Как выбрать безопасное мороженное и какие пищевые добавки в нём допускаются – внимание этим вопросам уделили санитарные врачи. Как рассказали «МК в Пскове» в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Псковской области, в первую очередь при выборе мороженного следует обращать внимание на этикетку.
Если вы готовы покупать продукт с добавлением растительных жиров, не пугайтесь формулировок «мороженое растительно-сливочное» или «мороженое с растительным жиром». Если нет, выбирайте лакомство без заменителя молочного жира. К слову, в зависимости от доли молочного жира в продукте, выделяют пять видов мороженного.
Магазинное мороженное не обходится без пищевых добавок. Они предусмотрены технологией производства. Благодаря им продукт сохраняет форму. По данным Роспотребнадзора, мороженное может содержать такие натуральные стабилизаторы и загустители: камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), желатин, альгинат натрия (Е401) и некоторые другие.
Обращайте внимание и на цвет продукта. Он должен быть однородным. Помните: чем «желтее» ваш пломбир, тем более он жирный. Не покупайте продукт с истёкшим сроком годности и мороженное, которое неоднократно замораживалось (указать на это могут кристаллики льда внутри упаковки, напоминающие ледяной песок).
«Первый признак повторного замораживания – это ощущение “песка”, вызванное мелкими кристалликами льда, образующимися при повышении температуры хранения до 12°-13°С и именно при этой температуре начинаются и процессы микробиологической порчи продукта, что может вызвать расстройство кишечника», - предостерегли специалисты территориального управления Роспотребнадзора.