Не щадя стариков и детей: псковские спасатели памятников стали этичнее

Члены псковского общественного совета по охране памятников с третьего раза утвердили свой «Этический кодекс», после чего в третий раз поругались

Итак, свершилось. Состоялось «окончательное утверждение Этического кодекса» Общественного совета при Государственном комитете Псковской области по охране объектов культурного наследия.

В остальном третье заседание совета тоже задалось: представитель госкомитета по охране объектов культурного наследия и первый заместитель его председателя Наталья Сергеева, например, сбежала с него, не дождавшись окончания.

…Как и все журналисты, кроме корреспондента «Московского комсомольца».

Члены псковского общественного совета по охране памятников с третьего раза утвердили свой «Этический кодекс», после чего в третий раз поругались

Поведение - примерное

Насчёт этического кодекса не шутка. Члены Совета с упорством, достойным лучшего применения, внесли вопрос его «окончательного утверждения» в повестку своего третьего заседания.

Правда, в его окончательно редакции не осталось никаких правил «фото- и видеофиксации» заседаний совета, ради которых он и затевался.

Теперь этот документ почти идентичен Кодексу строителя коммунизма. Члены Совета всего лишь обязуются «руководствоваться принципами законности, беспристрастности и справедливости», «заботиться о повышении» авторитета своего органа и не выступать от его имени, не будучи на то уполномоченными. Принято единогласно.

Региональный компонент

Вторым вопросом повестки дня стало обсуждение проблемы возвращения в школы Псковской области уроков краеведения.

Скриншот из мультфильма «Вовка в Тридевятом царстве».

«Как ни странно», пояснила автор этой инициативы, активист «Сообщества защиты памятников Пскова» Наталья Беляева, Совет намерен через эти школьные уроки «образовывать взрослых». Потому что сначала «подтянутся» учителя, а за ними - и родители. И будет не как сейчас, когда все лектории по краеведению что в музее, что в библиотеке посещают одни пенсионеры.

Скриншот из мультфильма «Вовка в Тридевятом царстве».

Да и школьникам уроки краеведения, дескать, не помешают, ведь это в основном они занимаются вандализмом на объектах культурного наследия, а, подрастая, становятся недобросовестными арендаторами памятников или застраивают исторические ландшафты многоэтажками в гетто-стиле.

Приглашённый на заседание Совета специалист Псковского областного института повышения квалификации работников образования Татьяна Пасман охотно рассказала, как так получилось, что из учебной программы за последние годы «вымыло» этот «региональный компонент». Оказывается, это всё из-за новых образовательных стандартов.

Но. Сегодняшним школьникам предписано тратить десять часов в неделю на «проектную деятельность». Вот часть этого времени и надо попытаться оттяпать на краеведение, подсказала общественникам Татьяна Борисовна.

Скриншот из мультфильма «Вовка в Тридевятом царстве».

При условии, что члены Совета по охране объектов культурного наследия добьются приказа на уровне управления образования области.

Лабораторная работа по краеведению

Тут, разумеется, возник вопрос, «а кому мы доверим преподавать курс краеведения в школе?». Тогда Татьяна Пасман напомнила собравшимся, что выпускники Псковского педагогического института во всяком случае должны быть в таких вопросах подкованы. А также рассказала, что ПО ИПКРО раз в два года проводит соответствующие курсы повышения квалификации.

Скриншот из мультфильма «Вовка в Тридевятом царстве».

Правда, в последний раз на эти курсы записались всего 22 человека, потому что, «конечно же, у школ есть более важные вопросы».

Кто-то спросил, где, когда и в какой из псковских школ были или есть уроки краеведения, которые можно было бы взять за образец. Вспомнили только факультатив краеведа Михаила Михайловича Медникова в ППК.

Так то был факультатив и так то был Медников!

Краевед Тамара Васильевна Вересова попыталась было уговорить членов Совета добиваться создания при ПсковГУ кафедры краеведения, но Татьяна Пасман объяснила всем, что это невозможно по объективным причинам и что реально создать в университете только соответствующую «исследовательскую лабораторию».

В итоге члены Совета порешили продолжить опрос руководителей псковских школ, как они выходят из положения, а также проработать возможность и краеведческой «лаборатории» в ПсковГУ, и соответствующей «проектной» деятельности в рамках сегодняшних образовательного стандарта.

Скриншот из мультфильма «Вовка в Тридевятом царстве».

Контрольная закупка

Постоянным представителем Совета на заседаниях научно-методического и экспертного совета при Госкомитете по охране объектов культурного наследия выбрали пенсионерку Нину Ивановну Авдашкову. Она пробовала было отнекиваться, ссылаясь на своё экономическое образование, но председатель Совета Николай Лаврентьев пообещал, что ей там тоже будет «интересно».

О «контрольной закупке» в Снетогорском монастыре перед Советом отчиталась член регионального отделения «Союза женщин России» Наталья Савицкая. Если помните, в прошлый раз музейщики жаловались, что монастырь держит свои фрески взаперти и даже специалистов подпускает к ним через раз.

Наталья Николаевна сначала посетила эти фрески «инкогнито», а когда убедилась, что доступ к ним открыт всем желающим, уже как член Совета по душам побеседовала с игуменьей Татьяной.

В результате у уполномоченной Советом «Лены Летучей» сложилось впечатление, что монахини свою часть договора добросовестно выполняют, а вот музей – не очень.

Первый зампредседателя Госкомитета по охране объектов культурного наследия Наталья Сергеева, кстати, тоже так считает. Она посоветовала общественникам не только поднять документы, но и ткнуть в них музейщиков.

Но тут Наталья Савицкая стала допытываться у представителя комитета, почему чиновники «ничего не предпринимают», чтобы предотвратить обрушение берега под Снетогорским монастырём: «Когда вы там в последний раз были? А я вчера!»

Наталья Сергеева попыталась объяснить общественникам, что комитетчики уже чего только ни напредринимали, чтобы решить проблему сохранения памятника культуры не в ущерб памятнику природы, коим является берег под монастырём. И что эту проблему на самом деле надо решать не в Пскове, а – бери выше! – в правительстве РФ.

…А потом просто устала спорить с членами общественного совета, для которых, как они сами же и признались, всё это оказалось новостью, улучила минутку, когда они начали пикироваться, и тихонько покинула зал заседания.

Добро пожаловаться

После этого общественники в очередной раз помечтали о псковском Музее фрески и придумали провести совместное заседание с Общественным советом при областном комитете по культуре, чтобы их тамошние коллеги тоже как следует озаботились созданием такого музея.     

Кроме того, Николай Лаврентьев рассказал собравшимся о последнем заседании Совета ИКОМОС, где было принято решение отправить запросы в органы власти и о финансировании реставрационных работ в Мелётовском храме, и о недопустимо суженных границах исторического поселения «Город Псков», и об огораживании многоэтажками монумента «Ледовое побоище».

У самого Николая Лаврентьева родилась блестящая идея как ускорить реставрацию мелётовских фресок. Он считает, что членам Совета надо обратиться напрямую в президиум Ганзейского союза Нового времени и предложить иностранным ганзейцам запланировать посещение храма Успения в Мелётове в рамках псковских Международных ганзейских дней 2019-го года.

Скриншот из мультфильма «Вовка в Тридевятом царстве».

Дескать, вот губернатор-то засуетится.

(На самом деле, если б президиум Ганзейского союза мог до такой степени влиять на программу Международных Ганзейских дней, наши власти не стали бы планировать торжественное открытие этого фестиваля на стадионе «Машиностроитель», а перенесли б столь важное мероприятие в исторические «декорации»).

Следом Наталья Беляева объяснила коллегам, как ей удалось попасть на круглый стол по вопросам гражданского участия в сохранении и развитии культурного наследия с участием советника президента РФ, председателя Совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаила Федотова.

И как она сумела пожаловаться там высокопоставленным московским гостям на то, что псковские власти общественников не слышат и слышать не хотят, как это было на последнем заседании Псковского областного Собрания, когда принималось постановление об охранных зонах вокруг монумента «Ледовое побоище».

Скриншот из мультфильма «Вовка в Тридевятом царстве».

Москвичи посоветовали Наталье обращаться в таких случаях в прокуратуру и в комиссию по правам человека.

А что, это выход.

Скриншот из мультфильма «Вовка в Тридевятом царстве».

Батюшки-светы?

Отчёт той же Наталья Беляевой об итогах заседания межведомственной рабочей группы по взаимодействию с пользователями объектов культурного наследия вызвал горячие споры: кем считать настоятеля храма Александра Невского Олега Тэора – недобросовестным пользователем дома № 9 на улице Мирной в Пскове, который довёл этот памятник до плачевного состояния, или человеком, который нуждается в помощи по сохранению этого объекта культурного наследия.

Скриншот из мультфильма «Вовка в Тридевятом царстве».

Члены Совета пришли к заключению, что всё-таки первое.

И вечный бой. Покой им только снится

…На 115-й минуте заседания Общественного совета по охране объектов культурного наследия, кто-то из присутствующих робко спросил: «А где остальные-то наши члены?»

И то правда. К тому времени в зале осталось всего шесть человек, не считая корреспондента «МК», и половинчатость Совета стала особенно заметной.

В ответ председатель заверил собравшихся, что накануне уведомил о заседании всех. И рассказал, что, например, отсутствующий Виктор Яшин из «Союза спасения псковского края» написал ему в ответ на его смс-ку: «Добро».

Тогда шестеро присутствующих из одиннадцати номинальных членов Общественного совета решили закругляться, радуясь, что благодаря отсутствию некоторых в этот раз даже «не поругались».

…После чего у них и случилась перепалка.

Скриншот из мультфильма «Вовка в Тридевятом царстве».

Дело в том, что Наталья Беляева попробовала сагитировать коллег поддержать её идею проведения круглого стола по качеству реставрации псковских памятников (раз комитет по охране памятников не хочет этому никак помогать). А они не только не поддержали, но и возмутились, зачем это Совету надо.

Тогда Наталья вежливо пригрозила, что сама проведёт такой стол, чтоб Совет мог потом поставить себе «жирный плюсик».

«Да ну эти ваши «плюсики!» - заругались на неё остальные. Мол, это пускай Общественный совет при комитете по культуре такими делами занимается, а наше дело – спасение памятников.

Скриншот из мультфильма «Вовка в Тридевятом царстве».

…Как будто увеличение учебной нагрузки на школьников – спасение памятников.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру