МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Псков

«Блевали дальше, чем видели». Истории псковичей, пострадавших от сладкого

Фото сгенерировано

Покупка тортика на юбилей мамы, презент коллеге или красивый фантазийный торт на день рождения ребенка - сейчас выбор кондитерского изделия превращается в самый настоящий квест, участники которого должны решить целый ряд задач: соблюсти баланс между стоимостью сладкого десерта и своими финансами и при этом купить качественный и безопасный для здоровья продукт.

«МК в Пскове» поговорил с псковичами, у которых опыт покупки тортиков в интернете закончился в одном случае больничной койкой в инфекционной больнице, во втором - домашней войной за унитаз, а в третьем случае участники банкета «блевали дальше, чем видели».

История №1. С больничным финалом

Игорь решил сделать предложение своей девушке, с которой он встречался уже три года. Молодой человек увидел в соцсети «Вконтакте» объявление от частного кондитера, внешний вид тортика в форме сердечка его устроил, да и цена по акции показалась очень заманчивой.

Пскович купил торт, рассчитался наличными, вечером в этом сладком подарке девушка и нашла красивую коробочку с кольцом. Сказала, конечно же, «да», а спустя полтора часа молодые люди, сгибаясь от острой боли в животе, уже звонили в «Скорую помощь». Их госпитализировали, продукт, которым они могли отравиться, идентифицировать не удалось, но молодые люди грешат на съеденные кусочки тортика.

Неделя восстановления в больнице заставила Марину и Игоря отказаться от свадебного торта. Летом ребята сыграют свадьбу, а вместо торта у них будут фрукты. «Второй раз через такой ад пройти не готовы», - так прокомментировал будущий глава семейства свой выбор.

История №2. Отделались легким испугом

Вторая история как две капли воды похожа на первую. Псковичка Анна заказала тортик в интернете, увидев красивые работы кондитера. Не смутило ее ни то, что деньги попросили наличными, ни то, что девушка работала и изготавливала продукт дома. Забрала торт, привезла маме на юбилей, посидели, покушали, а, когда вернулись с супругом домой, оказалось, что у всех, кто кушал кондитерское изделие, специфические симптомы - резь в животе и острая боль, а также расстройство пищеварения.

Позвонили и написали кондитеру, которая пекла чудо-торт. Та предложила вернуть 2000 рублей в качестве компенсации за случившееся. Псковичка, которая заказывала торт, отмечает, что у нее сложилось ощущение, что эта дама уже не в первый раз сталкивается с такими отзывами на продукцию и предпочитает просто вернуть деньги. От компенсации в этом случае семейная пара отказалась, а за помощью в обнародовании этой истории они обратились к нам.

«МК в Пскове» проконсультировался с юристами, которые сказали, что в данном случае заказчику сложно будет доказать, что расстройство пищевого поведения произошло именно из-за торта. Нет чека, нет переписки, так как история сообщений в мессенджере автоматически очистилась, а также не было обращения в медорганизацию, которое могло бы подтвердить факт отравления. В такой ситуации доказать, что кондитер положила просроченные продукты в торт, фактически нереально. По этой же причине мы не указываем данные кондитера и комментарии, которые покупатели оставили у нее на страничке, где она предлагает свои услуги.

История №3. «Блевали все дальше, чем видели».

На трехлетие сына Яна решила заказать трёхъярусный тортик с супергероями. Она нашла мастера в соцсети «Вконтакте», перевела на карту деньги, предоплату, в назначенный час приехала забирать десерт.

«Внешне торт был просто изумительный, я очень порадовалась, что выбрала домашнего кондитера, а не промышленное производство», - вспоминает Яна. На дне рождения все с удовольствием ели торт, хвалили, но первой неладное заметила мама именинника. Она увидела, что ее сына вырвало. Только подумала, что перекормили, как и сама почувствовала рвотные позывы.

В торговом центре, где они отмечали день рождения, в туалете с аналогичными симптомами встретились все участники праздника. «В медучреждения не обращались, а вот перед гостями было очень неудобно», - говорит организатор праздника. Зато, по словам псковички, теперь она больше никогда не будет покупать тортики «с рук». «Одного раза, когда все гости «блевали дальше, чем видели», мне вполне хватило». Дешевле и спокойнее научиться уже печь самой, чтобы точно знать, из каких продуктов и что изготовлено», - говорит она.

Кондитеры в бешенстве

Псковские кондитеры на основе анонимности сообщили, что часто встречают и обратную ситуацию. Им пишут об отравлениях с целью получить компенсацию. Они уверяют, что ценник на их услуги высокий, поэтому экономить на продуктах и использовать что-то не свежее никто не станет. А вот факты аллергической реакции на красители и состав торта они не исключают. Причем, многие говорят, что заказчики особо не парятся и с неохотой отвечают на вопросы кондитеров о том, нет ли у кого-то, кто будет есть десерт, аллергии, например, на мед.

Будем жаловаться! А некуда…

А жаловаться некуда, потому что контролем за частными домашними хлебопеками Роспотребнадзор не занимается. Поэтому эксперты Роспотребнадзора не советуют покупать торты, изготовленные не промышленным способом. Зачастую домашние кондитеры не зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей, реализуют изделия собственного (непромышленного) производства, которые не проходят необходимые проверки, а, следовательно, потенциально могут быть опасными для здоровья потребителя.

Кондитерские изделия непромышленного изготовления, а также процессы их производства, хранения, перевозки и реализации не проходят в установленном порядке оценку (подтверждение) соответствия обязательным требованиям, предъявляемым к качеству и безопасности пищевых продуктов, в связи с чем, имеются высокие санитарно-эпидемиологические риски при производстве и реализации указанной продукции.

Кондитерские изделия, в первую очередь скоропортящиеся с содержанием крема (торты, пирожные), являются одними из наиболее опасных продуктов питания, могут быть причиной возникновения различных инфекционных заболеваний, передающихся пищевым путем (дизентерия, сальмонеллез, гепатит А, ротовирусная инфекция, стафилококковая инфекция и другие).

Кроме того, продукция непромышленного изготовления не содержит необходимой для потребителя информации о составе продукта, что может стать причиной возникновения аллергических реакций, а также сведений о дате изготовления, условиях хранения, сроке годности, пищевой ценности и т.д.

К сожалению, часто домашнюю выпечку родители приобретают для угощения на детских праздниках. А у детей острые кишечные инфекции протекают значительно тяжелее, чем у взрослых.

Эксперты Роспотребнадзора обращают внимание на то, что обеспечить соблюдение обязательных санитарных требований при производстве кондитерских изделий в домашних условиях непросто, и риски для потребителя значительно возрастают.

Кроме того, торты и пирожные - продукты, которые не рекомендуется есть часто, так как в них высокое содержание сахара и жиров. Но иногда, если имеется повод, можно себя побаловать!  

Советы экспертов. Как правильно выбирать кондитерские изделия в магазине?

Обращайте внимание на условия транспортировки и хранения:

- Кондитерские изделия должны перевозить в закрытых лотках, в специальных закрытых автомашинах или фургонах, оборудованных полками.

- В организациях торговли не допускается прием тортов, не упакованных поштучно в потребительскую тару, а также пирожных, не упакованных в лотки с плотно прилегающими крышками.

- Кремовые кондитерские изделия должны быть уложены в контейнеры или лотки с крышками, торты должны поставляться в стандартной таре изготовителя. Перенос кремовых кондитерских изделий на открытых листах или лотках не допускается.

- Кондитерские изделия хранят в чистых, сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Хранение кондитерских изделий навалом, вплотную со стенами помещений, без подтоварников, а также на стеллажах, расположенных на расстоянии менее 35 см от пола, не допускается.

- При приемке кондитерских изделий с кремом не проводится перекладывание их из лотков поставщика, а также реализация их в неупакованном виде по методу самообслуживания.

Выбирайте правильно:

Перед покупкой торта прочитайте его состав.

Торты и пирожные при температуре хранения от +2°С до +6°С следует хранить:

1) 72 часа без отделки кремом;

2) 36 часов с белково-взбивным кремом или с фруктовой отделкой, со сливочным кремом, в том числе пирожное «Картошка»;

3) 6 часов с заварным кремом, с кремом из взбитых сливок.

Покупать кондитерские изделия стоит только в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для хранения данной продукции (проветриваемые складские помещения, торговые залы с кондиционированием воздуха, специально оборудованные холодильные полки или витрины).

При выборе изделий лучше всего покупать продукцию местных фабрик, ведь привозной товар долго транспортируется, поэтому производители за счет использования консервантов специально увеличивают срок годности продукции.

Мучные изделия не должны быть слишком хрупкими и рассыпаться при первой же возможности. Если в упаковке слишком много ломаных пряников и печений, то следует отказаться от покупки такой продукции.

Покупая продукцию, внимательно читайте этикетку, особенно то, что написано мелким шрифтом. На упаковке обязательно должны быть указаны дата изготовления и срок реализации кондитерского изделия.

Приобретая любые кондитерские изделия, обращайте внимание не только на сроки их хранения, но и на требования к температурному режиму и уровню влажности, а также оценивайте, соблюдаются ли они в магазине, где вы эту продукцию покупаете.

Отравиться, кстати, можно и сухариками!

Партию сухарей с истекшим сроком годности и две партии булок без маркировки сняли с реализации сотрудники Управления Роспотребнадзора по Псковской области.

За 9 месяцев 2025 года исследовано 578 проб хлебобулочных, мукомольно-крупяных и кондитерских изделий, из них 361 проба – по микробиологическим, 90 – по физико-химическим, 65 – по санитарно-гигиеническим показателям, 32 – по содержанию ГМО. Несоответствие нормативам по физико-химическим показателям выявлено в 10% исследованных образцов, по микробиологическим показателям – в 6,6% проб.

Наличие ГМО, радиоактивных веществ, патогенных микроорганизмов, солей тяжелых металлов, микотоксинов в пробах хлебобулочных, кондитерских и мукомольно-крупяных изделий не обнаружено.

По всей выявленной нестандартной продукции специалисты Управления применили меры административного воздействия. За истекший период сняли с реализации:

- одну партию кондитерских изделий – сухари с истекшим сроком годности,

- две партии хлебобулочных изделий – на булках для гамбургеров отсутствовала маркировка.

Ситуация по обеспечению качества и безопасности реализуемых на потребительском рынке региона хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Псковской области.

Любителям сладкого стоит помнить, что высокая цена и накрученные отзывы у кондитера могут дорого обойтись во время семейного застолья. Красивый торт может порадовать внешним видом, но расстроить пищеварительную систему. Поэтому стоит очень хорошо подумать, а играть ли своим здоровьем в «сладкую рулетку». Стоит ли красивое фото на фоне тортика счета на восстановление пищеварение в ближайшей аптеке или недели в инфекционной больнице. Кому теперь все еще хочется сладенького?

Следите за яркими новостями Пскова в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах