Мёртвый Штиль: зря псковичей не взволновали гастроли передвижного дельфинария

За передвижным дельфинарием, который недавно гастролировал в Псковской области, тянется кровавый след

16 мая 2017 в 10:42, просмотров: 6115

Помните Одиссея и Афродиту – двух прекрасных дельфинов, которые в марте развлекали псковских любителей всего живого, а в апреле – великолукских? На самом деле это полярные киты - белухи, но обыватели, как, впрочем и сами хозяева передвижного «дельфинария» предпочитают называть этих морских животных «дельфинами», - тем более, что они ближайшие родственники настоящих дельфинов – афалин.

Видимо, это маркетинг такой. Ну и я буду звать белух дельфинами, раз уж самим владельцам без разницы. Хотя после того, что я узнала, получается, что мы имеем дело с китобоями. Судите сами.

Мёртвый Штиль: зря псковичей не взволновали гастроли передвижного дельфинария

«Московский комсомолец в Пскове», опять же напомню, оказался чуть ли не единственным СМИ, которое мягко возмутилось тем, с какой готовностью муниципальные власти сдают наше общее имущество в аренду мучителям животных (в Пскове дельфинарий из Воронежа гастролировал на территории стадиона «Машиностроитель», в Великих Луках – в городском парке культуры и отдыха).

Корреспонденту «МК» стало настолько неловко за псковских зоозащитников, которые не придали приезду в Псков передвижного дельфинария никакого значения (какие-то они у нас не зоо-, а кошко- и собакозащитники оказались), что пришлось самой сходить посочувствовать бедным братьям нашим… меньшим.

Хотя какие ж они «меньшие» даже в переносном смысле этого слова, если в большинстве развитых стран их уже давно признали не менее высокоразвитыми существами, чем человек, а потому запрещают держать в неволе на потеху публике.

Хозяин Одиссея и Афродиты Денис Макееев, повторюсь, охотно показал журналисту своих дельфинов и дежурно подискутировал в защиту своего бизнеса в стиле «а в Африке дети голодают». Только у него главный аргумент – а в Европе гомосексуальные браки разрешены. Мол, мучить дельфинов – это ещё куда ни шло, а вот разрешать геям жениться – это дааа, жуть. В результате корреспондент «МК в Пскове» почувствовала себя лохушкой, которая придумала несуществующую проблему и отвлекает народ от насущного. Тут кроме как гомосексуалам сирот усыновлять некому и всех бы так кормили, как этих дельфинов.

На том дело, казалось мне, и кончилось. Воронежский дельфинарий и псковские власти остались в прибытке, простодушные псковские любители животных – под впечатлением от «приятного» общения с дрессированной дикой природой.  

Фото сообщества «Спасём дельфинов».

Однако статья про псковские гастроли Одиссея и Афродиты выявила немало сочувствующих участи несчастных дельфинов даже в интернет-сообществе «Жесть по-псковски», которому, казалось бы, не свойственны сантименты.

А кроме того, сразу после публикации про Дениса Макеева и его подопечных со мной связалась Оксана Фёдорова, но не та, о которой вы подумали, а создатель Всероссийского общественного движения «Спасаем дельфинов» и деловито уточнила: наличествует ли в штате передвижного воронежского дельфинария ветеринар.

Я вспомнила, как Денис Макеев сказал, что ветеринар по первому тревожному сигналу вылетает к дельфинам на самолёте. Показавшийся мне таким незначительным факт, что я даже не включила его в статью, как выяснилось, очень важен для зоозащитников, которые собирают материалы для судов над передвижными дельфинариями.

По словам Оксаны, во время перевозок рядом с дельфинами обязательно должен находиться врач, чтобы следить за уровнем кортизола в их крови. Иначе они могут погибнуть из-за стресса, не выдержав транспортировки в тесных контейнерах.

А ещё Оксана спросила, не говорил ли Денис Макеев, куда подевались Шторм и Штиль…

Они утонули?

Оказывается, всего несколько месяцев назад у ИП Макеева в его передвижном дельфинарии были совсем другие дельфины.

…А потом они куда-то пропали. Сперва хозяева дельфинария говорили журналистам, что животных перевезли в «стационар» и что они теперь выступают в Сочи.

Но зоозащитники заподозрили неладное и потребовали от Департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области проверки. Ответ был таким: «По факту исчезновения белух Шторма и Штиля сообщаем, что они погибли вследствие различных заболеваний в 2016 году. Информации о связи их гибели с условиями содержания у департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области нет».

Скриншот переписки активистов сообщества «Спасём дельфинов» с сотрудниками дельфинария.

«Но белухи - это не золотые рыбки, которых можно смыть в унитаз» - возмутились члены сообщества «Спасаем дельфинов». Ведь по закону в случае смерти животных необходимо соблюсти все формальности. Хозяин прежде всего обязан сообщить о гибели в то ветеринарное управление, где он ставил своих животных на учёт. Оттуда приезжает специалист, фиксирует факт смерти, после чего труп везут на вскрытие, определяют причину смерти (если смогут) и составляют акт о вскрытии. Наконец биоотходы необходимо утилизировать на специальном полигоне, что также должно быть задокументировано.

«Где все это?! – резонно возмущается Оксана. - Слов «животные погибли, и информации нет» недостаточно. Когда мы выяснили, что Шторм и Штиль пропали, мы открыто спросили об их пропаже у работников дельфинария, и в ответ получили, что животных перевезли в стационар, о котором даже сами работники ничего не знают. Получается, что работники дельфинария умышленно лгали?!»

Сообщество «Спасаем дельфинов» решило добиваться расследования гибели Шторма и Штиля. Зоозащитники считают, что «эти дельфинарщики выжали из них все, что могли, довели их до смерти, а теперь купили новых жертв - Афродиту и Одиссея».

Спасибо что живые?

Судя по документам, Шторму и Штилю было примерно по 9 лет. По мнению специалистов, они могли прожить в несколько раз больше, если бы остались на свободе.

Интересно, что в некоторых восторженных публикациях об их гастролях в разных городах России можно прочесть, что они оказались в дельфинарии после того, как добрые люди их «спасли». Якобы несколько лет назад эти два дельфина запутались в рыболовных сетях. И ещё неизвестно, что бы с ними стало, если б они не попали в лапы к заботливым бизнесменам с берегов Воронежского водохранилища.

Однако эта душещипательная история, скорее всего, выдумана. Ведь по документам выходит, что Шторма и Штиля отловили в Охотском море в 2010 году. А впрочем, Оксана нашла в интернете упоминание об этих же дельфинах, относящееся к 2009 году.

По её словам, разобраться во всех этих очень сложно, потому что хозяева дельфинария слишком много лукавят.

Допустим, в документах на Одиссея и Афродиту, которые предъявлял их прежний хозяин, было написано, что они родились в 2009 году, объясняет Оксана. Но это не может быть правдой, потому что одна из белух серая и маленькая, а это значит, что ей не больше трёх лет, утверждают специалисты.

Кстати, у морского котика Стёпы, который выступает вместе с дельфинами, вообще паспорт собаки, «хотя все проверяющие не находят в этом ничего криминального»: «Якобы его паспорт соответствует международному образцу… кавардак, короче».

Стёпка, который живёт по собачьему паспорту.

До недавнего времени Одиссей и Афродита принадлежали так называемому «Российскому передвижному дельфинарию», который записан на ИП Олега Викторовича Белесикова и зарегистрирован вовсе не в Воронеже, а в городе Иваново. Но в 2017 году ИП Белесиков продал их ИП Денису Макееву из Воронежа, который ранее по доверенности представлял интересы Белесикова в суде. По мнению зоозащитников, это сделано для того, чтобы скрыть возраст дельфинов, поскольку новый хозяин не обязан предоставлять проверяющим документы, которые были в ходу у прежнего.

Почему я больше не хожу в дельфинарии

Зоозащитники давно следят за этими предпринимателями. И за судьбой белух Штиля и Шторма, а теперь Одиссея и Афродиты. Например, в Белгороде в 2013 году активистка Анастасия Сидорова с болью наблюдала, как животных несколько дней мариновали в баке, прежде чем выпустить в смонтированный бассейн.

Фото с delfinariy.info.

Представление с участием Шторма и Штиля Анастасию и вовсе расстроило:

«Белухи тренера слушались плохо. А потом и ещё хуже. Он выловил каждого дельфина за хвост, погладил. Но как-то это происходило в грубой форме. А потом он вообще ушёл… Вернулся через несколько минут, белухи выполнили ещё несколько команд и представление закончилось. Дельфины вылавливают из бассейна мячики, оставшиеся там после лотереи. Опять же толпа бестолковых посетителей у сцены выстраивается в очередь на фото с морскими обитателями. Возле меня вынырнула белуха, схватила один из мячиков и поплыла к тренеру менять его на кусочек мёртвой рыбы. Глаза полузакрыты то ли от едкой хлорки, то ли от тяжёлой жизни. Грустное зрелище. С тех пор я больше не поддерживаю этот жестокий бизнес. Я больше не хожу в дельфинарии».

Фото с delfinariy.info.

В 2014 году, когда дельфинарий снова приехал в Белгород, тамошние зоозащитники инициировали прокурорскую проверку. В документах, полученных благодаря этой проверке было написано, что Шторму и Штилю по два года…

Очень может быть, что дельфины в передвижных дельфинариях мрут чаще, чем их хозяева успевают менять своим подопытным артистам имена.

В 2015 году жители Перми наблюдали, как белухи Шторм и Штиль неделю лежали в контейнерах для транспортировки, где им даже воду не меняли.

Фото из группы ВКонтакте «Нет дельфинарию! ПЕРМЬ».

После обращения зоозащитников в профильные ведомства дельфинарию был назначен штраф в размере 45 тысяч рублей за нарушение санитарных и ветеринарных норм. В связи с чем СМИ Перми сообщали, что после Белгорода печально прославившийся дельфинарий успел побывать ещё в восьми городах: во Владимире, Орле, Твери, Калуге, Туле, Пензе, Великом Новгороде и – да – в Пскове.

Ровно год назад в Смоленске разгорелся скандал после того, как одна из зрительниц заявила, что видела, как дрессировщик избил дельфина до крови. Зоозащитники тут же отправились в дельфинарий, чтобы зафиксировать следы побоев. Никаких повреждений на теле дельфина они, правда, не нашли, но им и без того хватило впечатлений: они увидели, что животные содержатся в бассейне с мутной водой – в грязи и вони.

При желании в сообществе «Спасаем дельфинов» можно найти документальные съёмки, как дельфинов из ивановско-воронежского дельфинария выгружают из фур или, наоборот, погружают в передвижные контейнеры после гастролей.

Можете сами убедиться, что это зрелище не для слабонервных.

Фото сообщества «Спасём дельфинов».

«Больно, жестоко видеть белуху не в море, а подвешенной в носилках на высоте, потом опускаемых в металлический короб, - пишет одна из активисток, которая лично наблюдала погрузку дельфинов в контейнер для транспортировки. - И так всю их жизнь! Вонючий мелкий ограниченный бассейн хлорированной воды с частыми нелепыми выступлениями (с ударами, замороженной рыбой, громкими звуками песен даже группы Раммштайн!!!) и пережиданием между ними в железной обездвиживающей западне, где вода уже через пару часов становится мутной и едкой от испражнений».

«Животные провели 5 дней в контейнерах, прежде чем были размещены в бассейне передвижного дельфинария в Иваново, который составляет всего 12-14 метров в диаметре и 2-3 метра в глубину».

Прошлой осенью в Иваново к зоозащитникам на помощь пришли сотрудники местной ветслужбы, но они всего только смогли, что потребовать от хозяев дельфинария устранить некоторые нарушения. Ведь у нас в стране нет законов, которые бы защищали животных от жестокого обращения.

Заключение ивановского ветконтроля.

«По всей видимости, Шторму и Штилю уже тогда была нужна срочная помощь специалистов», - пишут зоозащитники.

Паническая атака?

Из Иваново дельфинов повезли в Кострому, а оттуда - во Владимир. Штиль погиб в августе, Шторм в октябре. Сообщество «Спасаем дельфинов» в конце концов получило доступ к документам об их вскрытии, которые по просьбе зоозащитников изучила доцент кафедры микробиологии Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии (МВА имени К. И. Скрябина) Татьяна Денисенко.

«Её заключение повергло нас в шок, - рассказывает Оксана Фёдорова - Шторм и Штиль умирали в муках...»

«При изучении заключений о гибели белух Штиль и Шторм можно сделать выводы о жестких нарушениях содержания и эксплуатации животных. Так, причиной смерти белухи Шторм (вскрытие 14.10.2016) явился острый перитонит, вызванный перекрутом кишечника с полной непроходимостью.

Причиной таких патологий может быть как нарушение режима кормлений и тренировки животных, так и измененное поведение (паническая атака), вызванное критическими условиями содержания или при перевозке. Причиной гибели белухи Штиль (08.2016, экспертиза No99784) послужила острая инфекционная патология, этиология которой может быть связана с бактериальной инфекцией. У китообразных, содержащихся в условиях неволи, в 80% случаев такие патологии вызывают условно-патогенные стафилококки, а в остальных случаях стрептококки, синегнойная палочка, энтеробактерии и другие микроорганизмы. Развиваются такие заболевания в результате снижения иммунореактивности организма животных на фоне постоянного стресса и нарушения зоогигиены. Следует отметить, что микробиологическая экспертиза материала от павших животных проводилась только на обнаружение сальмонелл. Результаты исследований на другие патогены отсутствуют.

В связи с вышеизложенным необходимо принять меры по реабилитации животных - обитателей передвижного дельфинария ИП Белесикова О.В., провести компетентную проверку данной организации независимыми экспертами с последующим прекращением её деятельности», - пишет в своём заключении Татьяна Денисенко.

Одиссей и Афродита.

А уже в октябре на гастролях дельфинария в Орле публике были представлены малыши Одиссей и Афродита...

Этот дельфинарий опасен и для людей

23 марта сего года, в то самое время, когда на стадионе «Машиностроитель» в Пскове публика развлекалась представлением с участием двух белух и морского котика, эксперт Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии Татьяна Денисенко написала в своём заключении:

«Ознакомившись с документами передвижного дельфинария ИП Белесикова О.В. считаю необходимым приостановить работу данной организации и провести комплексную экспертизу независимыми экспертами – специалистами в области биологии и ветеринарии морских млекопитающих».

«Следует отметить, что в ветеринарном законодательстве отсутствуют нормы содержания морских млекопитающих в неволе», - оговаривается Татьяна Денисенко, однако «даже опираясь на зоогигиенические нормы для содержания других видов млекопитающих» она обнаружила многочисленные нарушения, как то:

- «Китообразные содержатся в минимальном объеме воды, недостаточном для обеспечения нормального моциона животных и санитарно-микробиологического состояния бассейна».

- «Указанные в документе фильтрационные системы, используемые в бассейнах и ваннах для перевозки, предназначены только для механической очистки воды. При этом микроорганизмы, токсические вещества – продукты азотного цикла, испражнения животных и др. остаются в емкости бассейна. Для очистки морской воды необходимо применение многоступенчатых фильтрационных систем и другого высокотехнологичного оборудования».

- «В помещении «дельфинария» отсутствуют вентиляционные системы с принудительным приточно-вытяжным циклом. Что нарушает не только зоогигиенические нормы содержания животных, но и санитарные для безопасного нахождения в помещении людей».

- «Отсутствует заключение государственной ветеринарной лаборатории о санитарном состоянии воды и воздуха в «дельфинарии». Присутствует лишь документ - отписка, в котором указано о невозможности проведения исследований морской и минерализованной воды лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области».

- «Отсутствие грамотного ветеринарного сопровождения животных; привлечение специалистов не компетентных в области ветеринарии морских млекопитающих; искажение фактов, касающихся возраста и состояния здоровья белух и северного морского котика; действия или бездействие руководства и обслуживающего персонала организации, а так же надзорных органов, повлекшие за собой гибель двух белух: Шторма и Штиля».

… Всего по городам России сегодня колесят примерно 11 дельфинариев, подсчитали в сообществе «Спасаем дельфинов». Несколько из них принадлежат «Российскому передвижному дельфинарию» («контора» Белесикова с Макеевым), остальные – «Московскому передвижному».

Пришло время спросить псковичей и великолучан напрямик: вы хотите, чтобы представляющие ваши интересы муниципальные власти пополняли городской бюджет из грязной лохани, где гибнут дельфины – может быть, самые высокоразвитые на нашей планете существа после людей?

Как сами-то думаете: в следующий приезд в Псков и Великие Луки передвижного дельфинария у нас будет Шторм или Штиль?





Партнеры