Хозяин дельфина объяснил псковскому журналисту, кто из них троих умнее

Журналист «МК в Пскове» посетила передвижной дельфинарий и узнала, как узаконенные однополые браки между людьми оправдывают этот бизнес

15 апреля 2017 в 21:09, просмотров: 6131

Пока разбирались с «синими китами», забыли про белых дельфинов. В дельфинов играть, по-вашему, лучше? К тому же некоторые считают, что никаких «синих китов» и вовсе не существует: их, мол, сами же журналисты и выдумали. А дельфинов я в псковских водах собственнолично видела. Один мне все колготки заплевал.

Если «киты» - это игра в смерть, то дельфины – игра в жизнь. Я про дельфинов из дельфинариев. Особенно, из передвижных дельфинариев. Их ещё называют «подводными тюрьмами» для животных, хотя это сравнение мне не нравится. Тюрьмы - для преступников, а дельфины-то в чём перед нами провинились.

Хозяин дельфина объяснил псковскому журналисту, кто из них троих умнее

Глаза б мои не видели

В Пскове на стадионе «Машиностроитель» целый месяц гастролировал вот именно такой передвижной дельфинарий. На «представление» я, понятное дело, не пошла, ребёнка не повела и всех знакомых предупредила, чтобы заранее как следует подумали, хотят ли они финансировать тюрьму для невинных.

Лично мне хватило одного передвижного зверинца 20 лет назад, чтобы старательно обходить подобные заведения стороной. Я до сих пор вижу во сне тех замызганных собственными испражнениями белых медведей в клетке два на два метра. И как они остервенело кинулись на брошенный кем-то к ним за решётку огрызок булки.

Видела я в Пскове и цирк с пингвинами. Если б мне не сказали, что это пингвины, я б по выщипанному виду этих доходяг ни за что бы не догадалась.

Но в этот раз я всё-таки решила посмотреть на дельфинов и не зря сходила. Кто-то ж из псковичей должен был выразить им сочувствие.

Тем более, что кроме меня оказалось некому.

Ля-ля тополя

Сперва я добивалась свидания с братьями по разуму у городской администрации. Ведь передвижной дельфинарий арендовал себе местечко на стадионе «Машиностроитель», а стадион-то у нас – «муниципальное бюджетное учреждение», и я получаюсь тоже в какой-то степени его собственник.

Я так думала. Что имею все основания проверить, как город распоряжается моим имуществом: во благо общественной морали или наоборот.

Поэтому наша газета отправила официальный запрос в администрацию муниципального образования «Город Псков», чтоб выяснить, сколько городские власти надумали выручить от сотрудничества с дельфинарием, а также узнать, когда журналистам можно будет посмотреть, в каких условиях там содержатся братья наши меньшие.

Но с дельфинами получилось то же самое, что и с тополями на Индустриальной. Напомню, на Запсковье муниципалитет, не спросясь у псковичей, начал вырубать деревья, которые защищали дома горожан от шума и пыли. Горожане возмутились: по какому праву. А пресс-служба городской администрации, такая, им и отвечает: «Земля, на которой растут деревья, является муниципальной, в связи с чем никаких согласований с горожанами не требуется».

Типа, «муниципальное» - значит чиновничье, а хозяин - барин.

После такого официального ответа Псков неделю покатывался со смеху. А «отцам города» хоть бы что. Похоже, они даже не поняли, в чём тут шутка юмора. Потому что на официальный запрос про дельфинарий ответили в том же духе:

«Арендная плата рассчитана на основании отчета оценки об определении рыночной стоимости обязательства арендатора согласно заключённого договора. Для посещения журналистами дельфинария необходимо обратиться к собственнику данного дельфинария ИП Макееву Д. А. С уважением, Председатель комитета А. Н. Гаврилов».

Перевожу с чиновничьего на русский: «Не ваше собачье дело». Или дельфинье, если угодно.

Одиссея и Афродитиада

К счастью, «ИП Макеев Д. А.» оказался, хоть и угрюмым, но открытым для общения молодым человеком. В предпоследний день работы своего дельфинария в Пскове он как раз в очередной раз приехал в наш город на своём красивого жёлтого цвета опеле с красивым номером из одинаковых цифр. И между представлениями провёл меня в надувной зал с артистами.

Артистов оказалось двое: Одиссей и Афродита. Афродита взглянула на меня одним глазком и скрылась в мутной воде, совершенно не желая общаться. Я даже рассмотреть её не успела. А вот Одиссей во всё время нашего разговора с ИП Макеевым высовывался из воды и стрекотал, как заведённый. А также норовил устроить мне холодный душ (что ему неоднократно удалось).

Оказалось, что «порт приписки» у этих двоих – Воронеж, именно там зарегистрирован ИП Макеев. Но на самом деле никакой «родины» у Одиссея и Афродиты нету. И откуда они такие взялись – история и ИП Макеев умалчивают. Им обоим по 4 года и всю свою жизнь они переезжают из города в город в специальной «транспортировочной ванне» на колёсах, а в перерывах между разъездами живут в надувном бассейне, который и есть арена этого цирка, а также их дом родной.

Воду в этом бассейне (300 тонн) им меняют раз в две недели (узнав об этом, я не удержалась и с брезгливостью посмотрела на свои забрызганные Одиссеем колготки, поскольку подходили к концу вторые две псковские недели воронежского дельфинария). По словам Дениса Макеева, три мощных фильтра очищают её всего за 4 часа.

Питаются дельфины морской рыбой – по 20 кило на брата в день.

Вот и представьте. Вас запускают в бассейн трёхметровой глубины с зеркалом в 120 квадратных метров, где вы сидите безвылазно, жрёте, испражняетесь и выделываете всякие кульбиты. Через две недели воду фильтруют и опять. И так всю жизнь.

Первым делом я спросила у ИП Макеева, не потревожила ли его в Пскове какая-нибудь «Зоозащита». Ну а вдруг.

«Приходить не приходили… - сказал он. – Пытались там что-то в соцсетях писать…А толку…»

(Подозреваю, что это он мои писюльки в «Жести по-псковски» и отследил).

А как в других городах. Денис с трудом вспомнил, что его дельфинарий вроде бы пикетировали в Смоленске. Пришли три человека с плакатами, постояли у входа. «Ну а смысл? Народ, который ждёт представления, их обычно сам же и прогоняет».

Любовь зла

На сакраментальный вопрос «А вы любите животных, Денис?» последовал столь же дежурный ответ: «Люблю, конечно, как их можно не любить».

Но сами они, по словам ИП Макеева, больше любят своего тренера: «Он же их кормит».

Всего дельфинарий обслуживают 7 человек. Сам ИП Макеев по образованию никакой не биолог, как можно было бы ожидать. Образование у него «обычное, высшее». По его уклончивому ответу я не поняла, какое именно (ВКонтакте написано, что «финансы и кредит»). Дельфиньим бизнесом он занялся совершенно случайно.

- А вас не смущает, что в некоторых странах дельфинов уже даже признали личностями и запретили держать в неволе?

- А как вы относитесь к тому, что в Европе разрешены однополые браки? – парировал ИП Макеев. – Представляете, если бы у нас в России однополым парам разрешили усыновлять детей?!

- Простите, а вы женаты?

- Нет.

- А дельфинов «усыновлять», значит, кому хочешь можно?

- Всё относительно.

По мнению ИП Макеева, дельфины – те же собаки: «Вон некоторые их тоже в неволе на цепи держат…»

- Знаю, эти собаки становятся злющими… Ваши дельфины злые?

- Дельфины в принципе не бывают злыми. А одна собака, я читал, недавно до смерти загрызла ребёнка. И ничего. Никто не возмущался.

- Дельфины в дельфинариях размножаются?

- Н-нну, наверное... Эти – нет.

- Нравится вам ваш бизнес?

- Между прочим, мы постоянно даём благотворительные представления! У нас только в Пскове порядка 300-400 человек смогли бесплатно посмотреть на дельфинов, которых они бы без нас никогда в жизни не увидели. У меня, знаете, сколько грамот и благодарностей из городской администрации и всяких других организаций!

При этом наших дельфинов никто не мучает. Вы в курсе, сколько дельфинов гибнет в природной среде? Очень большой процент! Они попадают под винты, их едят белые медведи и касатки… Они не могут вот этими своими… клювами?.. не знаю, как правильно назвать… пробить толщу льда, чтобы подышать – и тогда целая стая задыхается. Они выбрасываются на берег и кончают жизнь самоубийством... А здесь за ними ухаживают, их кормят…

ИП Макеев говорил всё это без энтузиазма. По всему было видно, что ему давно наскучили подобные дискуссии. А я вот о чём подумала.

Без морялизаторства

… У меня (да и у вас тоже) наверняка есть много знакомых… людей… которые и года не могут прожить без моря. Одна моя подружка так и говорит: «Если я хотя бы раз в год на море не побываю – я не человек!».

А тут дельфины, которые моря не видели или уже не помнят, когда видели. И никогда не увидят.

Однако же Одиссей по этому поводу, кажется, нисколько не грустит.

И это тоже очень по-человечьи. 72 % людей, которые живут в России, например, не имеют загранпаспортов и никогда «за бортиком» своей страны не бывали. И ничего. Резвятся, совсем, как Одиссей. Плюются на «гейропу» с её узаконенными однополыми браками. Ты им - «господа, вы звери», а они тебе - «зато у нас однополые браки запрещены».

ИП Макеев, например, в продолжение нашего разговора раза три заводился про эти самые однополые браки. Он явно считает их самым сильным аргументом в пользу того, что бизнес на дельфинах не самое плохое из всего сущего. Мне опять пришлось его перебивать:

- Но вы сами-то хоть чувствуете, что по интеллекту дельфины очень близки к человеку?

- Я – нет.

- Ну а вдруг этот Одиссей такой же умный, как я и вы?

- Если б он был такой же умный, как вы, это он бы сейчас тут стоял и со мной разговаривал, а вы бы плавали на его месте. Всё просто на самом деле.

Где-то я это уже слышала. А вспомнила! «Если ты такой умный, то почему ты такой бедный?» «Всё просто».

Тем временем передвижной дельфинарий ИП Макеева уехал в Великие Луки. А «клоуны», вроде меня, остались в Пскове. Я только успела переглянуться с Одиссеем: дескать, знаю, брат, что нашёлся кое-кто поумнее нас с тобой. А мы держимся.

Ольга Миронович

КСТАТИ: По данным портала Save Dolphins, на сегодня в России насчитывается 41 стационарный и 14 передвижных дельфинариев. «В рабстве у действующих дельфинариев находятся более 160 афалин и 60 белух», из них «примерно 23 афалины и 12 белух живут в непрекращающемся стрессе вечных переездов».

«Передвижные дельфинарии являются верхом жестокости, - утверждают защитники дельфинов. - Большинство стран мира запретили подобные развлечения именно потому, что содержание морских животных в таких условиях неприемлемо. Дельфины – высокоинтеллектуальные, общительные существа. В день они преодолевают десятки километров. Свобода, движение и охота  – это жизнь дельфинов! Использование дельфинов и других китообразных запрещено или ограничено во многих странах: Коста-Рика (с 2005), Великобритания, Австралия, Бельгия, Германия, Греция (с 2011), Израиль (запрещён импорт дельфинов для использования в развлечениях), Южная Каролина, США, Колумбия, Бразилия (запрещено использование морских млекопитающих для развлечения), Швейцария (с 14 марта 2012 запрещён импорт живых китообразных), Аргентина, Никарагуа, Гватемала, Канада (запрещены отлов и эксплуатация белух, запрещена покупка и разведение касаток), Гавайские о-ва, Антильские о-ва, Гаити, Франция, Мексика, Мальдивские о-ва, Пуэрто-Рико, Хорватия (с 19 июня 2009 запрет на содержание в неволе всех морских млекопитающих из семейства китообразных), Чили, Индия (с 17 мая 2013 ввела запрет на содержание дельфинов в неволе и использование дельфинов в сфере развлечений), Мексика (с 2015 г. запрещены передвижные дельфинарии). Индия признала дельфинов «личностями нечеловеческого рода».



Партнеры