Ещё один псковский памятник древнерусского зодчества включён в список ЮНЕСКО

Заодно в который раз подтвердилось, что псковичи относятся к своему национальному достоянию хуже татарина

17.07.2017 в 17:41, просмотров: 2442

В польском Кракове состоялась 41-я сессия Комитета Всемирного наследия, на которой в основной Список ЮНЕСКО включили Успенский монастырь острова-града Свияжск в Татарстане.

Игорь Лагунин на сессии ЮНЕСКО в Кракове. Фото из личного архива.

Таким образом, объяснил корреспонденту «Московского комсомольца в Пскове» участник этой сессии, член Российского национального Комитета всемирного наследия, руководитель Псковского представительства «Российской ассоциации реставраторов» Игорь Лагунин, в основном списке ЮНЕСКО стало на один псковский памятник больше.

Ещё один псковский памятник древнерусского зодчества включён в список ЮНЕСКО
Фрески Успенского собора на острове Свияжск. Фото tatarstan-mitropolia.ru

Знай наших

Ведь кроме построенного псковичами Успенского собора в монастыре на острове Свияжск, в этот список давно уже включены церковь Ризоположения и Благовещенская домовая церковь Московского кремля, Казанский кремль с Благовещенским собором, а также расписанная псковскими фресками капелла Святого Креста в Вавельском кафедральном соборе Кракова. Не говоря уже о соборе Василия Блаженного на Красной площади в Москве, который тоже известен как творение псковских зодчих.

Успенский собор Свияжского монастыря. Фото tatarstan-mitropolia.ru

Успенский собор на острове Свияжск 1561 года постройки теперь всемирно признан как «особо ценный» памятник древнерусского зодчества в псковско-новгородском стиле. Считается, что над ним трудились псковские каменщики под руководством нашего земляка Постника Яковлева.

В XVIII веке к собору пристроили новый купол в стиле украинского барокко и 12 узорных барочных кокошников, а в остальном жители Свияжска смогли сохранить этот памятник таким же, каким псковичи его построили в XVI веке.

Успенский собор Свияжского монастыря. Фото tatarstan-mitropolia.ru

Уж лучше они к нам

По словам Игоря Лагунина, республика Татарстан тоже не с первого раза смогла продвинуть Успенский монастырь острова Свияжск в основной список ЮНЕСКО. К тому же эксперты ЮНЕСКО оставили в номинации всего один каменный собор Свияжска.

Однако на 41-й сессии в Кракове эксперты ЮНЕСКО назвали номинационное досье Татарстана по Успенскому монастырю «блестящим».

Этому во многом способствовал авторитет государственного советника Татарстана Минтимера Шаймиева, который возглавляет республиканский фонд «Возрождение» и лично представлял на сессии ЮНЕСКО в Кракове свияжскую номинацию.

Между прочим, Республика Татарстан за последние годы провела в основной список ЮНЕСКО уже три своих памятника, два из которых построили псковичи. В 2000 году в Список Всемирного наследия был включён Казанский кремль с «псковским» Благовещенским собором, возле которого даже установлен памятник псковскому зодчему, в 2014-м году – древний Болгар, а нынче – собор Успенского монастыря.

Построенный псковичами Казанский кремль под знаком ЮНЕСКО.

Минтимер Шаймиев объясняет это тем, что в республике создана «работоспособная команда» из учёных, историков, защитников старины и реставраторов. Наверное, они вместо того, чтобы поливать друг дружку грязью в социальных сетях, как это принято у их псковских коллег, занимаются делом.

В Казанском кремле. Фото Ольги Миронович.

Что, кстати, заметно и по самой Казани, которая становится с каждым годом всё краше, прирастая роскошной современной архитектурой, а не микрорайонами в гетто-стиле.

Псковичам теперь впору приглашать к себе казанских зодчих – чтобы поучили нас, как развивать город не в ущерб памятникам древнерусской архитектуры.

Вид на современный город из Казанского кремля. Фото Ольги Миронович.

«Нельзя также не брать в расчёт, что у казанских специалистов по охране памятников несравнимые с псковскими финансовые возможности, - подчеркнул Игорь Иванович. – Готовясь защищать свою новую номинацию на сессии ЮНЕСКО, они провели у себя посвящённые памятникам Свияжска семинар, научную конференцию и даже международный конгресс, в котором мне довелось поучаствовать. В 2015-м году по приглашению коллег из Татарстана я помогал им защитить Успенский собор перед экспертами миссии Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС).

К сожалению, еще один памятник острова Свияжск пока не включён в окончательный список ЮНЕСКО. Это храмовый трапезный корпус монастыря, безусловно, построенный псковичами. Но я не сомневаюсь, что мои татарские коллеги не пожалеют ни сил, ни средств, чтобы продвинуть на международный уровень и это творение средневековых псковских зодчих».

Фрески Успенского собора Свияжского монастыря. Фото tatarstan-mitropolia.ru

Приходите завтра

А что же с древними памятниками самого Пскова? Оказывается, в Кракове было официально объявлено, что на следующей сессии в 2018 году Комитет Всемирного наследия рассмотрит номинацию «Большой Псков».

Российская делегация на сессии ЮНЕСКО в Кракове. А.И. Кузнецов третий слева. Фото из архива Игоря Лагунина.

Заранее обсуждая, как её лучше подать, члены российской делегации, рассказывает Игорь Лагунин, смогли пообщаться с Постоянным представителем РФ при ЮНЕСКО Александром Кузнецовым и заручиться его поддержкой.

«Александр Игоревич очень удивился, что в Основном списке ЮНЕСКО до сих пор нет ни одного памятника древнего Пскова, и со своей стороны обещал всячески способствовать тому, чтобы «Большой Псков» в следующем году прорвал эту «блокаду».

Игорь Лагунин и Александр Кузнецов (слева направо в первом ряду) на сессии ЮНЕСКО в Кракове. Фото из личного архива.

Напомним, что номинация «Большой Псков» включена в предварительный список Всемирного наследия еще в 2002 году. Слово «большой» (по-английски оно равнозначно слову «великий» – так официально именовался Псков в период республики) подразумевает, что в этой номинации к памятникам древнего Пскова присовокупили Изборскую крепость (Псково-Печерский монастырь в «Большой Псков» не вошёл, потому что тамошний совет старцев не одобрил участие обители в этой погоне за всемирным признанием).

Формат номинации ещё будет уточняться с международными экспертами. Рассматривая псковское номинационное досье в очередной раз, эксперты ЮНЕСКО высказали ряд замечаний. Тендер на доработку этих документов выиграл Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия имени Д. С. Лихачёва. Его специалисты приедут в Псков в конце августа, чтобы довести «Большой Псков» до ума.

Мы с тобой два берега

Теперь псковичам главное – не напартачить с новостройками вокруг наших памятников, и больше не допускать таких ляпов, как девятиэтажка позади Покровской башни или шестнадцатиэтажки в растворе башен Нижних решёток.

Хотя, судя по итогам состоявшейся на минувшей неделе сессии Псковского областного Собрания, нашим депутатам в подавляющем большинстве глубоко безразлично, как Псков выглядит из-за кордона.

Они уже такого насогласовывали, что навряд ли кому-нибудь из современных иностранных блогеров вздумается повторить слова ксёндза Пиотровского из свиты короля Стефана Батория и сравнивать Псков с Парижем.

Например, формально депутаты Псковского областного Собрания защитили от новостроек монумент «Ледовое побоище» на горе Соколихе, а по факту – дали отмашку на его «огораживание» многоэтажками.

Вид на Псковский кремль с горы Соколихи. Фото Владимира Никитина.

«А ведь возведение этого монумента на горе Соколихе было гениальным градостроительным решением, - сокрушается Игорь Лагунин. - На окраине города возникла видовая площадка, откуда можно было любоваться и на Псковско-Чудское озеро, и на историческое поселение Псков. Такие видовые площадки существуют во многих исторических европейских городах и всячески охраняются. А у нас эта уникальная панорама оказалась под угрозой полного уничтожения!»

Бедные люди

«Конечно, Псков – город небогатый, и наши власти вынуждены создавать инвесторам условия наибольшего благоприятствования, но при этом нельзя безответственно относиться к сохранению исторических панорам».

По мнению Игоря Лагунина, псковичи и без того уделяют недостаточно внимания сохранению исторических ландшафтов, и особенно, главных – речных панорам. Он считает, что нам надо особенно вдумчиво застраивать берега реки Великой, потому что не Октябрьский проспект, а именно она является главной городской магистралью.

Игорь Иванович считает неразумным строить на берегу Великой напротив кремля здание районной прокуратуры. Тем более, что ранее эта территория предназначалась под рекреационную зону  – там по российско-немецкому проекту должен был появиться сквер на месте предполагаемой ганзейской гавани Пскова.

И конечно, необходимо строже следить за тем, чтобы никто не городил никаких заборов в три ряда по берегам реки Псковы, которая придаёт городу неповторимое очарование.

Заборы в охранной зоне Псковского кремля на набережной Псковы. Фото Ольги Миронович.

В усиленной защите также нуждаются псковские крепостные стены с петровскими фортификационными сооружениями. Недопустимо устанавливать на их фоне памятники из другой эпохи – например, псковичам-флотоводцам, или детские площадки в мультяшном стиле, подчеркнул член Российского национального комитета Всемирного наследия.

Игорь Лагунин на сессии ЮНЕСКО в Кракове. Фото из личного архива.

От себя добавлю, что элементы избыточного украшательства псковских крепостных стен бантиками гигантскими слоганами с подсветкой («Россия начинается здесь») тоже не делают псковичам чести и могут огорчить экспертов ЮНЕСКО.

Фото с pskov.ru/

Но эту конструкцию хотя бы можно будет легко демонтировать, если вдруг у псковичей появится свой Шаймиев. А вот будущие восемнадцатиэтажки между Псковским кремлём и монументом «Ледовое побоище», если и попадут под реновацию, то очень нескоро.

Особенно, если псковичи и впредь будут мыслить по-бедняцки и обращаться с собственным культурным наследием хуже татарина.




Партнеры