В Пскове самыми запоминающимися символами Масленицы стали трактор и КамАЗ

Псковская Масленица наконец-то порадовала горожан уютной провинциальностью, а не всероссийским замахом

Всероссийские амбиции псковских организаторов Масленичных гуляний, к счастью, окончательно сошли на нет. В этом году псковские власти, похоже, даже не позаботились заказать оформление этого праздника какому-нибудь известному столичному художнику, вроде Игоря Шаймарданова. Всё было организовано, что называется, скромненько, но со вкусом. Устроителям псковских масленичных гуляний даже наконец-то ухитрились отмахаться от заезжих лохотронщиков с аттракционами «Лопни шарик» (могут же, если захотят).

Псковская Масленица наконец-то порадовала горожан уютной провинциальностью, а не всероссийским замахом

Я его слепила из того что было

Кульминацией праздника стал блинный аукцион возле памятника княгине Ольге, все средства от которого пойдут на реализацию проекта «Дети всей земли» по программе «Защита имущественных и жилищных прав детей-сирот Псковской области».

Правда, суровые метеоусловия (непрекращающийся снегопад в отсутствии навеса над импровизированной кухней), неудачно выбранные инструменты (железная сковорода вместо чугунной, узкая лопатка, электроплитка, которая не позволяет быстро отрегулировать температуру), а, главное, недостаток чёрной икры чуть не загубили всё дело.

 

В результате у главы Пскова Ивана Цецерского и первый блин получился комом, и второй… ненамного краше. Что, конечно же, побудило злопыхателей комментировать это действо в таком духе: «Вот наши власти и дороги в городе так же «пекут»…», «Лучше бы он ещё одну поликлинику в городе слепил или детский сад…»

Как водится, блины для благотворительной масленичной распродажи пекли самые известные в Пскове граждане. А помогал им в этом шеф-повар «Фуд Арт Груп» Александр Кокурин (которому тоже досталось в комментариях на лентах социальных сетей: мол, «правильно приготовленное тесто к смазанной сковороде липнуть не должно»).

В качестве начинки для своего блина Иван Николаевич патриотично выбрал «продукты псковских производителей» - то есть, мёд и сметану.

Когда запахло жареным, а потом и горелым, глава Пскова авторитетно заметил, что действует строго по традиции («первый блин – комом»), а также начал поучать сограждан, что приготовление первого блина всегда лучше передоверять жене – чтоб самому не ударить в грязь лицом.

Кролики – это не только ценный мех

Второй по счёту, чуть более удавшийся, блин у главы города выкупил за 2 тысячи рублей глава городской администрации Игорь Калашников. И сразу же сам поднялся на помост, чтобы продемонстрировать публике собственные кулинарные способности.

 

Игорь Викторович заявил, что упражняется в приготовлении блинов каждое утро, и, видимо, по привычке, потребовал себе в качестве начинки чёрную икру.

Вместо икры главе городской администрации пришлось удовольствоваться заранее приготовленной крольчатиной, а его натренированность настолько не повлияла на результат, что глава городской администрации сперва пробовал продать свой блин прямо с прилипшей к нему сковородкой. Зато когда им с шеф-поваром всё-таки удалось отскрести этот кулинарный шедевр от посуды, этот блин «ушёл в народ» за целых 3 тысячи рублей.

Напомним, празднование Масленицы в Пскове в этом году организовывал Городской культурный центр при поддержке Государственного комитета Псковской области по культуре, управления культуры, отдела потребительского рынка и услуг администрации муниципалитета, МП «Северо-западный центр социологии и маркетинга».

Им удалось создать в городе множество праздничных площадок, которые вместе с профессиональными журналистами оценивали и начинающие – из Школы межэтнической журналистики при Псковском государственном университете.

Хождение по мукам

Например, второкурсницу факультета образовательных технологий и дизайна ПсковГУ Юлию Иванову поразило, что вход на праздник с площади Ленина «оформили» трактор и КамАЗ.

Понятно, что это антитеррористические предосторожности, и что тяжёлая спецтехника сегодня заменяет на подобных мероприятиях знак «кирпич» в связи со всем известными печальными событиями в Берлине и Ницце.

Но подрастающее поколение считает, что атмосферу праздника надо было создавать как-нибудь поизящней, что ли. Юля даже заподозрила, что псковские масленичные трактор и КамАЗ символизировали лихость русского человека – его всегдашнюю готовность просвистеть «по улице мостовой» верхом на печке.

«Масленица – это вам не Хэллоуин и не День Святого Валентина, а подлинно русский народный праздник, уходящий корнями в далёкую древность, а также вполне безобидная традиция, причём настолько, что даже церковь не имеет ничего против», - с удовлетворением отметила первокурсница факультета русской филологии и иностранных языков ПсковГУ Мария Яковлева.

Маша побеседовала с гуляющими и убедилась, что им пришлось по вкусу воскресное «блинное разнообразие». Счастливый покоритель «Масленичного столба», которому за это вручили три пакета муки, рассказал студентке, что забраться на это столб было не так просто, как может показаться со стороны.

 

Кроме того, Мария с удовольствием понаблюдала за блинным аттракционом – как главврач Псковской городской поликлиники № 3 испекла «самый целебный блин для детей», а сотрудник гипермаркета «Империал» - «актикризисный», но с кроликом.

Масленица уже не торт

Ещё одна первокурсница ПсковГУ, Полина Вишнякова из разговоров с посетителями праздничных мероприятий узнала, что масленицы в Пскове уже не те: «Вот и женщина, стоявшая рядом со мной на масленичном гулянии, сказала: «Знаете, а ведь сейчас, к сожалению, на эти праздники большинство ходит, как на экскурсии. Дома скучно - вот и идут. Я искренне рада, что застала то время, когда народ встречал этот праздник с радостью. Играли на гармони, пели песни. Раньше умели веселиться. А сколько на таких праздниках было народу! Со всех окрестных деревень съезжались. Сейчас всё совсем не так. Да, хорошо, конечно, что такую традицию, как празднование Масленицы, стараются поддерживать. Но всё равно сейчас не те гуляния. А почему? Да потому что и люди теперь не те».

Первокурсница ПсковГУ Елена Никитина выяснила, как отмечают Масленицу в псковских деревнях.

«Мало где к празднованию Масленицы относятся без скучного формализма, - утверждает она. - В деревнях Псковской области только и говорят, что празднование посвящено проводам зимы, что чучело – это символ холодного времени года, а блин - «солнце на блюде». Песни и пляски, вроде, и связаны с праздником, но смысловая составляющая у них скудная. Тексты посредственные - о том, что «блинов напекли много, значит, солнце будет греть с этого дня сильнее». Соответственно, поклонников у такого «веселья» немного. Люди идут в эпицентр празднования с установкой «почему бы и не пойти», ни о каком особом значении этих ритуалов и речи не идёт. На мой вопрос о цели прихода на сельские гуляния они говорят, что привели детей, чтобы их как-то развлечь. Или что пришли из интереса к торговым рядам. Или просто шли мимо и подошли из любопытства. Никто уже не помнит, что любимые всеми блины изначально не были символом солнца. Что эти блинчики – еда поминальная и что на Масленицу их готовили с целью покормить предков, поделиться с ними живой вкусной едой. Что соломенное чучело, которое жгут во время праздника, символизирует не абстрактную зимушку-зиму, а Морену - богиню смерти и холода».

…Не соглашусь с Еленой. Судя по нынешней Масленице, псковичи наконец-то поняли её сокровенный смысл и заодно уяснили для себя, что разжигать её на всю Россию – затея не только затратная, но и саморазоблачительная. Благодаря неоднократно проведённым в Пскове всероссийским масленичным научным конференциям мы приняли к сведению, что величина масленичного чучела прямо пропорциональна пережитым за минувший год неприятностям. И, как следствие, стали жечь поскромнее. Зато повеселей.

Нынешняя Масленица вдобавок наглядно продемонстрировала псковичам, почему у нас дороги можно отскрести от снега только вместе с асфальтом. Да по той же самой причине, по какой наши градоначальники в воскресенье не могли отскрести от сковородки свои драгоценные блины!

Оказывается, надо «тесто» по науке замешивать, «сковородку» правильную выбирать да взгреть кого следует в строго выверенном температурном режиме. Ну и, конечно, «выпекать» какие угодно «блины» лучше не как это у нас водится – не под снегом или дождём.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №10 от 1 марта 2017

Заголовок в газете: Камаз вместо «Come on!» и блин-комом от главы Пскова

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру