19 октября – день Фомы неверующего, что строго запрещено делать

Чем могут грозить в этот день хвастовство и желание убраться в доме

Наступающий вторник, 19 октября, в народном календаре получил название «Фомин день». Это время русские люди посвящали святому, прозванному Фомой неверующим. 19 октября было особенным, так как тесно связывалось с необходимостью соблюдения древних запретов. Считалось, что их нарушение может привести к неудачам и болезням. Что же строго запрещалось?

Чем могут грозить в этот день хвастовство и желание убраться в доме
19 октября было особенным для русских людей. Фото: pixabay.com

Святой апостол Фома, память которого церковь чтит 19 октября, был одним из Двенадцати апостолов. По преданию, до встречи с Иисусом Христом он жил в Галилее и промышлял рыболовством. Всю жизнь святого изменила услышанная однажды проповедь Спасителя – она подтолкнула его к тому, чтобы покинуть дом и отправиться странствовать вместе с Христом. Один из библейских эпизодов, связанных с Фомой, известен, наверное, каждому – хотя бы по нарицательному прозвищу «Фома неверующий».

В наше время так обычно называют людей, сомневающихся в чем-либо. Истоки свои это прозвище берёт со времён Иисуса Христа. Евангелие гласит, что апостол Фома не присутствовал при первом явлении воскресшего Спасителя ученикам и потому не смог поверить апостолам, рассказавшим ему об этом чуде. Фома поверил в воскрешение Христа лишь после того, как Спаситель явился ему и позволил прикоснуться к своим ранам.

Русские люди апостола Фому ассоциировали с бережливостью и запасливостью. В день памяти этого святого часто говорили: «На Фому тащи все в крому». Кромой ещё несколько столетий назад именовали большую сумку или место в амбаре для хранения зерна или других продуктов. Это слово породило множество однокоренных, часть из которых употребляется и сегодня: «закрома», «укромный», «скромный»... К слову, про нерадивого хозяина, который не успел подготовиться к зиме и не запас достаточного количества пищи, говорили: «Велика крома, да пес ли в ней».

В Христово воскресение святой Фома уверовал лишь после того, как увидел Спасителя сам. Фото: pixabay.com

К Фомину дню подводили итоги года – осматривали запасы, выясняли их размер, рассчитывали, как расходовать в течение зимы. Если амбары и погреба были полны, говорили: «Рад Фома, что велика крома». Если по итогам осмотра хозяин дома был доволен, вся семья отправлялась в церковь. Там молилась и в благодарность запасливому святому ставила свечи.

При этом день был связан с необходимостью соблюдения старинных запретов. Строго запрещалось:

- шить, а также вплетать ленты в косу (считалось, что таким образом можно «судьбу свою запутать», из-за этого человека будут постигать неудачи и беды);

- кричать и громко разговаривать (в народе говорили, что такое поведение может привлечь злых духов);

- подметать в доме (бытовало убеждение, что вместе с сором из избы можно вымести своё счастье);

Глава семейства в этот день осматривал закрома и прикидывал, хватит ли хранящегося там на зиму. Фото автора Flo Maderebner: Pexels

- сквернословить и браниться;

- хвастаться (старожилы утверждали, что всё, чем похвастаешься, потеряешь в тот же год).

Кстати, не забывали 19 октября и о погодных приметах. По мнению русских людей, если день выдавался безветренным, следовало ждать скорого похолодания. А помимо этого подмечали: в этот день по небу плывут последние в этом году кучевые облака.

С именинами 19 октября можно поздравить:

Ивана, Макара, Никанора, Фому.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру