Берегитесь сглаза: что запрещено делать 24 января, в Федосеев день

В наступающий вторник, 24 января, согласно народному календарю отмечается Федосеев день. Считается, что в этот период злым духам и нечисти, которых выгнали из домов во время Святок и Крещения Господня, некуда деваться. Поэтому они стараются навредить всему роду людскому. Защититься от них было возможно, соблюдая особые правила.

Берегитесь сглаза: что запрещено делать 24 января, в Федосеев день
В этот день опасались сглаза

Федосеев день – праздник, установленный в народном календаре в честь последнего императора Рима, Феодосия Великого. Согласно дошедшим до нас сведениям, этот правитель в конце V века на уровне закона запретил язычество и его культы. В православном именослове имя Феодосия, или Федосия, соотносится с несколькими раннехристианскими святыми. В их числе преподобные Феодосий Киновиарх и Феодосий Атиохийский, а также мученик Феодосий Сирмирский.

Как правило, 24 января выдавалось более холодным, чем остальные дни. Это обстоятельство русские люди до сих пор считают «происками нечистой силы». «Её на Святках ведь из домов повыгоняли, вот теперь ей деваться некуда – вот и колдует морозы», - говорили наши предки. К слову, от сильных заморозков традиционно ждали беды: с одной стороны хищники могли начать подбираться ближе к деревням и сёлам; с другой – крестьяне, отправившиеся в лес, могли не вернуться.

В это день следовало вести себя скромно. Фото: архив ПЛН

Нечисть, а заодно и её приспешники, ведьмы и колдуны, могли навредить и более серьёзно. 24 января русские люди опасаются сглаза и порчи. Границы между миром живых и потусторонним миром всё ещё тонки, а значит, беду может навлечь одно неосторожное слово.

Именно поэтому 24 января запрещается:

- выходить из дома до восхода солнца, а также после него (грозит неудачами и болезнями);

- появляться на улице с непокрытой головой (демоны и бесы могут, по народным поверьям, войти в тело через голову);

- стирать бельё и развешивать его на улице (грозит сглазом);

- хвастаться;

Защитой от злых духов и нечисти была молитва

- демонстрировать соседям признаки богатой жизни, например дорогую одежду, ценные предметы быта, а также широко открывать двери (говорят, можно лишиться всего из-за людской зависти);

- употреблять бранные слова;

- одалживать знакомым и незнакомым людям свои вещи.

Именины 24 января отмечают:

Виталий, Владимир, Иосиф, Михаил, Николай, Степан, Терентий, Федор, Феодосий.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру