Проездной больше не в тренде: почему псковичи отказываются от транспортных карт

Проездной больше не в тренде: почему псковичи отказываются от транспортных карт
Фото здесь и далее: Анна Тягуноаа

В городских автобусах все чаще можно встретить жителей областного центра, которые расплачиваются обычными банковскими картами или наличными. И все меньше тех, кто пользуется транспортными картами.

«МК в Пскове» решил выяснить, почему псковичи решили отказаться от транспортных карт, а также как это повлияло на ситуацию с псковским перевозчиком.

«На такси выгоднее»

Псковичка Екатерина, студентка первого курса, отвечая на вопрос нашего издания, почему она отказалась от использования транспортной карты, пояснила, что с подорожанием стоимости 100 стандартных поездок она и ее однокурсники пересели на такси.

«Мы втроем живем на Запсковье, - пояснила девушка, - И нам удобно добираться в вуз на такси, получается, даже утром в пробке, по высокому тарифу, дешевле, чем платить за абонемент в месяц».

Другой псковский студент Илья рассказал нам, что в первый месяц его пользования транспортной картой неприятным открытием стало то, что неиспользованные поездки не переносятся на следующий месяц, а сгорают. «То есть в фитнес-клубе на карте минуты у меня в солярии остаются, во время пользования услугами связи непотраченные гиги тоже переносятся, а в автобусном парке - сгорают. И сколько таких «платежей за воздух» дарят псковичи предприятию? Вот не поверю, что все выкатывают эту «золотую сотню раз» за месяц».

Илья отказался от пользования транспортной картой и чаще стал ходить пешком. В первый месяц у него сгорели 50 поездок. Он звонил перевозчику, но ему отказали в возврате части денег, уточнив, что он, покупая проездной, был в курсе, что невостребованные поездки сгорят.

С такой же ситуацией столкнулась и псковская пенсионерка Ирина Михайлова. Она купила транспортную карту и слегла в больницу. На месяц. Воспользовалась женщина общественным транспортом всего 1 раз, а оставшиеся 99 поездок сгорели. «Я приехала на конечную остановку, где продают транспортные карты, принесла справку с больницы, попросила пересчитать мне и восстановить поездки, мне сказали, что они такого перерасчета не делают. Карту пополнять я не стала, так как расточительно так на воздух кидать деньги, пенсия и так не резиновая, чтобы его спонсором автопарка выступать», - говорит псковичка.

О том, что «сгорают поездки» говорят и работники автотранспортного предприятия. «А люди, что не читают условий, когда покупают транспортную карту, - недоумевает контролер в одном из автобусов, отвечая на вопрос мужчины, почему не перенеслись поездки. - А автобус заправлять надо? Он на горючем, и его надо заправлять, и зарплату водителю платить, вне зависимости, ездите вы или нет. И вас карту эту покупать никто не заставлял, ездите, вот, с обычной картой, и ничего не сгорит! А захотели выгоду, чтобы каждая поездка по стоимости ниже была, берите на себя и риски!»

А списывать будут бесконечно!

Псковичка Ирина как-то по ошибке достала банковскую карту, на которой не было денег. Платеж не прошел, она достала наличные. Расплатилась. И тут началось просто месячное «списание средств, недостаточно средств». Женщине приходили смс-ки, что недостаточно средств, за проезд пытались списать. Она приехала в контакт-центр на улице Коммунальной, ее попросили показать билет, чтобы доказать, что она оплатила в тот день проезд. Она не смогла найти его. «Плюнула, решила, что с 38 рублей не обеднею, кинула их на карту, деньги сразу же радостно списали. Так что, хоть сумма и маленькая, но осадок от такого сервиса остался», - признается псковичка, которой пришлось дважды оплатить проезд по одному и тому же маршруту.

Через два дня она попыталась этой же карточкой, обычной, банковской, расплатиться за проезд в автобусе. Платеж не прошел, кондуктор ехидно сообщила женщине, что ее карточка находится в стоп-листе, и чтобы ее оттуда исключить, и снова расплачиваться за проезд банковской картой, на которой есть деньги, нужно ехать либо в банк, либо туда, где она уже была, на конечную остановку всех автобусов, чтобы карту исключили из стоп-листа.

Плач кондукторов

Не обрадованы желанием платить наличными и картами и сами кондукторы в общественном транспорте. Перемены, которые за последние 1,5 года произошли, они тоже заметили.

«Мы заметили, что люди чаще стали расплачиваться наличными или банковскими картами, - говорит кондуктор с 5-летним стажем Ирина. - И нам, вроде бы, было бы выгодно это, так как те, кто платит картой или наличными, покупают билет без скидки. Но не все так просто. Основной поток как раз всегда был с проездных. И мы вспоминаем времена, когда продавали именно проездные, а не транспортные карты. Было удобно всем. А сейчас даже детям стали все реже транспортные карты давать. В мои смены все чаще детки расплачиваются с обычных карт или платят наличными. В шутку спрашивала: «Что, транспортную карту потерял, дружок?» - и на полном серьезе дети отвечают, что родители сказали, что они невыгодные».

Другой кондуктор, Анна, поделилась с «МК в Пскове», что ей часто жалуются пассажиры, что не хватает рубля на транспортной карте, и все, она блокируется, а чтобы разблокировать, нужно ехать на конечную остановку автобусов, и там, через компьютерную систему, сначала вносить тот несчастный рубль на карту, а уже потом сотрудник автотранспортного предприятия сможет снять блокировку. «После прохождения этого квеста многие просто решают отказаться от транспортной карты, потому что, по сути, за поездку в один конец, чтобы разобраться с блокировкой карты, людям все равно приходится платить полную стоимость», - говорит она.

Цена вопроса

Довольны пока введенной транспортной картой только льготные категории граждан. И ценник на месячный проезд не сильно кусается, и все, при правильном своевременном пополнении, корректно работает. Причем, ездить льготники на 800 рублей могут месяц без ограничения количества поездок. И ценник для данной категории граждан в этом году не поднимали.

А вот для всех остальных подняли. И число поездок регламентировали: не более 100 поездок в месяц.

Работающему псковичу покупка единой транспортной карты обойдется в 1800 рублей в месяц. Родители школьников за поездки ребенка заплатят 1300 рублей в месяц, а за поездки студентов - 1400 рублей в месяц.

Задача: в семье четыре человека: мама и папа, сын-школьник и дочка-студентка. Папа получает 25 тысяч рублей, мама получает 17 тысяч рублей в месяц. За коммуналку они отдают 10 тысяч рублей, за ипотеку платят 12 000 рублей. Остается 20 тысяч рублей, из которых 15 уходит на продукты. В остатке 5 тысяч рублей. Как думаете, для такой семьи есть возможность купить две взрослые транспортные карты по цене 1800 рублей каждая, и еще две для детей? Нет. Поэтому и стали псковичи чаще ходить пешком.

Не стоит гоняться за дешевизной

Идея с транспортной картой была призвана помочь псковичам сэкономить, а также получить предприятию «аванс» за перевозки, чтобы перестать терпеть убытки. По факту, удалось только получить «аванс». А для пользователей услуг по перевозке - граждан, учитывая недостатки сервиса, удалось получить только возмущение. А ведь намного проще было бы пойти по более цивилизованному пути, разработав приложение, в личном кабинете которого псковичи могли бы вносить деньги на счет, как это делается в других авансовых сервисах. Но тогда обладатель такого личного кабинета мог бы и требовать переноса остатков денежных средств на следующий месяц. А с транспортной картой так не получится. Да и шанс, что школьник или возрастной пенсионер может такую карту потерять, очень высок. А потеряли карту - тоже восстановление долгое, и тоже через запрос на конечной остановке автобусов.

А ведь в России уже есть города, где при входе в автобус, можно расплатиться по кюар-коду, и поездка будет со скидкой. Но Пскову пока до них далеко. У нас продолжают выпускать транспортные карты. И кондукторов на линию, которым каждый день сыплются жалобы на некорректную работу карт, а также на блокировку карт, на которых есть деньги. Попытка погнаться за дешевизной проезда в два рубля закончилась трепкой нервов, как кондукторов, так и покупателей транспортных карт. Намучившись с восстановлением доступа, снятием блокировки и вечным «пополните вовремя, иначе заблокируют», псковичи все чаще выбирают оплатить полную стоимость за проезд. И самое странное: часто это выходит дешевле.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру