В Псковской области неуловимые воры уносят туи с дачных участков

О первых кражах декоративного хвойного растения из семейства кипарисовых псковичи начали сообщать сразу после майских праздников.

31 июля 2017 в 12:55, просмотров: 1505

Уже в июне счет выкопанных с дачных участков туй шел на десятки. В региональной полиции предполагают, что в Псковской области могут орудовать сразу несколько «кипарисовых банд».

В Псковской области неуловимые воры уносят туи с дачных участков
Туи стали пользоваться спросом у неуловимой банды воров. Фото: Павел Дмитриев

У Лидии Крыловой (имя изменено по просьбе участницы событий – ред.) дача в деревне Большая дуга Ершовской волости Псковского района. В конце июня они с мужем в очередной раз приехали на участок и обнаружили, что кто-то повредил забор. С огорода тогда ничего не пропало, но супруги насторожились. Разгадка наступила 30 июня утром, когда Лидия увидела, что с ее «кипарисовой» аллеи пропали три туи сорта «Смарагд». «Видимо, в тот раз воры приехали, присмотрелись, освоились, а потом вернулись и украли», - сетует женщина. Тогда она не стала сразу обращаться в полицию. Как выяснилось – напрасно. Преступники вернулись в ночь на 7 июля и выкопали еще 4 туи. После этого супруги Крыловы вызвали правоохранителей из ОМВД России по Псковскому району. «Вы уже седьмые с туями за это утро», - обрадовали их стражи порядка.

Вместе с Крыловыми они выехали к ним на дачу и пока составляли протокол, рассказали, что в их отдел уже поступило более 42 заявлений о краже туй сортов «Смарагд» и «Брабант». Воры орудуют по всему Псковскому району: от Ершовской волости (где помимо деревни Большая Дуга, пострадали еще и жители Тупиц - у них украли шесть туй) до Соловьев и Тямши (там счет украденных туй идет на десятки). «Говорили, мол, уже засады начали устраивать: так сидим в одной, звонят из другой деревни – там опять украли, приходится срываться. Неуловимые какие-то», - пересказывает слова полицейских Лидия.

Самое сложное сейчас – найти рынок сбыта ворованных туй. Бдительные дачники как-то позвонили и сообщили, что рядом с Ленинградской областью с грузовика торгуют туями. Наши правоохранители выехали и туда, но выяснилось, что те продавцы цивилизованно закупили туи в питомнике, тот это документально подтвердил.

Пострадал от «кипарисовых банд» и сам Псков: пару месяцев назад неизвестные начали выкапывать туи на Набережной реки Псковы вдоль улицы Воровского. Там деревья высаживали в 2015 году, туй изначально было 38, сейчас хорошо, если наберется десяток. Пришли воры и на Золотую Набережную: там выкопали пять штук.

В конце прошлого года воры выкопали три пятнадцатилетние шаровидные туи из Дендропарка у Мирожского монастыря. «За них особенно обидно: мы их сажали во время реконструкции парка. Они явно нигде не приживутся, потому что большие. И ком земли приличный, а их взяли и просто вырвали», - возмущается глава псковского «Зеленхоза» Михаил Шараев.

По его словам, больше всего туй и других хвойных деревьев сейчас воруют на кладбищах. «Безбожно таскают даже можжевельник. Больше пары суток там обычно ни одно дерево и ни один кустарник не держится. Кто-то снова наладил этот бизнес», - рассказывает Шараев.

Он вспоминает, как несколько лет назад в Пскове уже было такое же массовое воровство туй. Тогда этим занималась предприимчивая женщина, которая свозила их в так называемый «цыганский район» по дороге в Черняковицы. Ее удалось поймать после того, как она попыталась украсть деревья у одного из известных городских строителей на улице Ипподромной.

Ущерб от сегодняшних «кипарисовых похитителей» установить сложно хотя бы потому, что стоимость декоративных туй разнится: в среднем в Пскове они стоят от 600 до 1200 рублей. При этом официально полиция старается не шокировать дачников реальным числом краж.

«С середины мая на территории района зарегистрировано более десяти фактов кражи туй, - осторожно комментирует ситуацию временно исполняющий обязанности начальника по связям с общественностью УМВД России по Псковской области Сергей Дьяченко. – Уже есть возбужденные уголовные дела, по некоторым материалам ведутся проверки».

Он предполагает, что кражами могут заниматься самые разные компании. «Вряд ли это какая-то одна группа лиц», - считает Дяьченко, но советует дождаться результатов расследования.

Директор «Зеленхоза» Михаил Шараев отмечает, что на спрос туй кражи пока никак не повлияли, и рекомендует жителям Пскова и области на всякий случай покупать большие деревья и кустарники.

«Нельзя брать и сажать маленькие растения, потому что их легко утащить, - объясняет Шараев. – Нужно выбирать большие деревья, чтобы им было уже лет по десять. Там будет хорошая корневая система и большой ком земли, соответственно, его так легко не унесешь и в легковую машину не упакуешь».




Партнеры