«Перед подъёмом бойца стоим на коленях»: как под Себежем в любую погоду ищут погибших военных

Поисковики – особенные люди, словно бы сделанные из другого теста. За примерами далеко ходить не нужно: на новогодних праздниках, когда большинство людей объедались оливье, отдыхали и развлекались, члены поисковых отрядов добровольно поехали в болота под Себежем. Поехали, чтобы поднять на поверхность останки погибших красноармейцев. Тех самых героев, которые отдали свои жизни в годы Великой Отечественной войны.

Колебания температур, кубы воды в раскопе, тонны сырого грунта, липкая и холодная жижа, которую приходилось ковырять руками… Как прошла экспедиция в Себежском районе? Скольких бойцов удалось найти и как много идентифицировать? Где теперь их планируют хоронить? Об этом «МК в Пскове» узнал у командира поискового отряда «Забытый батальон», руководителя проекта «Укрепрайон» Владимира Бумакова.

«Перед подъёмом бойца стоим на коленях»: как под Себежем в любую погоду ищут погибших военных
Поднятые вместе с останками красноармейцев награды позволяют установить личности погибших. Здесь и далее фото: страница Владимира Бумакова в социальной сети "ВКонтакте"

После начала Великой Отечественной войны Псковщина очень быстро оказалась в оккупации. Практически всё население городов, деревень и сёл (тайно или открыто) всеми силами старалось противостоять захватчикам. На современной территории Псковской области велись ожесточённые бои… В них погибли тысячи человек. Отыскать тела всех героев-красноармейцев, которые пожертвовали собой ради Родины, не удаётся до сих пор, хотя поисковые отряды и работают во многих районах региона.

Причина, пожалуй, в объёмах работы. Площади, которые в Псковской области занимают леса, болота и поля довольно велики. Так как же поисковики узнают, где конкретно нужно искать? Ведь, не прочёсывают же рощи и чащи, пытаясь найти хоть какие-то отголоски былой войны…

Поисковые работы в Себежском районе. Автор журналист-фотограф-поисковик Анзор Курбанов (Москва)

«Лес, на самом деле, не большой. Если знать, где работать и по какой тематике. Война-то была не везде. Всем поисковым мероприятиям предшествует работа в архивах, процесс аэрофотосъёмки, изучение карт и схем захоронений. Потом разговоры с местными –  в Псковской области ещё достаточно людей, которые, сами хоть и не участвовали в боевых действиях, но являются сыновьями, дочерями и внуками тех, кто знает, какие, грубо говоря, ямки в лесу», - пояснил командир поискового отряда «Забытый батальон», руководитель проекта «Укрепрайон» Владимир Бумаков.

Он отметил, что члены поисковых отрядов также обращают внимание на особенности рельефа местности и составляют представление о том, откуда могло вестись наступление. «Из болота явно никто не наступал – старались держаться высоток, сухого места, где можно было и окопчик выкопать, и не стоять там по пояс в болотной воде», - поделился мыслями командир поискового отряда «Забытый батальон».

Поисковики работают не только когда на улице тепло и сухо. Автор журналист-фотограф-поисковик Анзор Курбанов (Москва)

32 красноармейца и 5 наград

Изучение архивов, работа с картами, знакомство со схемами… Подобный порядок действий помог поисковикам обнаружить ещё одну точку на карте региона, где, предположительно, могли быть погребены погибшие бойцы Красной армии. Работы начались в ноябре 2022-го.

То самое место в Себежском районе, где велись поисковые работы

«Себежский район. Горочка 15 на 15 метров. Когда-то здесь была выкопана траншея (сейчас она уже заплыла вся, земля стала ровной). Кругом болото. В этой траншее и лежали останки бойцов – с одного края 10, с другого края 10 – их мы подняли в прошлом году. Потом посмотрели: траншея вроде дальше идёт. Начали копать – пошло. Там ещё 7 и 5 человек оказалось», - сообщил Владимир Бумаков.

В последний осенний месяц минувшего года участники поискового отряда «Забытый батальон» подняли 20 человек. Ещё 12 погибших красноармейцев обнаружили в январе 2023-го, на длинных новогодних выходных. Всего 32 человека, погребённых в одной траншее в глухом лесу под Себежем.

«Версии гибели рассматриваются от того, что их просто миномётными минами закидали до того, что бомба рванула, потому что за ними воронка большущая есть. Или может быть, часть погибла от огневого поражения, а часть могли позднее немцы стаскивать туда. Потому что эта территория переходила из рук в руки – немцы могли её занять и тела наших погибших просто в эту траншею покидать», - предположил командир поискового отряда «Забытый батальон».

Обнаруженные поисковиками награды

Пока из 32 поднятых бойцов удалось идентифицировать лишь двух. Работа по поиску их родственников уже началась. Здесь стоит отметить, что при бойцах поисковики обнаружили награды. Именно они, рассчитывает Владимир Бумаков, должны помочь отыскать потомков погибших красноармейцев.

«Наград всего пять: Орден Красной Звезды [пятиконечная звезда, покрытая рубиново-красной эмалью, в середине которой помещён щит с изображением фигуры красноармейца в шинели и будёновке – прим.ред.], три медали “За отвагу” [круглая медаль, в верхней части которой изображены три летящих самолёта, под ними надпись “За отвагу”, затем стилизованный танк – прим.ред.] и одна медаль “За оборону Сталинграда” [круглая медаль, на которой изображена группа бойцов с винтовками, знамя, танки и летящие самолёты – прим.ред.]», - перечислил он.

награды были погребены под землёй вместе со своими владельцами

Где конкретно теперь будут перезахоранивать останки погибших красноармейцев, пока неизвестно. Однако, по словам Владимира Бумакова, поисковики планируют все мероприятия по установлению фамилий бойцов и поиску родственников закончить к 8 мая 2023 года. «Мы планируем пока захоронение в деревне Старицы. Это недалеко, это фактически большое братское захоронение в тех местах, где бойцы и воевали», - подытожил командир поискового отряда «Забытый батальон».

Зима-помощница

Поздней осенью и зимой погода в Псковской области переменчива. Ледяной дождь может перемежаться со снегом, а оттепель – чередоваться с морозами. И всё-таки, холодное время года поисковики, по словам Владимира Бумакова, любят больше, чем лето. И дело не только в отсутствии комаров, слепней и оводов.

«Зимой лес прозрачный – всё видно далеко. И если снега выпало не совсем много, то “читаются” хорошо все эти ямки, траншеи заплывшие, окопчики, воронки… А летом все это травой закрыто, так что поисковик в лесу в тёплое время года “слепой”», - объяснил собеседник.

Поисковые работы в Себежском районе, ноябрь 2022-го

Впрочем, есть у зимы и другое преимущество – большое количество выходных. В этом году поисковики, например, использовали их по максимуму. Уже 2 января было собрано всё необходимое штатное снаряжение. Три дня трое членов себежского поискового отряда «Забытый батальон» и их товарищ из Москвы жили в лесу и усердно работали. Поселились в пустом домике, выделенном местными жителями, в здании бывшей почты.

Приём пищи в условиях зимней поисковой экспедиции

«Когда замёрзло, хорошо пошла работа, комаров не было, воду не нужно сильно вычерпывать – лёд выкинул и всё. В ноябре мы работали в более комфортных условиях, чем в январе. Потому что тут и большая оттепель была, и снег растаял, всё залило водой. Мы там эту воду черпали два часа вёдрами», - поделился Владимир Бумаков.

Платой за эти неудобства стала удача – из той самой траншеи, что начали разрабатывать в ноябре 2022-го, в 2023-м поисковики подняли ещё 12 погибших.

Быт членов поискового отряда, ноябрь 2022-го

Что дальше?

С ноября минувшего года себежский поисковый отряд нашёл останки 32 бойцов Красной армии. Но сколько их ещё в этих лесах? Владимир Бумаков и другие поисковики в 2023 году планируют продолжать свою работу.

«Себежский район очень боевой. За последние пять лет у нас будет третья вахта здесь. И каждую вахту мы поднимаем бойцов. А меньше их не становится. Война ведь здесь была очень серьёзная – и 41-й год, и 44-й. Какие у нас планы? Всегда они и те же – работать, работать и работать. Поисковая работа, если начал ею заниматься и увлёкся, то это фактически вторая жизнь», - отмечает командир поискового отряда «Забытый батальон» и руководитель проекта «Укрепрайон».

Фото участников V вахты проекта "Укрепрайон". Снимок со страницы Владимира Бумакова

А ещё себежские поисковики планируют продолжить в ближайшие месяцы работать с молодыми людьми – в 2023 году в районе пройдёт уже 6-я молодёжная вахта, в рамках которой студенты столичных вузов продолжат восстанавливать железобетонные оборонительные сооружения 1941 года, так называемой «Линии Сталина» (её официальное название «Себежский укрепрайон»).

«У нас очень много здесь ДОТов (долговременных огневых дочек). Они двухэтажные, сделаны из железобетона. В большинстве из них проходили боевые действия и практически в каждом погиб гарнизон – от 10 до 15 человек. И мы вместе с ребятами-студентами эти ДОТы расчищаем, потому что фактически после войны их не касалась рука человека – они в такой глуши стоят, что люди туда не заходили. Плюс это пограничная зона, чужие туда вообще не ходят», - описал местность Владимир Бумаков.

Экспедиционная база проекта "Укрепрайон". Фото: страница Владимира Бумакова в соцсети

В ДОТах молодые люди ищут останки погибших красноармейцев, расчищают эти сооружения и восстанавливают их, вынимают оттуда артефакты. Их, по словам поисковиков, там сохранилось большое количество. «В некоторых ДОТах до сих пор лежат сапоги погибших солдат, их кружки. Всё то, чего не касалась рука человека на протяжении этих 80 лет», - отмечает руководитель проекта «Укрепрайон». Он же добавляет: студентам это интересно, с каждым годом их приезжает всё больше. Так что проект планируют делать федеральным.

Фото с V-й Вахты проекта "Укрепрайон". "Вся атмосфера коллективной поисковой работы в одном моменте", - подписал снимок Владимир Бумаков.

Итогом этой работы, по замечанию Владимира Бумакова, должно стать приведение оборонительных сооружений в порядок и создание туристического объекта в память о тех, кто погиб.

В ДОТах до сих пор можно найти много артефактов. Фото участников V вахты проекта "Укрепрайон". Снимок со страницы Владимира Бумакова

«Заходя в этот ДОТ, люди понимали, что они фактически живыми оттуда уже не выйдут. Потому что немцы очень быстро их окружили и дальше они сражались в окружении. В 2019 году рядом с одним из ДОТов мы нашли гарнизон – останки погибших солдат, которые воевали в этом ДОТе, 10 человек. Двоих опознали… Так вот этот гарнизон мы искали 7 лет! Участок местности там 300 на 300 метров. И таких гарнизонов ещё 5! Всё вроде уже изучили, но куда-то не добрались. И поэтому эта работа не закончится никогда», - подчёркивает собеседник.

Работы по расчистке ДОТов. Фото участников V вахты проекта "Укрепрайон". Снимок со страницы Владимира Бумакова

«Работа не закончится никогда», - говорит Владимир Бумаков. Нам же быть столь категоричными не хочется. Напротив, хочется верить, что однажды все павшие герои обретут покой и будут погребены с почестями. Тех, кто мечтает приблизить этот день, всегда ждут в поисковых отрядах.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру