Псков: статьи

  • Исчезнувший трамвай: тайны «уличных поездов» на Псковщине

    Исчезнувший трамвай: тайны «уличных поездов» на Псковщине фото

    В наши дни главный общественный транспорт для псковичей – автобус. Но в прошлом веке расклад был совсем иным: по улицам города ходили… Трамваи. Да-да! И пользовались они огромной популярностью. В 1935 году число пассажиров, за год воспользовавшихся этим видом транспорта, составило 21 миллион человек! В чём же секрет такого успеха? Где пролегали пути? Сколько стоил проезд? И, наконец, куда же и когда исчезли псковские трамваи? «МК в Пскове» раскрыл тайны.

    Светлана Пикалёва
  • 11.06.2021

  • Есть, да не про вашу честь: почему в новую школу Пскова не принимают жителей новостроек

    Есть, да не про вашу честь: почему в новую школу Пскова не принимают жителей новостроек фото

    Дальнее Завеличье – один из самых быстроразвивающихся районов Пскова. Многоэтажки на улице Балтийской растут как на дрожжах. А рядом с ними всего одна школа. Да и та, как оказывается, в большинстве случаев недоступна – отдать своих чад в школу, находящуюся буквально в пяти минутах ходьбы от дома, местные жители не могут – не позволяет закон. Люди скандалят, жалуются и даже покупают прописку – всё зря. Почему же так происходит? Корреспондент «МК в Пскове» узнал, в чём корень проблемы.

    Светлана Пикалёва
  • 10.06.2021

  • Что таит в себе земля: раскопки возле Снетогорского монастыря удивили псковичей

    Что таит в себе земля: раскопки возле Снетогорского монастыря удивили псковичей фото

    Этот год для псковских археологов стал удачным на открытия. На территории Снетогорского монастыря, где с середины апреля велись изыскательные работы, раскопали дорогу довоенного времени, вход в загадочное здание и даже человеческие кости. "МК в Пскове" узнал расспросил о древних артефактах старшего научного сотрудника Археологического центра Псковской области Антона Романовского.

    Ирина Каплан
  • 09.06.2021

  • Дураки, дороги и электросамокаты: всё об аренде новомодного транспорта в Пскове

    Дураки, дороги и электросамокаты: всё об аренде новомодного транспорта в Пскове фото

    Электросамокаты – вид транспорта довольно травматичный. Поездка может обернуться переломами, сотрясением и даже комой. Но хуже всего то, что поведение «самокатчиков» на дороге не регламентировано никакими правилами. В первых числах июня в Пскове появилось около сотни электросамокатов на прокат. Как взять новомодный транспорт? Где и как правильно кататься? Какие проблемы могут возникнуть? И что думают псковские активисты по поводу кикшеринга? «МК в Пскове» всесторонне изучил вопрос.

    Светлана Пикалёва
  • 04.06.2021

  • Скульптуры и театр: как выглядел Летний сад в Пскове в XX веке

    Скульптуры и театр: как выглядел Летний сад в Пскове в XX веке фото

    Раньше, десятками лет ранее, Летний сад выглядел совсем не так, как привыкли псковичи. В своё время излюбленная зона для отдыха горожан претерпела множество изменений. В саду располагался вместительный Народный театр, куда съезжались на выступления артисты и музыканты. После войны парк стал красиво оформленным местом отдыха с аккуратными дорожками и изящными скульптурами. О том, как менялся Летний сад в течение столетия, выяснял корреспондент "МК в Пскове".

    Кристина Юдина
  • Не ТОСковать, а делать: Псковичи создали тренажёрную площадку, не заплатив ни копейки

    Не ТОСковать, а делать: Псковичи создали тренажёрную площадку, не заплатив ни копейки фото

    Разбитые дворы с устаревшей инфраструктурой для Пскова не новость. Важно другое: изменить ситуацию можно. Один из вариантов достижения цели – ТОС. Жители обычной «панельки» на улице Мирной в Пскове, например, с его помощью установили отличную площадку с тренажёрами. Теперь на ней собирается не только молодёжь, но и пенсионеры со всего района. Хотите «повторить успех»? С удовольствием делимся опытом!

    Светлана Пикалёва
  • 02.06.2021

  • Прививка за биткоин: Как корреспондент «МК в Пскове» сертификат о вакцинации «покупал»

    Прививка за биткоин: Как корреспондент «МК в Пскове» сертификат о вакцинации «покупал» фото

    В России зарегистрированы уже четыре вакцины от коронавируса. Наряду с призывами вакцинироваться, звучащими от звёзд, врачей и политиков, в Сети появились предложения от «предпринимателей», готовых за вознаграждение «нарисовать справочку» о якобы сделанных прививках. С одним из тех, кто «делает деньги на прививках» корреспонденту «МК в Пскове» удалось пообщаться. О надуманных преимуществах поддельного сертификата о вакцинации, принципе работы и «цене здоровья» – в нашем материале.

    Светлана Пикалёва
  • 31.05.2021

  • Где в Пскове вкусно поесть на свежем воздухе: ТОП-8 городских террас

    Где в Пскове вкусно поесть на свежем воздухе: ТОП-8 городских террас

  • 28.05.2021

  • Неустойчивый «Константин» и затонувшая «Клементина»: курьёзы судоходства на Псковщине

    Неустойчивый «Константин» и затонувшая «Клементина»: курьёзы судоходства на Псковщине фото

    Великая – пожалуй, главная река Пскова, самая протяжённая и широкая. Но её название нередко вызывает насмешки у многочисленных туристов. Мол, какая же это Великая, ширина от силы 100 метров. Однако для наших предков она, действительно, играла огромную роль, соединяла Псковщину с Европой. В XIX веке по Великой пустили первые пароходы. Пользовались ли они популярностью среди псковичей? Сколько стоила поездка? И где затонула первая паровая машина? Расскажем в нашем материале.

    Светлана Пикалёва
  • 25.05.2021

  • «Бесплатный сыр» в нацпроекте: Как псковичи превратили пустырь в популярную зону отдыха

    «Бесплатный сыр» в нацпроекте: Как псковичи превратили пустырь в популярную зону отдыха фото

    Откровенно говоря, дворы большинства псковских многоэтажек – зрелище печальное: разбитый асфальт, разломанные детские площадки (а иногда и полное их отсутствие), «архитектурные» композиции из старых покрышек и мусора…Исправить ситуацию можно. И, самое главное, никаких финансовых затрат со стороны местных жителей на это не нужно! Всё берёт на себя федеральный проект.

    Светлана Пикалёва
  • 20.05.2021

  • Отсекла палец, раскроила череп: почему локнянская пенсионерка зарубила деверя

    Отсекла палец, раскроила череп: почему локнянская пенсионерка зарубила деверя фото

    Первые дни после новогодних каникул для великолукских медиков оказались неожиданно сложными. 12 января в реанимацию Великолукской межрайонной больницы поступил истекающий кровью 65-летний пенсионер из Локнянского района. Его вид вызывал ужас: рубленые раны на голове, отсечённый палец, разрезанное ухо. Кто же так жестоко обошёлся с пожилым мужчиной? Инцидентом сразу заинтересовались следователи. Оказалось, в этом кровавом деле замешана пожилая родственница пострадавшего.

    Василиса Самсонова
  • 19.05.2021

  • «Ах, эта свадьба»: Как в Псковской губернии невест и женихов били кнутом и морили голодом

    «Ах, эта свадьба»: Как в Псковской губернии невест и женихов били кнутом и морили голодом фото

    Лето – традиционная пора свадеб. Современных свадебных традиций множество, но богатым культурным прошлым Псковщины они не имеют почти ничего общего. Ещё пару столетий назад свадьбы в Псковской губернии справляли совсем иначе. Женихов и невест, например, буквально морили голодом, а после венчания стегали кнутом. Какие ещё странные свадебные обычаи были у наших предков, выяснил «МК в Пскове».

    Светлана Пикалёва
  • 11.05.2021

  • «Это Дно»: Настя Ивлеева и Даня Милохин довели школьников до слез

    «Это Дно»: Настя Ивлеева и Даня Милохин довели школьников до слез фото

    На майских выходных взгляды нескольких десятков миллионов жителей России были прикованы к городу Дно Псковской области. Именно туда, во главе с ведущей популярного тревел-шоу «Орёл и решка» Анастасией Ивлеевой, 9 мая прибыл целый «десант», состоящий из кумиров подростков, известных тиктокеров, телеведущих, комиков и блогеров, за жизнью которых следят миллионы россиян. «МК в Пскове» узнал, зачем «звёзды» приехали в Дно и проследил за тем, как прошли выходные известных блогеров в районном центре.

    Светлана Пикалёва
  • 01.05.2021

  • Всё о майских шашлыках в Пскове: цены, рецепты, разрешенные места

    Всё о майских шашлыках в Пскове: цены, рецепты, разрешенные места фото

    Удлинённые майские праздники в этом году принесут россиянам долгожданный отдых, больше поводов для встреч с близкими, а также застолья с шашлыками. Как псковичам пожарить шашлык и не нарваться на штраф? Во сколько обойдётся для жителя Псковской области готовка по нынешним ценам в магазинах? И как сэкономить на маринаде, приготовив его самим?

    Кристина Юдина
  • 29.04.2021

  • Голоден и особо опасен: как не стать жертвой клещей на майском пикнике

    Голоден и особо опасен: как не стать жертвой клещей на майском пикнике фото

    Майские праздники для жителей Псковской области стали, пожалуй, уже традиционным временем выезда на природу. Костерок, шашлычок, плеск воды, аромат весны и первой зелени, душевные разговоры – ну просто красота! Но полностью терять бдительность не стоит: клещи не дремлют. Как же защитить себя, детей и домашних питомцев от кровососущих паразитов? И что делать, если опасное насекомое всё-таки впилось? «МК в Пскове» собрал полезные советы от специалистов.

    Василиса Самсонова
  • 28.04.2021

  • Первомай с веслом и в болоте: Какие оригинальные варианты отдыха предлагают псковичам

    Первомай с веслом и в болоте: Какие оригинальные варианты отдыха предлагают псковичам фото

    Длинные выходные свалились на жителей Псковской области (впрочем, как и на всех остальных россиян) как снег на голову. Бах! – и вместо «разорванных» майских праздников 10 дней непрерывного отдыха. И хотя запланировать большое путешествие по стране в новых обстоятельствах успеют не многие, расстраиваться не стоит. Есть и в нашем регионе несколько небанальных вариантов досуга, которые помогут майским выходным-2021 остаться в вашей памяти надолго.

    Светлана Пикалёва
  • 24.04.2021

  • Вешать или не вешать: могут ли «замки любви» навредить мостам

    Вешать или не вешать: могут ли «замки любви» навредить мостам фото

    Свадебная традиция молодожёнов вешать висячие замки на мосты воспринимается довольно обыденно. Уже никого не удивишь городскими мостами, обвешанными различными замками с надписями по типу "Анна + Алексей". Но так ли безобидна эта традиция? Может ли она негативно повлиять на конструкцию мостов?

    Кристина Юдина
  • 23.04.2021

  • Вечная работа над ошибками или Благоустройство по-псковски

    Вечная работа над ошибками или Благоустройство по-псковски фото

    В обновлённом парке на пересечении улицы Труда и проспекта Энтузиастов приёмочная комиссия в очередной раз обнаружила дефекты, из-за которых подрядчик снова не смог сдать объект в эксплуатацию. Почему в парке до сих пор не могут завершиться работы по благоустройству, и когда псковичи смогут полноценно отдыхать с комфортом в окружении зелёных газонов?

    Кристина Юдина
  • Господа, идите в баню: псковичи возмущены передачей бань в частные руки

    Господа, идите в баню: псковичи возмущены передачей бань в частные руки фото

    Баня для некоторых псковичей - не просто способ скоротать время, но и жизненная необходимость. Не удивляйтесь, в ряде псковских домов всё ещё нет водопровода. Именно поэтому перспектива передачи бань в концессию волнует многих. Люди боятся роста тарифов и произвола концессионеров, переживают из-за того, что бани станут недоступны для жителей районов, в домах которых нет водопровода, волнуются, наконец, что им будет попросту негде помыться.

    Светлана Пикалёва
  • 20.04.2021

  • Запретная любовь: Какую легенду скрывают подземелья Острова

    Запретная любовь: Какую легенду скрывают подземелья Острова фото

    Остров – небольшой город в 43 километрах от Пскова; населённый пункт с богатой многовековой историей, известный своими уникальными цепными транспортными мостами. Однако и кроме них в Острове есть, на что посмотреть. Обратить внимание во время прогулки стоит, например, на непримечательную, на первый взгляд, улицу Меркурьева. Именно с ней связана древняя романтичная легенда об островских подземельях.

    Светлана Пикалёва
  • 16.04.2021

  • Себежанин зарезал 91-летнюю мать и сбросил в мусорную яму: полная картина жуткой истории

    Себежанин зарезал 91-летнюю мать и сбросил в мусорную яму: полная картина жуткой истории фото

    Мама - человек, который девять месяцев носит под сердцем, 18 лет кормит и одевает, всю жизнь заботится и поддерживает. Можно ли быть настолько неблагодарным, чтобы отнять жизнь у того, который тебе её подарил? А потом ещё и похоронить в куче мусора… Оказывается, можно. Именно такая трагическая участь была уготована 92-летней пенсионерке из посёлка Идрица Себежского района. Собственный сын зарезал её, а затем сбросил я мусорную яму.

    Василиса Самсонова
  • 15.04.2021

  • Дочитался до МГИМО: Как школьник из Новоржева победил в известной передаче и получил путёвку в жизнь

    Дочитался до МГИМО: Как школьник из Новоржева победил в известной передаче и получил путёвку в жизнь фото

    За окном апрель. И пока старшеклассники по всей Псковской области усердно готовятся к сдаче ЕГЭ и поступлению, школьник из Новоржевского района уже получил право на зачисление в вуз. И не в какой-нибудь, а в один из самых престижных – в МГИМО! Речь о Даниле Протасове. На прошлой неделе он сумел победить в телевикторине «Умницы и умники» в Москве и получил заслуженную привилегию.

    Светлана Пикалёва
  • 09.04.2021

  • «Да ты же петушара»: За что порховский подросток переломал отчиму кости

    «Да ты же петушара»: За что порховский подросток переломал отчиму кости фото

    Жуткая новость потрясла этой зимой Порховский район: 17-летний ученик деревенской школы, начитанный «хорошист», развитый не по годам старшеклассник, жестоко избил своего отчима. Своей жертве подросток сломал руку и несколько рёбер, повредил лёгкое, причинил черепно-мозговую травму. И это, не говоря ещё о множественных ушибах и гематомах, которые врачи обнаружили на теле потерпевшего! Почему хороший парень вдруг буквально «озверел»?

    Игорь Митрофанов
  • 08.04.2021

  • Театр начинается с костюмера: Наталья Бочкарь раскрыла секреты нарядов псковского театра

    Театр начинается с костюмера: Наталья Бочкарь раскрыла секреты нарядов псковского театра фото

    Псковскому театру драмы исполняется 115 лет. К своему юбилею театр приоткрыл завесу тайны работы костюмерного цеха. Кто отвечает за сохранность театральных костюмов и почему костюмерные комнату несут в себе по-настоящему музейную ценность?

    Кристина Юдина
  • 06.04.2021

  • «Троек» точка нет: самый популярный сервис заказа такси исчез в Пскове – плюсы и минусы

    «Троек» точка нет: самый популярный сервис заказа такси исчез в Пскове – плюсы и минусы фото

    Одно из самым популярных у псковичей такси – служба «Везёт» (в простонародье «тройки») исчезло. Псковский филиал компании поглотило «Яндекс.Такси». В этом объединении, помимо очевидных плюсов, нашлось и множество минусов. Таксисты недовольны системой распределения заказов, заработком и неудобным приложением; пассажиры – сложностями с оплатой, неопытностью диспетчеров и ценовой политикой. Какие ещё подводные камни есть в этой истории? «МК в Пскове» побеседовал с заинтересованными сторонами.

    Светлана Пикалёва
  • 02.04.2021

  • Ритуальные услуги: как выбрать и на что обратить внимание

    Ритуальные услуги: как выбрать и на что обратить внимание

  • Умереть от жажды: пенсионеры и многодетные семьи просят вернуть воду в опочецкую деревню

    Умереть от жажды: пенсионеры и многодетные семьи просят вернуть воду в опочецкую деревню фото

    Жители деревни Балахи Опочецкого района вот уже несколько лет ждут возвращения чистой воды в дома. Пока вместо неё из кранов и колонок льётся «чай», «квас», «нефть» и ещё Бог весть что… И это в лучшем случае! В худшем, воду просто включают по часам, чтобы экономилось электричество, на котором работает водонапорная башня. Страдают от этого, как водится, пенсионеры и многодетные семьи. «МК в Пскове» разобрался в проблеме.

    Светлана Пикалёва
  • 30.03.2021

  • Ромео и Джульетта, туркменская версия: почему студент ПсковГУ устроил резню в центре города

    Ромео и Джульетта, туркменская версия: почему студент ПсковГУ устроил резню в центре города фото

    Псков, новогодняя ночь 2020-го - только медикам в ночь на 1 января оказалось совсем не до веселья: около 2 часов ночи к ним привезли 20-летнего иностранца, истекающего кровью. Несчастный получил сразу три ножевых ранения. На то, чтобы стабилизировать его состояние, у врачей ушёл ни один час. Раненый парень оказался иностранным студентом ПсковГУ. «Расправиться» с ним в разгар праздника попытался его соотечественник. Во всех деталях конфликта разобрался «МК в Пскове».

    Василиса Самсонова
  • 26.03.2021

  • Море с «короной»: где псковичам провести отпуск в 2021 году

    Море с «короной»: где псковичам провести отпуск в 2021 году фото

    Март. Снеготаяние и потепление. Через пару-тройку недель город станет зеленее. Это значит, что самое время начинать мечтать о лете и отпуске. Безопасно ли ехать в этом году? Не поднялись ли цены на отдых из-за убытков прошлого коронавирусного года? И, наконец, куда податься тем, кто категорически не хочет отдыхать в толпе, среди множества туристов, ринувшихся к Чёрному морю? Эти вопросы ответила президент Ассоциации туроператоров и туриндустрии Северо-Запада «Астур» Гелена Самохвалова.

    Светлана Пикалёва
  • 25.03.2021

  • Он же памятник: почему по цепным мостам в Острове ездят КАМАЗы

    Он же памятник: почему по цепным мостам в Острове ездят КАМАЗы фото

    Обеспокоенные жители Острова забили тревогу: участились случаи проезда автомобилей по цепным мостам. Последней каплей стал КАМАЗ, груженный брёвнами, переправляющийся через реку. Почему жителей штрафуют за катание на автомобиле по цепным мостам, а полностью загруженным КАМАЗам туда открыта дорога?

    Кристина Юдина