Ушли в онлайн: как псковские кикбоксёры тренируются через интернет

25.03.2020 в 10:03, просмотров: 1208
Ушли в онлайн: как псковские кикбоксёры тренируются через интернет
Здесь и далее фото: Центр Деловой Информации. Всё, что нужно для онлайн тренировки немного свободного места и воможность выхода в интернет

Для настоящих чемпионов даже коронавирус - не повод отказываться от тренировки. А уж тем более, если тренер на время карантина перевёл своих воспитанников на онлайн-общение. В детско-юношеской спортшколе «Мастер» с начала недели прошли две тренировки в режиме «онлайн». Как же юные спортсмены реагируют на новые обстоятельства и чем интернет-тренировка отличается от обычной, корреспонденту «МК в Пскове» рассказали мамы воспитанников «Мастера».

До чего дошёл прогресс

Кикбоксинг – популярный среди юных псковских спортсменов вид единоборства, правила которого разрешают удары ногами и руками. В детско-юношеской спортивной школе «Мастер» этим видом единоборств овладевают около 150 юных псковичей. Но всем им свои тренировки пришлось прервать из-за отмены массовых мероприятий и угрозы коронавируса.

После недельных каникул тренеры сообщили радостную весть: тренировки возобновляются. Правда, теперь в новом формате.

«Тренировки по кикбоксингу проводим через приложение Zoom. Оно позволяет детям видеть тренеров, а тренерам следить за тем, как выполняют задания дети. Ссылка на приложение висит в нашей группе «ВКонтакте», так что присоединиться к нашей тренировке может любой желающий, - объяснил заведующий отделения, заслуженный тренер России, мастер спорта по кикбоксингу Александр Лоско. - Позавчера, например, с нами тренировались дети из Острова».

Сколько желающих решит поучаствовать в следующей тренировке (а она состоится уже сегодня вечером), тренеры не загадывают. День назад число участников онлайн занятия достигло 40 человек.

«Ожидаем и сегодня по крайней мере не меньшее количество. По нашим ощущениям, потихонечку количество должно нарастать. Если это действительно будет так и мы не сможем контролировать работу каждого из ребят, то мы уменьшим количество тренировок или, возможно, разделим всех желающих на группы по уровню подготовки и возрасту», - сообщил Александр Лоско.

Занимаются на «пятачке»

Параллельно в приложении начинается трансляция двух тренировок: для младших школьников (с 7 лет) и для старших (группа набирается разновозрастная). Два тренера сперва проверяют, кто «на связи», а затем начинают занятие. Причём тренировка вместо обычных 2 часов длится вдвое меньше.

«Обычная тренировка от её онлайн-замены, конечно, отличается, мы хоть через приложение и пытаемся контролировать все действия детишек, но всё равно сказывается домашняя обстановка, даже нехватка оборудования. Кикбоксинг – это единоборство, а значит предполагает,  что значительную часть времени идёт работа с партнёром, отработка каких-либо технических элементов в паре, но здесь этого нет, и нам приходится выкручиваться», - говорит Александр Лоско.

А «выкручиваются» из положения просто: увеличивают интенсивность для старших воспитанников спортшколы и дают младшим «зубрить» новые элементы. Ребята, по словам тренера, возобновлённым тренировкам рады.

«Ухитряются, я видел, тренироваться между кроватями и столами. Выделяют пятачок и там занимаются. Мы, конечно, адаптируем тренировку для домашних условий. Но даже при таком раскладе ребёнку нужно как минимум полтора квадратных метра. Но ведь главный спортивный принцип таков: кто хочет, тот ищет возможности, а кто не хочет, тот ищет причины», - подытожил Александр Лоско.

Спортсмен? Тогда тренируйся!

Тренерский состав на новый формат работы, по словам завотделением, перешёл с удовольствием. Все понимают, для чего это нужно.

«Сейчас уже конец марта. Март, апрель, май можно вычеркнуть. А дальше летние каникулы. Получается, что дети не тренировались бы полгода, если бы мы ничего не предприняли. – сообщил собеседник. - Тренировки нам нужны для того, чтобы спортсмены поддерживали хорошую физическую форму и наконец просто понимали, что они спортсмены, что должны тренироваться. Да, мы им диктуем правильный режим и даже задаём домашние задания, например, отработать какой-то элемент».

С юными спортсменами параллельно работают два тренера

Стало быть, о том, чтобы просто отменить тренировки, а не придумывать им безопасную замену в условиях карантина, не могло быть и речи. На наш вопрос о том, сколько ещё планируется провести таких онлайн-занятий, заслуженный тренер уверенно заявил, мол, проводить будем, пока не закончится карантин.

Самое сложное – «выкроить» место

Что же сами дети думают об онлайн тренировках? Об этом мы расспросили мам будущих чемпионов.

«Мой сын занимается кикбоксингом меньше года, но к онлайн-тренировкам присоединился с удовольствием, потому что этот вид единоборств ему нравится. Проблем с нехваткой места у нас не возникло, так как для тренировок есть отдельная комната», – рассказала мама 10-летнего Алексея Наталья Орбан.

Между тем, свободными метрами может похвастаться не каждая семья. Одна из главных трудностей, поджидавших юных спортсменов во время домашней тренировки, - как раз нехватка места.

«К онлайн-тренировкам сын подошёл серьезно, заниматься конечно же надо. Помимо них по утрам он ходит на стадион (рядом с домом) - бегает, занимается на тренажёрах. К началу тренировки пришлось, конечно, дома сделать небольшую перестановку, найти место для ноутбука, так, чтобы тренеру было видно ребёнка, а ребёнку тренера», - отметила мама шестиклассника Максима Любовь Петрова.

Псковичка рассказала, что тренировка началась с переклички, тренеры проверили, все ли пришли, а затем уточнили, всем ли видно и слышно. Далее последовала разминка, после - демонстрация упражнений, которые нужно повторить.

«Тренер смотрел за каждым, у кого как получается, кого-то поправлял, говоря: ручку выше, ногу прямее и т.д. Потом отжимались, приседали, чуть-чуть попрыгали (к счастью, к этому соседи отнеслись с пониманием)», - перечислила мама юного спортсмена.

Кстати, она призналась, что за тренировкой сына они наблюдали всей семьёй.

«Тренеры молодцы, что так оперативно нашли выход в сложившейся ситуации. Под конец тренировки мы даже получили домашнее задание - отработать показанные приемы», - заключила Любовь Петрова.

Пришлось «выкраивать» место для тренировки в доме и маме четвероклассника Степана Анне Степановой. Чтобы юный спортсмен мог заниматься и во время карантина, в доме переставили мебель.

«Кикбоксингом сын занимается с 5 лет. Благодаря тренировкам мы стали меньше болеть. Раньше очень часто простужались, стабильно раз в месяц. А спустя полгода занятий уже заметили разницу. Сейчас вот совсем не болеем. Вот что называется «в здоровом теле здоровый дух», - довольна результатами мама юного спортсмена.

Рассказала Анна Степанова ещё об одной сложности домашних тренировок через интернет: порой звук идёт с помехами. Детям, однако, это ничуть не мешает. К кикбоксингу у них живой интерес.

«Мы очень благодарны тренерам за активность и за то, что не бросили своих чемпионов. И всё-таки мы с нетерпением ждём теплой погоды. Надеемся на снижение количества заболеваний и возвращение в зал», - отметила псковичка.

Кстати

Поинтересовались мы у родителей будущих чемпионов и тем, как складывается дистанционное обучение, пришедшее на смену ранним каникулам.

«Столкнулись конечно с вопросами, но все решаемо. Ребёнок должен отправить выполненное домашнее задание на электронную почту учителю. Вот у нас, например, сегодня не сразу получилось. Думаю, через пару дней этот процесс настроится», - высказала своё мнение мама шестиклассника Любовь Петрова.

«У нас с получением домашнего задания проблем нет. Сегодня даже появилась и классная работа. Сын решает, пишет, я делаю фото и в электронном дневнике по каждому предмету прикладываю фотоотчет о выполненной работе. Это не сложно. Мы даже получили уже две оценки. У сына в первый день был шок, мол, как это самому что-то делать без объяснений... Пришлось доказывать, что всё может сам. Это даже на пользу, более самостоятельным будет», - сообщила мама четвероклассника Анна Степанова.

О том, как выглядит один день из жизни псковской мамы на дистанционном обучении читайте ЗДЕСЬ.


|