Некоторое время назад специалисты из Ирана и Канады опубликовали исследование, в котором заявили о позитивном воздействии некоторых микроэлементов на продолжительность жизни и снижение риска внезапной гибели. Научную статью иностранные эксперты опубликовали в журнале BMJ, пишет «Газета.ru».
Участниками исследования стали более 120 тысяч человек в возрасте от 19 до 98 лет. Эксперимент, легший в основу исследования, растянулся на несколько десятков лет – всё это время за состоянием здоровья испытуемых наблюдали (за одними дольше, за другими – менее продолжительный срок). В результате выявилось, что регулярное потребление жирных кислот, в частности альфа-линолевой кислоты (ALA), оказывает положительное воздействие на человеческий организм и способно снижать риск смерти от различных заболеваний, в том числе ишемической болезни и рака.
Иностранные учёные подсчитали, что ежедневное употребление всего одной столовой ложки масла канолы [сельскохозяйственной культуры сходной с рапсом – прим.ред.] или 14 граммов грецких орехов снижает риск гибели человека практически от любых причин сразу на 5%.
«Продлевающая жизнь» альфа-линолевая кислота также содержится в сое, рапсовом масле, семенах льна и чиа. Это соединение, по замечанию специалистов, обладает противовоспалительными свойствами.