Часто псковичи жалуются на проблемы со здоровьем, связанные с метеочувствительностью или скачками давления. В рамках проекта "Здоровое питание" специалисты дадут советы, как с помощью питания можно облегчить жизнь псковичам, у которых есть проблемы с давлением.
Коррекция физической активности и питания – основа лечения гипертонической болезни. Лишь при отсутствии результата от изменений образа жизни пациенту назначается лекарственная терапия. Повышенное давление опасно своими осложнениями – инфаркт миокарда, инсульт, ухудшение зрения, патология почек и другое. Повышенным считается давление более 140/90 мм рт. ст.
Это интересно
DASH – Dietary Approaches to Stop Hypertension, в переводе с английского – «Диетологические подходы для лечения гипертонии». Эта система питания предназначена для повседневного применения в течение длительного времени с целью профилактики гипертонической болезни и других сопутствующих заболеваний.
Диета DASH способствует снижению артериального давления, уровня холестерина и сахара в крови, уменьшает риски развития злокачественных новообразований, остеопороза, ожирения, инсулинорезистентности.
Действие DASH основано на снижении потребления соли и повышении потребления калия, кальция, магния, клетчатки. Ограничиваются продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, холестерина, сахара.
Артериальное давление начинает снижаться уже через две недели. В дальнейшем систолическое давление снижается в среднем на 11 мм рт. ст., диастолическое – на 6 мм рт. ст. В совокупности это приводит к тому, что пациент может снизить дозу принимаемого препарата или, в некоторых случаях, полностью отказаться от лекарственной терапии.
Основные правила диеты DASH:
- Есть много фруктов и овощей.
- Потреблять цельнозерновые продукты.
- Выбирать молоко и молочные продукты с низким процентом жирности.
- Включать в рацион рыбу, мясо птицы, другое постное мясо.
- Добавлять орехи и бобовые.
- Снизить потребления соли до 1500–2300 мг в день (это примерно 3–5 г). Для сравнения: россияне в среднем потребляют 12–14 г соли в день.
Способы снижения потребления соли с пищей:
- не добавлять соль при приготовлении пищи или в уже приготовленную еду;
- солонку лучше убрать с обеденного стола;
- исключить из рациона или снизить потребление излишне солёных продуктов (чипсов, соусов, сухариков, вяленых и копченых продуктов, маринадов, солёных сыров и др.);
- ограничить потребление полуфабрикатов и переработанного мяса (пельмени, наггетсы, котлеты, колбасы, сардельки, сосиски и др.);
- вместо соли можно добавлять лимонный сок, травяные специи, чеснок, лук, уксус. Это поможет улучшить вкусовые качества блюд.
Важно обратить внимание, что эта диета не подходит пациентам с тяжёлым нарушением функции почек.
ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.