Для здоровья сердца и сосудов достаточно употреблять несколько продуктов. Часть их них находится в низком и среднем ценовом сегменте, часть – в высоком. Однако каждый из жителей страны сможет подобрать в списке нужных что-то для себя. Об этом со ссылкой на диетолога-нутрициолога Леру Лавски пишет РИА Новости.
Специалист отметила, что в целом, по статистике, сердечно-сосудистые заболевания лидируют в тройке главных причин смертности в мире. Поэтому крайне важно заниматься поддержанием здоровья сосудов и контролем артериального давления.
«Для укрепления стенок сосудов поможет витамин С, который более всего содержится в шиповнике, квашеной капусте, черной смородине и киви», - перечислила врачи-диетолог, добавив, что помогают оставаться здоровым сосудам и полезные жирные кислоты Омега-3. Наибольшая их концентрация в красной рыбе дикого отлова (её в идеале стоит употреблять не реже трёх раз в неделю), семенах льна и кедровых орехах.
Важным элементом для здоровья сердца также является магний. Получить его можно также из орехов и семян. Параллельно с этим, подчеркнула Лера Лавски, важно снижать холестерин, который может негативно сказаться на здоровье сердца. «Чтобы избежать этого, употребляйте ежедневно сырые лук и чеснок. А также витамины группы В, которые содержатся в бобовых, субпродуктах и хлебе грубого помола», - резюмировала она.