Стегали ветками и воровали: какие псковские гадания на Святки шокируют в XXI веке

Чуть менее двух недель продолжается один из самых мистических периодов для русских людей, Святки. Считается, что граница между мирами в это время истончается, благодаря чему люди могут заглянуть в будущее. Именно поэтому несколько веков назад от Рождества Христова до Крещения Господня по домам ходили ряженые, пелись колядки, устраивались праздники, проводились гадания.

Узнать свою судьбу на Святки пытаются и современные люди. Для этого в XXI веке часто используют карты, воск, зеркала и кофейную гущу. При этом исконно русские гадания были совсем иными. Некоторые из них человека этого столетия могли бы шокировать, а иногда и довести до тюрьмы. Зачем было принято стегать ветками первого встречного? Почему воровство считалось необходимым? И для чего полагалось спать на сковороде? Об этом «МК в Пскове» рассказали в краеведческом отделе Псковской областной универсальной научной библиотеки.

Стегали ветками и воровали: какие псковские гадания на Святки шокируют в XXI веке
Святки начинаются с праздника Рождества Христова. Художник - Юрий Сергеев. Гадание на картах. Святки.

О чём гадали на Руси

Церковь святочных гаданий не одобряла. Но из-за того, что языческие традиции на Руси после принятия христианства тесно сплелись с православными, избавиться от этой народной традиции не удавалось. Гадали русские люди первый раз накануне Рождества (по новому стилю – 6 января). Считалось, что наиболее точный прогноз о собственном будущем можно составить вплоть до 19 января, праздника Крещения.

В гадания верили в основном молодые девушки. Их интересовали насущные вопросы: суждено ли выйти замуж в наступившем году, далеко ли живёт будущий жених, каким будет характер суженого и как отнесётся к новоиспечённой супруге родня возлюбленного. Практически все гадания отвечали на эти вопросы.

Гадали чаще всего в бане. Художник - Юрий Сергеев. Гадание на суженого. Святки.

Важно, что гадать нужно было в специальных местах. Не дома, под иконами, где подобное «нечистое дело» могло бы оскорбить святых, а, например, на перекрёстке дорог или за забором собственного дома. Идеальным вариантом считалась баня. Это место носило славу «нечистого» - на Руси верили, что в бане человек смывает с себя не только грязь, но и нечистые помыслы и даже грехи.

Как у всех

Большая часть гаданий, распространённых в Псковской области несколько веков назад, чем-то «выходящим из ряда вон» не была. В гаданиях бытовали общерусские традиции. Как гадали?

Во-первых, в полночь девушки собирали близких подруг и отправлялись на перекрёсток, вставали на его середину и замирали, прислушиваясь. С какой стороны раздастся звон колокольчиков – туда и замуж выходить. Был и другой вариант: с собой на перекрёсток приносили золу, примечая, в какую сторону её ветер понесёт, оттуда и жених свататься приедет.

Во-вторых, с наступлением темноты пробирались во двор к соседям, становились у окна и слушали. Если в разговоре проскользнёт слово «иди», то в этом году стоит замужества ждать; а если «сиди» - сватов в этом году не дождёшься. Похожим было гадание с подслушиванием у церкви. Девушки обращали внимание на то, поют внутри или плачут.

Гадание со свечами и зеркалами было довольно распространённым. Художник - Александр Новоскольцев. Светлана.

В-третьих, «пололи» или «сеяли» снег. Полагалось затемно выйти с подружками в поле, набрать снега в подол, а затем трясти его, повторяя: «Полю, полю снежочек, Полю беленький снежок, Ты залай, собачка, Где мой миленький дружок».

В-четвёртых, «вооружившись» атрибутами для гаданий, например, свечами и зеркалом или стаканом воды, обручальным кольцом и теми же свечами, ходили в баню. Там зажигали свечи, и, либо ставили их у зеркала, рассчитывая, что в нём привидится суженый, либо опускали кольцо в стакан с водой и смотрелись в него при свечах, ожидая увидеть жениха.

В-пятых, гадали перед тем, как лечь спать. Для этого «магические атрибуты» полагалось класть под подушку – это помогало увидеть будущего супруга. Использовать в качестве «приманки для образа жениха» могли лучинки, спички и обычные прутики от веника. Из них делали колодец, клали его под подушку, приговаривая: «Суженый-ряженый, приезжай на мой колодец поить лошадь». Положить под подушку могли пояс, зеркало или расческу. В этом случае говорили: «Приди сужено-ряжено, расчеши меня!», «Суженый-ряженый, приди, попроси зеркала». 

Гадали в основном молодые девушки "на выданье". Художник - Семен Кожин. Святочное гадание.

Время «молоть» иголку и плавить олово

Были на Псковщине и более сложные в исполнении гадания. Девушки, желающие узнать о своей судьбе и будущем замужестве, могли отправиться на мельницу (она тоже считалась местом, подходящим для мистических ритуалов). В жерновах гадающие «мололи» иголку. Считалось, что можно услышать, какое имя она выстукивает (так будут звать и жениха гадавшей).

Распространены были всевозможные гадания со сжиганием и плавлением. Для этого запасались свечами и металлическим ковшом, наполненным водой. Свечи расставляли так, чтобы они бросали тень на одну из стен, а затем плавили олово, выливали его в ковш с водой и смотрели, что выйдет. Или же просто жгли бумагу, наблюдая, на что похожа тень, которую она отбрасывает.

К слову, ещё одним из популярных атрибутов гадания был валенок. Его девушки бросали через крышу бани и амбара. Правда, это считалось довольно опасным. Если перекинешь – замуж выйдешь скоро, а если валенок застрянет на крыше – то женитьбы долго не видать.

Вариантов святочного гадания было множество. Художник - Константин Маковский. Святочные гадания.

Удивительно, но использовали для гадания даже простой веник. Выходя из бани во время Святок, его - мокрый и пышущий жаром - втыкали в сугроб. Считалось, если к утру он «обросится», то есть покроется инеем, то муж попадётся богатый.

Чем опаснее, тем точнее

Некоторые из перечисленных гаданий девушки XXI века используют и по сей день. Однако в истории Псковщины существуют такие святочные гадания, которые в современных реалиях уже не выполнишь. Как минимум, подобные «выходки» могут довести до отделения полиции. О чем речь? Например, о воровстве.

Ещё несколько столетий назад на Псковщине было распространено гадание, обязывающее девушек воровать. С наступлением темноты, когда все соседи засыпали, гадавшая прокрадывалась во двор к соседям, не глядя хватала как можно больше дров из поленницы и бежала с ними во двор. Там украденные двора пересчитывались. Если их оказывалось чётное количество – выйдешь замуж в этом году, если нечётное – не видать жениха. Результаты такого гадания считались самыми правдивыми. Говорилось, что нечистая сила, радуется дурному поступку и сама «подсказывает» исход обряда.

Некоторые гадания из прошлого современных людей могут шокировать. Художник - Николай Пимоненко. Святочное гадание.

Бытовало на территории современной Псковской области и другое гадание. В деревнях Локнянского района с наступлением сумерек девушки набирали пучoк крепких и гибких веток, выходили на улицы и бегали по ним. Первого, кто встретится, полагалось что есть силы стегнуть ветками. А дальше слушать, что он скажет. Если плохое, то и год будет плохим, и замужества не будет, а если простит и поймёт – то год и пройдёт удачно, и, возможно, стоит ждать жениха.

Были и другие шокирующие по меркам современных людей гадания. Например, в Плюсском районе на Святки девушки пекли блины, брали блин в рот и выходили на улицу, не разжёвывая его. Блин полагалось держать во рту до тех пор, пока навстречу не попадётся парень, который назовёт своё имя. Считалось, что таким и будет имя будущего супруга гадающей.

Узнать о характере будущего мужа и членов его семьи помогал другой неприятный обряд. С печи, зажмурившись, голыми руками брали три камешка. Они обязательно должны были быть горячими! Затем их несли к пруду или проруби, бросали в водоём и смотрели: зашипит вода или нет. Если шипела, говорилось о том, что и свекровь и муж, будут сердитыми.

Некоторые гадания требовали полного уединения. Художник - Карл Брюллов. Гадающая Светлана.

В прошлые столетия девушки были убеждены: чем опаснее гадание, тем оно точнее. Считалось, что за правду о своей судьбе нужно чем-то пожертвовать, испытать неудобства. Тогда и ответ гадания будет точным. Впрочем, те, кто боялся, могли выбрать для себя более безопасное гадание. Как бы там ни было, «святочная лихорадка» охватывала всех представительниц женского пола. Гадали даже взрослые женщины, матери девушек «на выданье» – клали под подушку сковороду, чтобы увидеть во сне, какому зятю предстоит печь блины. Сбывались ли потом святочные предсказания, история умалчивает. Попробовать всё-таки стоит! А вдруг? К тому же время есть до 19 января.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру