Очные ставки: псковский дознаватель симпатизирует подозреваемым и срывается на потерпевшем

Сотрудники правоохранительных органов идут навстречу обвиняемым, не дают слово адвокату избитого в Пскове предпринимателя и затягивают передачу дела в суд

13 апреля 2017 в 18:33, просмотров: 3795

После публикации «МК в Пскове» о том, что за полгода псковская полиция не нашла времени и желания разобраться с избиением бизнесмена в торговом комплексе «Магеллан», правоохранители зашевелились и даже провели несколько очных ставок потерпевшего с подозреваемыми. Всё бы хорошо, но последние стали перекидывать вину на предпринимателя, которого избивали, потом выдвигать предположения, что он самостоятельно нанёс себе такие травмы, а дознаватель заявила, что упасть бизнесмен мог и сам, потому что у него заплелись ноги.

Очные ставки: псковский дознаватель симпатизирует подозреваемым и срывается на потерпевшем
Фото: pixabay.com

Действующие лица в истории:

Григорий Минаев – бизнесмен (имя и фамилия изменены по просьбе героя публикации).

Русский эстонец – человек с двойным гражданством, избивший бизнесмена.

Хулиган – второй фигурант нападения, который распылил Минаеву газовый баллончик в лицо.

Герасимова - новоиспеченный фигурант в деле со стороны правоохранителей.

Дознаватель сорвалась

Первая очная ставка избитого 5 сентября 2016 года псковского предпринимателя Григория Минаева и одного из его обидчиков прошла только 7 апреля 2017 года. После скандала в суде, где дознаватели сами путались в показаниях, а начальник отдела дознания ОП №1 УМВД России по городу Пскову Наталья Звирбуль и вовсе отрицала сказанное её подчиненной, эксперта сменили. Допрос поручили проводить вновь прибывшему дознавателю Герасимовой.

«Как мы с адвокатом впоследствии узнали, до того, как меня опрашивать, она сходила к обидчикам и переговорила с ними. В принципе, это законно, но потом дознаватель всем видом показывала, что после разговора с ними всё поняла. А когда на очной ставке я произнёс первое слово, она сразу сорвалась на меня и сказала, что я неадекватно отвечаю», - с непониманием объяснял Минаев.

К хулигану Герасимова, наоборот, по мнению бизнесмена, проявила симпатию, стала задавать наводящие вопросы, и сама на них порой отвечала. Ситуация накалилась после вопроса адвоката бизнесмена Саиды Аллахвердиевой, которая уточнила и мужчины, когда и зачем он купил газовый баллончик. Тот заявил, что приобрёл его года два назад для самозащиты, потому что ходит ставить машину на стоянку, а возвращаться оттуда опасно и могут напасть хулиганы.

˗ Куда вы его дели сейчас? ­­– уточнила адвокат.

˗ Выкинул, он кончился.

˗ А вы приобрели новый, чтобы на стоянку ходить?

˗ …На меня давят, ­­– занервничал подозреваемый, а дознаватель заявила, что отводит вопрос.

«Если отводите, то фиксируйте это в протоколе», - парировала Аллахвердиева. Дознаватель, по словам, Минаева, тут же занервничала, быстро что-то ответила за подозреваемого и свернула тему. До того, как распылить баллон в лицо бизнесмену, мужчина им не пользовался, и об этом заявил на очной ставке. Минаев заверяет, что в лицо ему он распылил его несколько раз и закончиться он явно не мог.

Избили, упал – сам виноват

Вторая очная ставка 10 апреля у Минаева была с главным обидчиком - тем, кто его избил. Русский эстонец своей вины не признал, более того, заявил, что «неумышленно причинил средний вред здоровью, а удары его были нецеленаправленные».

«На видео отчетливо видно, что удары наносятся не наотмашь, одной рукой он держит Минаева, другой сверху вниз наносит удары в голову и по лицу», - рассказывает адвокат.

Дознаватель происходящее на видеозаписи оценила по-своему. В какой-то момент происходящего у Минаева получилось высвободиться от нападавшего, и он двинулся в сторону выхода.

«Он схватил меня сзади за руки и повалил. Дознаватель, когда смотрела видео, ничего не уточнила, а просто заявила: «О, я вижу у вас ноги заплелись, вот вы почему упали». После ударов по голове, конечно, совершенно логичным оказывается падение человека от собственной неловкости, а вовсе не потому, что его били.

Более того, по словам адвоката, русский эстонец, который перед избиением звонил бизнесмену с угрозами, заявил, что это Минаев угрожал ему, в том числе хотел расправиться с ним сексуально.

Результата почти двухчасовая очная ставка не принесла. От стороны защиты подозреваемого поступило ходатайство: адвокат просит провести повторную судебно-медицинскую экспертизу, потому что уверен, что телесные повреждения, которые были зафиксированы и указаны в первой экспертизе, могли образоваться «от самостоятельного причинения себе вреда или отпадения с высоты на твердую поверхность».

Минаев тоже подал ходатайство, чтобы русского эстонца заключили под стражу. Причина проста - в ходе следствия подтвердилось, что у него, его жены и дочери двойное российско-эстонское гражданство. Потерпевший опасается, что сейчас если ему предъявят обвинение, он запросто может покинуть пределы России, чтобы избежать уголовной ответственности.

По словам адвоката, такую меру пресечения для обвиняемого вряд ли изберут, хотя преступление «дерзкое, потому что совершено днём, в общественном месте и зная о видеонаблюдении».

Возьмём под контроль

Третья очная ставка должна состояться 14 апреля с женой русского эстонца, которая на расстоянии нескольких метров наблюдала за тем, как её муж избивает Минаева.

15 апреля в Пскове по вопросам, касающимся компетенции УМВД России по Псковской области, проведёт приём граждан главный инспектор МВД России Сергей Басак. Когда об этом узнал Минаев, он тут же записался к нему на приём, но в тот же день адвокату предпринимателя позвонили из отдела дознания УМВД России по Псковской области и попросили не ходить на приём, потому что они сами возьмут дело под контроль.

В этом же разговоре стало известно, что в отдельное производство выделили материалы по второму участнику нападения – хулигану, и его действиям дадут правовую оценку. До этого момента его не рассматривали как подозреваемого в принципе, а уголовное дело было возбуждено по части 1 статьи 112 УК РФ, то есть с одним нападавшим.

Дело Минаева с мёртвой точки двигается очень медленно, и то, кажется, только когда правоохранители чего-то или кого-то боятся.

Чтобы оперативнее следить за самыми важными новостями, подписывайтесь на наши группы «ВКонтакте» и в «Фейсбуке».



    Партнеры