Жаба душит: как псковичи могут сэкономить на «коммуналке» – ответы на острые вопросы о ЖКХ

Ликбез в сфере жилищно-коммунального хозяйства от «МК в Пскове»

Ежемесячная статья расходов каждого из жителей Псковской области – оплата коммунальных услуг. Квитанции за свет, газ и воду приходят регулярно. А вместе с этим возникают вопросы.

Нужно ли менять счётчики? Как сообщать их показания? Кому компенсируют деньги, потраченные на оплату «коммуналки»? И как легально сэкономить на оплате коммунальных услуг? Ответы на эти и другие популярные вопросы о ЖКХ собрал «МК в Пскове».

Ликбез в сфере жилищно-коммунального хозяйства от «МК в Пскове»
В некоторых случаях решить проблемы из сферы ЖКХ - довольно сложная задачка. Фото «МК в Пскове»

Жилищно-коммунальное хозяйство – это целый комплекс отраслей экономики, перед которым стоит важная задача: обеспечить нормально функционирование жилых зданий и создать в них безопасные и комфортные условия проживания. В современном мире «сферы влияния» строго разделены – за подачу воды в дома отвечает одна компания, за включение отопления другая, за ремонт многоэтажки – третья… И везде свои тарифы, свои счета, свои условия. Все эти нюансы приводят неподготовленных псковичей в замешательство! В рамках проекта «ЖКХ – комфорт» «МК в Пскове» решил ответить на самые актуальные вопросы о жилищно-коммунальном хозяйстве.

Приступим!

На самые актуальные вопросы псковичей о ЖКХ ответил «МК в Пскове»

«Горводоканал» и «Псковэнергосбыт» регулярно напоминают псковичам о необходимости предоставлять показания счётчиков. Как это сделать?

МП «Горводоканал», например, предлагает пользователям целый ряд вариантов: через личный кабинет на сайте предприятия; по телефону номера технической поддержки 79-21-12; через ящики для сбора сведений; указав показания в квитанции на оплату услуг ЖКХ или через банкоматы и, наконец, показания счётчиков можно отправить по факсу 79-20-05, указав ФИО и адрес проживания.

Счётчик на электричество. Фото: архив ПЛН

Воспользоваться можно любым из указанных способов. Однако сообщить «свежие» показания счётчика необходимо до 3-го числа каждого следующего месяца. Если показания остались прежними (скажем, из-за того, что жильцы отсутствовали), их всё равно нужно сообщить.

Есть возможность передать показания счётчиков дистанционно и у «Псковэнергосбыта». Сделать это можно следующими способами: на официальном портале «Псковэнергосбыта» (регистрация для этого не требуется); в личном кабинете потребителя на сайте «Псковэнергосбыта», в группе предприятия в социальной сети «ВКонтакте», с помощью чат-бота в Telegram или через sms-сообщение на номер +7911 370 30 80. Однако в последнем случае сообщение должно быть отправлено строго по шаблону, без приветствий и посторонних слов. В противном случае оно не будет обработано.

«Псковэнергосбыт» рассказал, как правильно передавать показания через SMS-сообщения

Ранее в Интернете появлялись рассказы псковичей о визите к ним домой подозрительных людей. Горожан убеждали в необходимости платной замены счетчика электроэнергии и пугали санкциями. Нужно ли менять счётчики? Как проходит эта процедура и нужно ли за это платить?

Менять счётчики однозначно нужно. А вот платить за это не обязательно. Тем не менее, сторонние компании нередко призывают псковичей заменить счетчики на коммерческой основе, вводя людей в заблуждение.

Оплата коммунальных услуг - ежемесячная статья расходов. Фото: «МК в Пскове»

Тем временем «Псковэнергосбыт» в последние годы активно проводит бесплатную замену устаревших и неисправных приборов учета в многоквартирных домах. Платить не нужно ни за сам прибор, ни за боры по его установке. О предстоящих работах по замене жильцов домов предупреждают заблаговременно – как правило, объявления крепят на информационные стенды домов.

Специалисты советуют не торопиться устанавливать счетчики за свой счёт. А в случае получения уведомления с угрозами от сомнительной организации, грозящей наказанием за отказ от платной установки счётчика, обратитесь за уточнениями на единый номер 8-800-234-05-06.

Узнать о планах по капремонту дома можно в Интернете. Фото: архив ПЛН

Средства массовой информации регулярно пишут о капитальном ремонте домов. Как же узнать, когда именно ваш дом будет отремонтирован?

Узнать, когда именно ваш дом будет отремонтирован, можно на сайте Форда капитального ремонта по региону
 

Найти свой дом в программе капитального ремонта можно на официальном сайте Фонда капитального ремонта Псковской области. Для этого достаточно перейти в раздел «Фонд» и выбрать пункт «Отчёты фонда». Здесь, во вкладке «Дом в программе», потребуется ввести название населённого пункта, затем улицу и номер интересующего дома. После этого появится возможность просмотра карточки постройки. В ней можно найти не только год строительства и общую площадь здания, но и узнать о количестве средств, собранных на его капитальный ремонт, а также ознакомиться со списком и графиком запланированных ремонтных работ. 

Карточка одного из домов в городе Пскове

Здесь же Фонд капитального ремонта размещает акты выполненных работ и публикует сведения о потраченных средствах.

Суммы в квитанциях, которые ежемесячно оказываются в почтовых ящиках псковичей, довольно значимые. Кто может рассчитывать на компенсацию денег, потраченных на услуги ЖКХ?

Льготы (то есть скидки) на оплату услуг сферы жилищно-коммунального хозяйства могут быть федеральными и региональными. На федеральные в Псковской области, согласно данным государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства, могут претендовать: ветераны Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, граждане, получившие лучевую болезнь или другие проблемы со здоровьем из-за воздействия радиации; инвалиды войны, инвалиды I, II и III групп, а также дети инвалиды, граждане, имеющие детей-инвалидов и некоторые другие категории граждан. Региональные льготы  на оплату ЖКХ при этом положены: лицам, признанным пострадавшим от политических репрессий, многодетным семьям, неработающим собственникам жилья, достигшим 70 и 80 лет, реабилитированным лицам.

Некоторым жителям Псковской области полагаются льготы за оплату услуг ЖКХ. Фото: архив ПЛН

Для каждой из групп льготников устанавливается своя скидка и свой размер выплаты на услуги жилищно-коммунального хозяйства. Узнать подробнее о компенсируемой сумме, а также найти перечень документов можно ЗДЕСЬ. Информация появится после заполнения формы.

Кроме того, жители Псковской области могут воспользоваться сервисом расчёта льгот и компенсаций оплаты жилья и коммунальных услуг, расположенном на официальном портале комитета по социальной защите региона.  Получить информацию о параметрах расчета суммы льгот в денежном выражении можно также после заполнения формы на портале профильного комитета (ЗДЕСЬ).

Узнать подробнее о льготах и скидках на оплату ЖКУ можно на сайте государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства

Оплачивать счета за «коммуналку» в большинстве случаев неприятно. Регулярно возникают мысли о том, как здорово было бы эти деньги отложить на что-нибудь более нужное. Как легально сэкономить на услугах жилищно-коммунального хозяйства?

Ежемесячно жители Псковской области в среднем отдают за коммунальные услуги от 3 и более тысяч рублей. Однако есть законные способы платить меньше. Какие же? Во-первых, на смеситель можно установить аэраторы [насадки, которые рассеивают струю воды и за счёт так называемого «плотного разбрызгивания» помогают её экономить – прим.ред.]. Во-вторых, отрегулируйте сливной бачок в туалетной комнате, чтобы снизить количество воды, которое будет набираться. В-третьих, заведите привычку  перекрывать кран, пока чистите зубы или наносите шампунь на волосы. В-четвёртых, замените лампочки на энергосберегающие. В-пятых, уберите холодильник подальше от батареи (в противном случае он будет чаще включаться и компрессор, «съедая ваши деньги», будет работать практически постоянно). В-шестых, полностью загружайте стиральную машину – такой подход экономит и электричество, и воду. 

Сэкономить на оплате коммунальных услуг можно законными способами. Фото: архив ПЛН

Совет седьмой: отключите от сети все электроприборы с подсветкой, если не пользуетесь ими – даже в выключенном состоянии они потребляют энергию, чтобы питать подсветку и циферблат. Совет восьмой: поставьте счётчики. Девятое: при покупке новой бытовой техники отдавайте предпочтение энергосберегающим моделям. Десятое: чтобы снизить плату за отопление, установите индивидуальные приборы учёта (если за окном потеплеет, можно будет просто «подкрутить краник», убавив температуру, чтобы не топить улицу).

Газовое оборудование нужно проверять регулярно. Однако в последние годы появилось большое количество мошенников и аферистов, которые под предлогом проверки оборудования проходят в квартиру и обворовывают людей. Как отличить мошенников?

Сотрудники газовых служб в обязательном порядке носят форменную одежду. Кроме того, при себе у проверяющих должно быть удостоверение и специальный наряд-допуск на выполнение работ по обслуживанию газового оборудования. Специалисты советуют попросить проверяющего назвать свою фамилию, затем – показать удостоверение и после сверить данные. При возникновении сомнений в подлинности документа стоит позвонить в газовые службы и уточнить, есть ли в графике техобслуживания ваш дом или квартира, а также работает ли у них такой сотрудник.

Специалисты советуют спрашивать удостоверение у сотрудников газовых служб, пришедших к вам с проверкой. Фото: архив ПЛН

Счётчики, ремонт, экономия, скидки… Отвечать на вопросы о жилищно-коммунальном хозяйстве можно долго. И у каждого проблема будет своя! К счастью, выход в век технологий есть: решение проблем можно найти на официальных сайтах муниципальных предприятий, отвечающих за ту или иную услугу. А если сделать это не получилось, всегда есть запасной вариант – обратитесь на горячую линию. Некоторые полезные телефоны можно найти ЗДЕСЬ.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру