Молодые псковичи познают свою этничность с помощью матрёшек и кур

В поисках своих национальных корней студенты Псковского государственного университета увлеклись животноводством и коллекционированием

Учащиеся псковской Школы межэтнической журналистики при ПсковГУ получили задание поразмышлять на тему собственной национальной принадлежности: что она для них значит. Вдруг, ничего и это, действительно, симулякр – то есть, нечто надуманное и, как некоторые авторитетные люди утверждают, мешающее мирному сосуществованию народов?

А может, наоборот, осознание своей этнической принадлежности способно подвигнуть нас на великие свершения, если мы хотим стать достойными славы своих предков?

Что молодые жители одного из самых однородных по своему национальному составу регионов (ведь более 94% псковичей считают себя русскими) думают о своей этничности?

В поисках своих национальных корней студенты Псковского государственного университета увлеклись животноводством и коллекционированием

«Мода» на национальности прошла

Для Ангелины Бондаренко, студентки первого курса факультета русской филологии и иностранных языков ПсковГУ, национальность – это «черта характера». По её наблюдениям, в наше время люди делятся на тех, кто уважает «только свою национальность, ущемляя традиции других народов», тех, кто толерантен, и тех, для кого национальность не имеет никакого значения. Ангелина заметила, что это даже стало модно – не признавать национальностей.

Семья Ангелины «относится ко второму лагерю»: «Родители пытаются возродить исконно русские праздники и часто справляют их со своими друзьями. Так, например в 2009 году мы всей семьей выезжали на природу для празднования дня Ивана Купалы. На этот праздник съехалось около двух тысяч людей разного возраста. Все водили хороводы, прыгали через костер, запускали в воду венки. Это было атмосферно и искренне».

При этом сама Алина, несмотря на семейные традиции, не придаёт значения своей национальности: «Я считаю, что понятие «нация» довольно зыбкое и, к сожалению, зачастую приводит к конфликтам. Для меня есть только одна национальность – человечность. Какая разница, какой цвет у твоей кожи, какова форма твоих глаз. Мы все живем на одной планете и должны созерцать и сохранять те дары, которые имеем. Конфликты на почве национального признака настолько глупы и абсурдны, что мне порой кажется, что люди, которые их создают, не особо дальновидны и умны».

Мне достаточно быть гражданином

«Многим из нас еще в детстве давали понять, что внешность решает многое, - пишет её однокурсница Анастасия Иванова. - Но что было бы, если бы вы родились с внешностью, не свойственной этому месту. Как бы вас приняли?»

Анастасия Иванова

«Петляя, будто бы не зная дорогу» до Анастасии, по её же выражению, дошло понимание, что никто не в состоянии выбрать, с какой внешностью родиться («не тот нос, разрез глаз, ямочки на щеках или веснушки...), а это значит, сделала вывод она, что все люди прекрасны, вне зависимости от их национальности.

«Однажды один мой знакомый сказал: «Мой отец русский, моя мать имеет корни из Белоруссии и Украины, но при этом имеет близких родственников в Германии, а ее родители живут на русской территории Казахстана. И вдобавок в моей крови течёт горячая кровь русского казака. Я далеко не чистокровный, но считаю себя потомком русских казаков».

В отличие от этого человека, который выбрал себе национальность сам, Анастасия, по её же признанию, не может отнести себя к какой-то определённой национальности, поскольку её родственники «разбросаны по всем частям света».

Матрёшки псковской мастерицы Ольги Гусевой

«На основе этих рассуждений я пришла к выводу, что глобализация коснулась всего, что есть на этой планете. Полагаю, что «чистая» кровь уже давно ни в ком не течет. Ведь даже если открыть школьный учебник географии и прочесть описание внешности тех же русских, мы увидим, что 95% людей, относящих себя к данной национальности, элементарно не соответствуют описанию. Во всех нас можно найти гены предков разных этносов, но почему-то все равно большинство рьяно держатся за патриотизм, зачастую граничащий с шовинизмом…»

Анастасию «забавляют» разговоры о национальности, так как она знает, что современные государства и «народы» сформировались сравнительно недавно, если судить об истории человечества в целом. Её вывод: «У меня нет национальности, у меня есть национальное самосознание и гордое звание гражданина Российской Федерации, и мне этого достаточно».

Это всё из-за прабабушки

«Мир так велик, - пишет ещё одна первокурсница филфака ПсковГУ Арина Фёдорова. - В нем столько народов, наций, языков, религий. Каждый человек индивидуален, но в нём есть признаки его предков, черты родителей…»

Арина Фёдорова

По мнению Арины, «в современном мире мало можно найти чистокровных особей». Например, она сама долгое время считала себя «чистокровной русской», но потом узнала, что это совсем не так: «Оказывается, во мне течет финская кровь, потому что моя прабабушка была финкой».

После этого Арина стала замечать, что некоторые её поступки окружающие расценивают как следствие её происхождения: «Неудивительно. Все финны точно такие же!».

Арине стало интересно, какие «такие же»? Она постаралась узнать о финнах побольше – «и была поражена!», когда обнаружила в себе многие «типичные» для этой национальности характеристики: «Например, общительность, открытость, плотное телосложение, русые волосы, бледность кожи, расчётливость, скромность, сердечность, принцип доделывания дел до конца, самостоятельность, вежливость, избирательность в общении и дружбе, неспешность, склонность к размышлениям».

«Конечно, я не забываю и про свою русскую душу, в которой, как и во многих русских, присутствует щедрость, стремление всегда и всем помочь, риск, гостеприимство, терпеливость и так далее», - пишет Арина, но знание того, кем были её предки помогает ей понимать, почему в некоторых случаях она поступает «так, а не иначе».

В семье Арины «не уделяется особого внимания теме национальности», каких-то «нерусских» традиций никто из её родных не соблюдает. Но всё же Арина не считает «национальность» вымыслом, так как на себе убедилась в том, что этническая принадлежность имеет значение.

Начну-ка я с матрёшек

«Вопрос национальности в нашем городе в настоящее время звучит острее, чем еще буквально несколько лет назад», - утверждает студентка второго курса факультета образовательных технологий и дизайна ПсковГУ Юлия Иванова, но при этом ей кажется, что в ней самой этническое происхождение почти ничем себя не выдаёт.

Юлия Иванова

«Я русская, но в чем это проявляется? Да ни в чём, наверное, думала я раньше. Может быть, поэтому однажды меня спросили, не из Ташкента ли я. Тогда я на это только посмеялась. Как мне «классической русской снегурочке» (так называли меня в школе) могли такое сказать?»

После этого Юля задумалась и поняла: «К сожалению, тип моего поведения не отражает моей русской души».

Но вскоре всё изменилось: «Примерно год я мечтала начать коллекционировать МАТРЁШЕК. Что мешало мне начать, я не знаю. Когда я получила в подарок мою первую русскую красавицу, поняла, что не смогу остановиться. Мне казалось, что она даже похожа на меня! Может у меня национальность так проявляется? С момента первого подарка прошло около двух месяцев, но в моей коллекции (пока скромной) уже целых три «девицы». Надеюсь, что коллекция продолжит пополняться такими же темпами, а национальные признаки будут проявляться во мне всё больше и больше!»

Мы живём спина к спине

«Как только вы задумываетесь о национальности или этнической принадлежности, вас накрывает вихрь вопросов, - пишет Алина Шорохова, студентка первого курса факультета русской филологии и иностранных языков. - Возможно, ты именно сейчас сидишь за чашечкой ароматного кофе и разговариваешь со своим другом, о котором, кроме его интересов и работы, мало что знаешь, а ведь как притягательны и любопытны традиционные культура, взгляд, традиции и моральные качества твоего собеседника. Так почему бы тебе не узнать побольше о том мире предков, который живет в каждом из нас? Вперед!»

Алина Шорохова

Для начала Алина решила побольше узнать о русских как самой многочисленной нации в России. А после со всей ответственность заявила: «Я как представитель русской национальности думаю, что большинство поверий и мнений насчет русского человека ложны».

«Например, существует мнение, что русский человек злоупотребляет выпивкой и неразумным поведением, а также дружит с медведями, которые ходят по улицам. Это, конечно же, сказки! Русские - такие же обычные люди, как и все остальные. Но навязанные нам мифы пугают окружающих и выставляют русский народ в плохом свете. Среди русских есть люди необъятной души, которые делают великие дела. Примером такого человека можно назвать Константина Хабенского, который уделяет много времени и сил помощи больным детям ради их спасения».

«Не отрицаю, что среди нас попадаются и агрессивные люди, но такие люди есть везде! В любом уголке необъятного мира, в каждом народе. И всё равно доброжелательных и открытых людей среди русских намного больше и они повсюду».

Кроме русской культуры Алину интересует «такая прекрасная и одновременно таинственная культура Узбекистана». Друзья рассказывали ей, что «Ташкент – город небывалой красоты. Со своим характером, стержнем, но стоит заметить, что характер его мягок и временами суров, а стержень закален не днями, не неделями и даже не годами, а веками».

В Узбекистане, выяснила для себя Алина, так же, как и в России, живет много национальностей, и там тоже уважают традиции каждого народа: «Например, когда у русских Масленица или же у татар Сабантуй, им выделяются специальные площадки для празднования». Алина узнала также, что узбеки с удовольствием принимают участие в таких праздниках, ведь они сдружились с другими народами ещё в войну, когда беженцы из других регионов России находили приют в узбекских семьях, а те делились с ними последним, что у них было.

«Всё зависит от воспитания и памяти, да и просто от человечности и понимания добра».

Вывод Алины: «Везде есть хорошие люди, которые уважают другие нации».

«Задумайтесь, сколько существует на свете разных национальностей и народов, - добавляет она. - И многие из них разные: по цвету кожи, манерам, культуре, мировоззрению, мыслям и обычаям. Но объединяет ли нас что-то общее? Конечно! Мы живём спина к спине, мы вместе радуемся удачам и вместе мужественно переживаем невзгоды».

Мне удобно считать себя русской

«Вопрос самоидентификации рано или поздно встаёт перед каждым человеком, - уверяет первокурсница всё того же РФиИЯ ПсковГУ Елена Никитина. - Многие из нас не знают, к какой национальности себя отнести по разным причинам. Скажем, мой прадед назывался литовцем, дед относил себя к татарской нации, а отец в графе национальности при переписи населения пишет «русский».

Елена Никитина

Самой Елене «удобно считать себя русской». Ей, по её же словам, «сложно осознать», что в её роду «далеко не все причисляли себя к этой нации»: «То, что я не чувствую в себе никаких корней других народов, кажется мне вполне естественным, ведь я родилась и выросла в России. Кроме того, я питаю любовь к русской культуре, истории, родной этнической музыке. Даже мифы и легенды Руси мне близки и интересны, чего не могу сказать о мифологии других народов».

«Открытым для меня остаётся лишь вопрос того, чего требует от меня факт принадлежности к русской нации, - признаётся она. - То, что русская девушка не ходит в кокошнике, с косой до пояса и коромыслом наперевес балалайке, понятно, однако что же тогда отличает меня от той же польки? Живём мы с этим народом не далеко друг от друга, наши исторические пути схожие и в современном бытовом понятии национальные различия практически стёрты…»

«Для меня быть русской значит, в первую очередь, хорошо знать свой язык и любить его, оберегая от иностранных вмешательств, - делает вывод Елена. - Но быть носителем русского языка еще не означает быть русским до конца. Важно также стремление к общности. Быть русским – это верить в свой народ, в свою Родину, чтить своих предков, знать историю своего рода и государства. У меня не возникает желания стать представительницей другой национальности. Более того, данная идея кажется абсолютно чуждой и даже странной. Мне приятно знать, что я представительница национальности с самобытной «русскостью», которая продолжает удивлять многих иностранцев и сегодня».

У нас в семье традиция

«Мир населён огромным количеством людей разных национальностей. У каждого народа свои традиции, порой совершенно непонятные другим народам, - пишет однокурсница Алины Вероника Бондарева. - Например, в Таиланде считается неприличным принимать пищу с помощью вилки, а в Чехии во время пасхальных праздников каждый мужчина должен брать специальный пасхальный кнут, чтобы стегать ими женщин, которые в знак благодарности за удар вознаграждают незнакомых им мужчин яйцом, монетами или даже поцелуем».

«Что же можно сказать о людях русской национальности?»

По мнению Вероники, русский человек считается «эталоном душевной доброты» и тому есть много доказательств. «В произведении М.А. Шолохова «Судьба человека», главный герой, потеряв всю семью, решает усыновить мальчика, чтобы спасти его от голодной смерти. Казалось бы, к чему эти заботы? Но что-то особенное живёт в душе у каждого русского человека, способное давать ему силы в преодолении трудностей и невзгод».

В семье Вероники тоже «имеют место некоторые традиции»: «Одна из них - ежедневное вечернее общение, когда каждый член семьи может рассказать обо всем, что произошло с ним в течение дня. Я думаю, что эта традиция сближает семью и помогает находить общий язык друг с другом».

Вероника Бондарева

«Еще одно интересное занятие очень значимо» в этой семье и связано оно с традиционным для русских животноводством. Ведь русские люди, напоминает Вероника, испокон веков занимались разведением домашнего скота и птицы, которые обеспечивали их молоком, яйцами и мясом. «Поэтому мы решили разводить кур и сделали правильный выбор».

Может быть, это, и правда, самый эффективный на сегодня способ внять зову предков и прочувствовать свою этническую принадлежность?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру