезни);

- лгать и лицемерить (наши предки верили, что лгуна ждёт небесная кара);

- рвать цветы и травы, а также ломать ветви деревьев (старожилы уверяли, что такое поведение может «расстроить природу», и из-за этого весна не придёт).

Работы в поле к этому времени заканчивались. Фото автора Flora Westbrook: Pexels

Кстати, со дня памяти святого Мамонтия на Руси начинались гулянья парней. Когда работы в полях и огородах завершались, тем молодым людям, которым предстояло стать рекрутами, крестьянские семьи давали полную свободу. До самого ноября не привлекали ни к каким работам. Парни такой вольностью с радостью пользовались – надевали самую лучшую свою одежду и ходили в гости, где играли и в шутку дрались.

Именины 15 сентября отмечают:

Анатолий, Антон, Богдан, Василий, Виктор, Владимир, Герман, Ефим, Иван, Ксения, Леонид, Михаил, Николай, Павел, Петр, Серафима, Степан, Федор, Федот, Филипп, Юлиан.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру