Крестьяне считали, что в этот день весна полностью вступает в свои права, а природа начинает активно пробуждаться. 4 мая наши предки активно отправлялись в ближайшие леса и оставляли на полянах корзины с угощениями, чтобы задобрить лесных духов. Говорили, что такой обряд может привлечь удачу.
Также по традиции этот день посвящали огородным и садовым работам. Считалось, что в Проколов день можно найти давно потерянные вещи и людей. Для этого надо попросить помощи у святого Прокла. Для защиты 4 мая освящали водой двор, постройки и вход в дом, а также рисовали мелом кресты у окон и дверей и развешивали колокольчики.
Говорили, что этот день надо отпраздновать шумно, так как нечистая сила не переносит шума и уходит из дома.

Существовало в этот день и несколько запретов. Во-первых, пить травяные отвары, настои и чаи. Считалось, что в этот день злые духи отравляют все травы. Во-вторых, нельзя оставлять входную дверь открытой. Таким образом в дверь может зайти нечистая сила и злая энергия. Нельзя 4 мая оставлять младенцев без присмотра, так как темные силы могут напугать малыша или даже навредить ему. Если рассказать кому-то о плохом сне, то он может быстрее сбыться.
4 мая с древности называли "днем ветров". Считалось, что ветер 4 мая может «разнести» оставшийся холод или же, наоборот, принести тепло и дождь. Многие приметы в этот день связаны с погодой. Например, южный ветер предсказывает, что лето будет теплым и урожайным, а сильный и холодный северный ветер — затяжную весну и неурожай. Дождь сулит влажное лето, а ветер - хороший урожай хлеба. Если черемуха уже начала цвести, то лето будет жарким и засушливым.
