Что требуют сделать народные поверья 30 ноября, в день Григория Зимоуказателя

Старинный ритуал для привлечения удачи и счастья

Последний ноябрьский день в народном календаре получил название «Григорий Зимоуказатель». В это время русские люди «закатывали зиму». Делалось это для того, чтобы следующий год был более удачным. К слову, в это де время можно было и предсказать погоду на ближайшее время. Что ещё полагалось сделать?

Старинный ритуал для привлечения удачи и счастья
На Руси 30 ноября было принято "закатывать зиму". Фото автора eberhard grossgasteiger: Pexels

В последний осенний день 2021 года православные вспоминают святителя Григория Чудотворца, жившего в III веке в Малой Азии. Из жития этого святого следует, что на свет он появился в семье убеждённых язычников, но получил образование и стал искать смысл жизни. Ответы на вопросы, мучившие его, юноша смог найти в Святом Евангелии. В результате Григорий принял христианство и стал вести благочестивую жизнь.

Это необыкновенно раздражало его сверстников-язычников. Они задумали опорочить юношу и подослали к нему блудницу, которая стала требовать с него плату за якобы совершенный им грех. Однако, получив деньги, женщина пала на землю в припадке, а потом сама призналась в обмане. Григорий же, видя это, помолился над грешницей, и бесы вышли из её тела. Сам же святой удалился в пустыню, а позднее стал епископом.

Катались в это день все от мала до велика. Фото: pixabay.com

День святого Георгия на Руси связывали со старинными ритуалами. Во-первых, в это время было принято молиться, прося святителя о заступничестве. Во-вторых, полагалось «закатывать зиму». Для этого с рассветом все жители деревни, и старики, и дети, забирались на самый высокий холм и начинали кувыркаться по свежему снегу. Считалось, что чем дальше удастся укатиться человеку, тем более суровой и холодной будет наступающая зима, но и тем более удачным, сытым и счастливым будет грядущий год. По этому поводу даже говорили: «Катись колесом от последнего осеннего месяца – к ядреной погоде, на сильный мороз, на сильную жизнь».

Снег в этот день считался хорошим знаком. Фото автора Maria Orlova: Pexels

В-третьих, в это время наши предки внимательно наблюдали за погодой. Если 30 ноября стоял мороз, говорили о том, что ближайшие недели будут холодными. Подмечали: «Каков Григорий – такова и зима». Кроме того, обращали внимание и на состояние льда на реке: если он был темным, это предвещало хороший урожай будущим летом.

30 ноября с именинами можно поздравить:

Геннадия, Григория, Захара, Ивана, Михаила.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру