О страшных казнях мирных людей в годы войны рассказали псковские архивисты

О страшных казнях мирных людей в годы войны рассказали псковские архивисты
Фото: Государственный архив Псковской области

Псковские архивисты поделились подробностями страшных казней мирных людей в годы Великой Отечественной войны. Как рассказали «МК в Пскове» в Государственном архиве Псковской области, до нашего времени дошли важные документы XX века, из которых можно почерпнуть жуткие подробности зверств, которые творили фашисты.

Один из таких документов рассказывает о Новоржеве, освобождённом от захватчиков. В советской информационной записке в частности читаем о том, что Новоржев был оккупирован 17 июля 1941 года, а освобожден – 29 февраля 1944. «Сам город полностью разрушен, за исключением городской бани, поликлиники, частично разрушенной тюрьмы и двух небольших деревянных частных домов», - значится в материалах.

Здесь и далее фото: государственный архив Псковской области

Ниже в этом документе приводится описание трагедий, происходивших с мирным населением во время оккупации. Из показаний, данных бывшей комсомолкой, следует, что летом 1942-го фашистские каратели поймали большую группу цыган, человек 200. Всех их, и детей, в взрослых, посадили в тюрьму, решив в ближайшее время казнить.

«Накануне расстрела во двор тюрьмы собрались немецкие солдаты и офицеры и заставили цыган исполнять песни и пляски, а на следующее утро всех (взрослых и детей) вывели за город, в местечко Судовицы, где взрослых расстреляли, а детям смазывали губы какой-то ядовитой жидкостью, отчего последние тут же умирали Крики расстреливаемых были слышны в окружающих деревнях», - процитировали данные документа сотрудники государственного архива, а затем призвали псковичей задуматься о прошлом и ужасах, которые перенесли наши бабушки и дедушки.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру