Форпост: в Пскове презентовали продолжение спортивной летописи региона

В Пскове презентовали вторую часть книги «Герои спорта Псковщины». На мероприятии постоянно звучало слово «патриот» и шла борьба за души молодежи, которые нельзя отдавать Западу

В актовом зале Псковской областной универсальной библиотеки прошла презентация второго тома книги «Герои спорта Псковщины» (первый назывался чуть иначе – «Спортивные герои Псковщины». Книгу презентовал ее автор, доцент кафедры физической культуры ПсковГУ Виктор Немеровский. Первый том он представил на суд общественности в 2015 году. Увидеть продолжение книги в зал научной библиотеки пришло около 60 человек, а сам автор не стеснялся ставить свое творение в один ряд со строительством Ледового дворца и бассейна «Универсант».

В Пскове презентовали вторую часть книги «Герои спорта Псковщины». На мероприятии постоянно звучало слово «патриот» и шла борьба за души молодежи, которые нельзя отдавать Западу
Фото: Андрей Лупанов

Пару лет назад довелось побывать на презентации первой части книги. Тогда в администрации Псковской области также собралось достаточно народа, правда, как и в этот раз, почти целиком пришли люди, так или иначе участвовавшие в создании книги, благо Немеровский провел, отдать ему должное, большую подготовительную работу. Два года назад он признавался, что двухтомник, вполне возможно, и не появились бы на свет без писателя и литературного критика Валентина Курбатова. Тот познакомил Немеровского с директором областной типографии Сергеем Биговчим, который проявил интерес к изданию книги.

«От идеи до ее воплощения прошло ровно четыре года, - взял слово перед собравшимися Немеровский. – Большая часть правды рождалась не от меня, а от вас. Вы вспоминали, приносили свои фотографии, очерки. Вот по этим архивным частицам, я думаю, у нас получилась неплохая книга».

Судить о книге каждый, конечно, станет самостоятельно. Однако чего от нее точно не стоит ждать – это энцеклопедичности. Например, псковские любители футбола, хорошо подкованные в статистике, только беглым взглядом нашли в первой части фактические ошибки. Виной всему как раз тот метод сбора информации, который выбрал Немеровский. Воспоминания ветеранов спорта, естественно, верны только в «модуле». Поэтому отдельные даты и некоторые факты могут различаться с реальностью.

Первый том Немеровский презентовал в университете физкультуры и спорта имени Лесгафта, в Калининградской области, и аж пять раз в Пскове. Можно предположить, что и вторая часть книги будет освещаться многосерийно. Тем более, что и героев в ней больше. В первой части речь шла про 50 спортсменов из 15 спортивных федераций. Второй том собрал в себя еще 15 федераций и 67 героев.

«Охват от 1945 года до наших дней. Цель книги – увековечить подвиг наших спортсменов, тренеров и чиновников спорта», - с небольшим пафосом докладывал автор.

С выходом второго тома у него произошли технические накладки. Немеровский принес в библиотеку только 40 книг: «Нам первоначально обещали издать ее до нового года. Затем до 23 февраля, потом с извинениями нам подарили 40 книг».

Предвосхищая вопрос, откуда взялись деньги на издание, автор признавался, что «собирали всем миром». По его словам, профинансировали книгу сами жители Пскова и герои публикаций, которые жертвовали от тысячи до несколько десятков тысяч рублей на типографские нужды.

Проблемы с изданием книги Немеровский неожиданно сравнил с божьим испытанием. Хотя впоследствии станет понятно, что на сравнения и аллегории, подчеркивающие значимость «Героев спорта Псковщины», автор скупиться не собирался. Даже в дате презентации, накануне Дня защитника отечества, Немеровский видел сакральность. «Воин и спортсмен – это слова синонимы. Любой спортсмен – это потенциальный воин», - делился соображениями доцент ПсковГУ.

Как его теория коррелировала с женским спортом, оставалось только гадать. Ту же шахматистку Александру Костенюк с мечом в руках представить довольно сложно.

Свою книгу Немеровский неоднократно называл спортивной летописью, подчеркивая, что ни до, ни после ничего подобного не было. Даже в других регионах. «Аналогов мы не нашли, хотя может я ошибаюсь», - делился автор.

При этом он всячески подчеркивал, что «Герои спорта Псковщины» - это не только спортивный календарь, но еще и жизнь сама по себе. Более того, это рассказ от тех, кто направляет эту жизнь. Свою гипотезу Немеровский подвел под необходимость и значимость идеологической войны с Западом за неокрепшие души российской молодежи.

«Сейчас Западом предпринимаются большие усилия, чтобы повернуть молодежь на свои духовные ценности. И вот кто выиграет в этой борьбе? То ли мы спортсмены, учителя, тренеры и патриоты, то ли те духовные ценности Запада, которые нам предлагают. Посмотрите последние передачи Соловьева или Никиты Сергеевича Михалкова, и вы поймете, о чем я говорю», - неожиданно призвал Немеровский и посоветовал собравшимся не расслабляться.

Кто-то из сидящих неподалеку гостей, в этот момент тихо сокрушался: «Про Соловьева это он, конечно, зря». Но кивающие доценту ПсковГУ тоже нашлись.

Немеровский тем временем продолжал делиться соображениями, относящимися не только к его книге. Он предположил, что город воинской славы Псков в скором времени может стать еще и городом спортивной славы. Концентрацию спортсменов и физкультурников на Псковщине он назвал одной из самых мощных в стране и привел пример, что по схожему показателю Псковская область входит в десятку топовых регионов страны. По всей видимости, он считал, что почву для того, чтобы считать Псков городом спортивной славы, подготовила как раз книга «Легенды спорта Псковщины».

Автор совсем не скупился на комплименты своему двухтомнику. «Я думаю, что эту летопись можно поставить в один ряд с такими событиями, как строительство Ледового дворца и «Универсанта», а может и с подготовкой чемпионов мирового уровня», - не стеснялся громких заявлений Немеровский.

Доцент ПсковГУ продолжал, не сбавляя оборотов. «Эта летопись – готовый сценарий для тридцати книг. Найдись такой писатель-патриот, бери эту книгу и пиши о спортсменах. Мы показали только верхушечку айсберга».

Следом он перекинул мостик на создание спортивного телесериала. Опять же для этого, по мнению автора, нужен режиссер-патриот. «Нашелся бы такой патриот – снять 30 серий – этот фильм был бы безумно интересным», - уверен Немеровский.

Здесь с ним бы легко поспорила креативный продюсер «Матч ТВ» Наталья Билан, которая прекрасно разбирается в рейтингах сериалов и спортивные там точно не в передовиках.

В чем Немеровский был прав, так это в том, что в Псковской области на протяжении многих лет результаты добывались без специализированных спортивных школ и заслуженных тренеров. Здесь с ним трудно поспорить. Похожий путь в настоящее время вынужден проходить псковский хоккей, хотя о результатах здесь пока говорить рано.

Еще до презентации второго тома Немеровский не исключал возможного выхода в свет третьей части своей книги. По его мнению, там можно было бы уделить внимание менее раскрученным федерациям, так сказать, чтобы стимулировать спортсменов к занятиям. Возможно, через пару лет он еще раз проведет в Пскове подобную презентацию. Собрать аудиторию Немеровскому будет несложно.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Спортивный фронт

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру