Псковский психотерапевт: Важно, чтобы зависимый сам захотел поменять свою жизнь

Псковский психотерапевт: Важно, чтобы зависимый сам захотел поменять свою жизнь
Фото: ПЛН

Человек с алкогольной зависимостью может вылечиться только после осознания собственной болезни и возникновения желания поменять свою жизнь. Такое мнение выразила на пресс-конференции, посвящённой проблеме алкоголизма и наркомании, семейный психотерапевт Румия Калинина, передаёт корреспондент «МК в Пскове».

«Человек зачастую начинает пить по определённым причинам, нередко психологическим. И когда он выздоравливает от алкоголизма, та психологическая проблема, из-за которой он начал пить, остаётся с ним. Поэтому очень полезно дойти до психолога, чтобы впоследствии не начать пить заново», - пояснила Румия Калинина.

По словам психотерапевта, всегда необходимо выяснить, какую функцию для человека выполняет алкоголь, и уже не на стадии зависимости, а в самом начале употребления.

«Это могут быть разные причины: способ снятия стресса, времяпрепровождение, уход от ответственности. При обращении к психологу важно, чтобы человек сам говорил, что хочет поменять жизнь. Это самое главное», - отметила специалист.

Румия Калинина считает, что человек в силах создавать собственные традиции, которые могут прийти на замену употребления алкоголя. Это, в первую очередь, искренние и продуктивные отношения с близкими людьми. Также важно наличие источника поддержки.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру