Это облом, господа: Топ-5 самых больших разочарований 2021-го

Минувший 2021 год для Псковской области был знаменательным. За прошедшие 12 месяцев в регионе открывали реконструированные стадионы и усадьбы, асфальтировали дороги и в максимально сжатые сроки возводили памятники, строили многоэтажки и облагораживали парки и скверы… И всё-таки было в 2021 и немало трудностей и разочарований. Каких? Топ-5 самых больших обломов года по версии редакции составил «МК в Пскове».

Это облом, господа: Топ-5 самых больших разочарований 2021-го
Карикатура Алексея Меринова

V место: Памятник есть, а дороги к нему нет

В сентябре в Гдовском районе Псковской области открылся ещё один памятник князю Александру Невскому. В год 800-летнего юбилея защитника русских земель возвести монумент на Псковщине, непосредственно связанной с этой исторической личностью, сильно торопились. На то, чтобы облагородить территорию мемориала, а затем установить на насыпном шестиметровом кургане 15-метровую скульптуру, ушло всего лишь несколько месяцев. Получилось эффектно. На открытии нового памятника «Князь Александр Невский с дружиной» в деревне Самолва побывал даже Владимир Путин.

Новый мемориал Александру Невскому открыли 11 сентября 2021-го

Но какое разочарование ждало псковичей, решивших отправиться к монументу по следам «вип-персон»! Оказалось, что к памятнику ведёт всего одна дорога. Грунтовка. И похожа она совсем не на туристический маршрут, а на 30-километровую полосу препятствий. Те, кто, несмотря на пугающие фото с соцсети, всё-таки отважился съездить к памятнику, в один голос утверждают: «После дождей гдовская грунтовка превращается буквально в кашу, а в сухую погоду напоминает стиральную доску».

Один из участков дороги на Самолву оказался в настолько удручающем состоянии, что пскович решил спешиться и осмотреть его перед поездкой. Фото: лидер движения «Убитые дороги Пскова» Александр Васильев, личная страница в социальной сети «ВКонтакте»

Впрочем, решением этой проблемы власти уже озаботились. Во-первых, ещё во время строительства памятника на дорогу, которую колёсами ежедневно разбивали большегрузы, завезли 3355 тонн фрезерованного асфальта, 26490 тонн щебня и 1526 тонн песчано-гравийного материала. А во-вторых, единственную дорогу к памятнику решили обновить под флагом нацпроекта «Безопасные качественные дороги».

IV место: Ремонт сделали, а с «народом не посоветовались»

Говоря об «обломах» 2021-го, нельзя не упомянуть о реконструкции площади Ленина. Центр города преобразился к середине осени – кусты сирени и цветочные клумбы, разбитые на пути к вождю мирового пролетариата, исчезли. Зато появились молодые деревья, новая брусчатка и фонари, а ещё более сотни скамеек и странные «бетонные кубы», назначение которых поняли далеко не все. Потратили на всё это в общей сложности более 27,5 миллионов. Однако то, что получилось в итоге, псковичам совсем не понравилось. «Что за ужас сделали? Почему с людьми не посоветовались?» - возмутились они.

Бетонные кубы-скамейки жителям региона пришлись не по вкусу

Словом, в соцсетях «новое лицо» площади Ленина жители Пскова  жёстко раскритиковали. Заявили, что центр города «испоганили» и превратили в «бетонный хаос». Встал вопрос: кто же был автором проекта, который в итоге не удовлетворил практически никого? Как выяснил «МК в Пскове», идеи о том, как должна выглядеть площадь Ленина, «набросали» на градостроительном совете. Привлечена к мозговому штурму была группа из 60 человек (в числе них были студенты и партнёры из латвийского города Резекне). В архитекторам не прислушались. У некоторых из них видение площади, к слову, было совсем иное.

Обновлённая площадь Ленина. Вид со стороны памятника Ленину

III место: Второй этап реконструкции отложен

В середине сентября 2021-го в Пскове официально открылся обновлённый стадион «Машиностроитель». На его территории появился гостиничный комплекс и парковка со шлагбаумом, были обновлены входная группа и административное здание, внутри трибун были оборудованы оснащённые всем необходимым залы для занятий сразу несколькими видами спорта. Стадион стал современным и удобным. И это только после завершения первой очереди строительства!

Внутри трибун расположилось помещение для занятий лёгкой атлетикой

Планировалась ещё и вторая! В её рамках на стадионе должны были реконструировать малое футбольное поле и здание манежа. Кроме того, в планах было возведение на территории новых зданий (благо, площадка позволяет) и «переселение» в них спортсменов из арендуемых помещений. На реализацию второй очереди, благодаря содействию первого заместителя председателя Совета Федерации Андрея Турчака, уже было выделено 652 миллиона рублей, деньги даже поступили в регион…

Реконструкция стадиона завершилась в этом году

Но тут власти приняли решение о том, что вторая очередь реконструкции «может подождать». Исходя из того, что стадион уже привели в порядок, и теперь на нём могут занимать спортсмены, деньги решили перераспределить на более актуальные нужды. Об этом в ходе прямой линии сообщил губернатор региона Михаил Ведерников. Около половины суммы будет пущено на активизацию строительства жилищного фонда.

II место: «Замороженный» кампус

А вот ещё одно разочарование минувшего года: строительство кампуса Псковского государственного университета (бывшую гостиницу «Интурист» на Ольгинской набережной, 7\1) в очередной раз приостановили. В сентябре, во время визита заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Чернышенко, было объявлено, что кампус сдадут к 26 декабря. Но этого не произошло.

В конце декабря в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» в Пскове губернатор региона Михаил Ведерников сообщил, что последний из договоров подряда был заключён с одной из структур ФСИН. Однако спустя непродолжительное время она обанкротилась. Из-за этого «зависли» более 50 миллионов рублей.

Строительство кампуса заморозили

К слову, эти деньги сейчас пытаются «вытащить» - ситуацию уже разбирает Минобрнауки и ПсковГУ. Тем временем готовность объекта составляет около 80%. Завершить ремонт кампуса, по словам губернатора, планируют в следующем году.

I место: Без кода́ и жизнь не та

Наконец, самым большим разочарованием для жителей Псковской области, по версии редакции, стало введение системы QR-кодов. В регионе она начала действовать с 30 октября. С этого времени попасть в любые заведения общепита, а также в театры, на концерты, в бассейны, аквапарки, фитнес-центры и фитнес-клубы стало невозможно без сертификата о вакцинации от коронавируса или справки о перенесённом в течение 6 месяцев заболевании (позднее к списку разрешающих проход докуметов добавилась справка о медотводе, действующая вместе с ПЦР-тестом) стало невозможно.

Систему QR-кодов ввели в Псковской области в конце октября

Псковичей эта новость возмутила. Некоторые из них посчитали введение QR-кодов ущемлением своих гражданских прав. Чиновники и депутаты с ними не согласились, обратив внимание на то, что система QR-кодов помогает снижать количество заражённых коронавирусом.

Более того, в итоге Псковская область стала первым регионом, продлившим QR-коды до конца 2021 года.

Поводов для возмущения и негодования в минувшем 2021 году у жителей региона было предостаточно. К счастью, большая часть проблем, которые волновали псковичей, разрешима: хочется верить, что дорога к памятнику будет обновлена в 2022, план по реконструкции второй очереди «Машиностроителя» всё-таки реализуют, а злополучный кампус сдадут. Что же до введения QR-кодов… Специалисты говорят, что такая система помогает уменьшать количество пациентов с COVID-19 и минимизировать нагрузку на врачей, которые уже несколько лет работают в крайне напряжённых условиях.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру